• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

В Украине приговорили российского капитана к пожизненному заключению за расстрел жителей Киевщины

Капитан вооруженных сил России Дмитрий Деготь заочно приговорен в Украине к пожизненному заключению из-за причастности к массовым убийствам гражданского населения в Украине

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Служба безопасности Украины, передает "ДС".

По данным следствия, Деготь был руководителем разведки 64-й отдельной мотострелковой бригады вооруженных сил РФ и участвовал в захвате Бучанского района Киевской области.

В частности, в период временной оккупации общины именно Деготь командовал действиями подчиненных во время проведения карательных акций против местных жителей, когда оккупанты похищали и убивали людей, а также грабили частные помещения.

В СБУ отмечают, что российский военный сам применял огнестрельное оружие против гражданских. Так, 3 марта 2022 года на одной из улиц поселка Гавронщина Деготь остановил безоружного 70-летнего гражданина и ударил его по лицу прикладом автомата. После падения потерпевшего рашист расстрелял мужчину в спину.

"Инициированная СБУ судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что причиной гибели местного жителя стали многочисленные огнестрельные ранения и потеря крови. На основании собранных доказательств суд признал Дегтя виновным по ч. 2 ст. 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны) и назначил ему пожизненное лишение свободы заочно", — отметили в СБУ.

Поскольку приговор вынесен заочно, продолжаются комплексные меры по установлению места нахождения осужденного для его наказания за преступления против граждан Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua