Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В укрытии не спастись. ВСУ получили новые термобарические гранаты РГО-27

Вторник, 4 Февраля 2020, 09:15
Оборонная промышленность передала в украинскую армию новинку - на этот раз ручные термобарические гранаты, способные поражать живую силу противника в укрытиях

В конце прошлого и начале этого года Вооруженные силы Украины получили на вооружение целый ряд новинок от отечественного оборонпрома. Среди них и 80-миллиметровые неуправляемые авиационные ракеты РС-80 "Оскол", предназначенные для поражения наземных целей, и ручные термобарические гранаты РГО-27, предназначенные для комбинированного поражения живой силы противника в укрытиях, пишет Depo.ua

На гранатах стоит остановиться более подробно, тем более, что они имеют сразу две модификации: РГО-27С и РГО-27С2.

Разработчики отмечают, что гранаты РГО-27С и РГО-27С2 предназначены для комбинированного поражения живой силы противника в укрытиях различного типа, на открытой местности, а также для вывода из строя автомобильной и легкобронированной техники.

История создания

Производит их государственное предприятие "Спецоборонмаш" (ранее ГП "Машиностроительная фирма "Артем""). Впервые они были представлены на всеобщее обозрение во время показа новых образцов вооружения на полигоне в Черниговской области в 2017 году. С тех пор их можно было видеть на ежегодных выставках "Оружие и безопасность" в Киеве, а также на международной выставке оборонной промышленности MSPO-2018 в польском городе Кельце.

Как уже можно было догадаться, термобаричические боеприпасы не запрещены международными договорами.

ПОЗИТИВ НЕДЕЛИ. НА БТР-4Е ПРОТЕСТИРОВАЛИ СИСТЕМУ "ПРОЗРАЧНОЙ" БРОНИ

Разработку ручной термобарической гранаты (которая рассматривалась как средство вооружения армейских и специальных подразделений для ведения боевых действий в условиях городов и населенных пунктов) с 2016 года вели ГП "Машиностроительная фирма "Артем"" и ООО "Научно-производственная фирма "Адрон"". В ходе работ было установлено, что масса гранаты не должна превышать 600 грамм, а количество термобарической смеси не должно быть меньше 400 грамм.

Принцип действия

Термобаричний боеприпас - это боеприпас, созданный на основе эффекта объемного взрыва пылегазовых или аэрозольных облаков. Принцип действия боеприпаса объемного взрыва основан на детонации облака горючего аэрозоля. Благодаря большим размерам облака (на порядок больше, чем размеры зарядов с конденсированным взрывчатым веществом), ударная волна сохраняет поражающее действие на значительном расстоянии от центра облака.

Взрыв происходит в две стадии. Сначала по команде взрывателя, как правило бесконтактного, подрывается небольшой заряд обычного взрывчатого вещества (его задача - равномерно распределить горючее вещество по объему облака). Затем с небольшой задержкой (90-500 миллисекунд) подрывается второй заряд (искровой), вызывающий детонацию аэрозоля.

Основные разрушения вызывают сверхзвуковая воздушная ударная волна (скорость детонации аэрозольного облака - обычно 1500-3000 м/с) и высокая температура (зависит от калорийности топлива).

НОВЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ ДЛЯ ВВС УКРАИНЫ. ЧЕМ ВЫГОДЕН ТУРЕЦКИЙ TF-X

В нашем случае ручная термобарическая граната РГО-27С состоит из алюминиевого корпуса, в котором размещен центральный подрывной заряд взрывчатого вещества с запалом УЗРГМ, а остальной объем корпуса заполнен термобарической смесью. Во время взрыва гранаты взрывной заряд подрывает и распыляет термобарическую смесь.

Таким образом, основные поражающие факторы гранаты - ударная волна и огненное облако объемом 13 м3. Температура горения заряда составляет от 2500 до почти 3000 °C, а время горения - от двух до четырех секунд. Осколочного действия нет, так как алюминиевый корпус полностью сгорает без образования осколков.

При взрыве гранаты на открытой местности возникает огненная туча высотой около 2 м и шириной около 2,8 м. Правда, на температуру и время горения могут повлиять метеоусловия, а также ряд других факторов.

В ходе испытаний было установлено, что граната является эффективным оружием в закрытых и полузакрытых помещениях, но на открытой местности ее эффективность снижается. Вместе с тем было установлено, что граната может применяться в качестве средства разминирования местности.

Модификации

Гранаты РГО-27С и РГО-27С2 (в экспортном варианте - GHTB-27) имеют одинаковую конструкцию, но отличаются формой корпуса.

РГО-27С - вариант с цилиндрическим корпусом высотой 128 мм и диаметром 60 мм.

РГО-27С2 - вариант с корпусом в виде параллелепипеда размером 145х50х40 мм. "Прямоугольный" вариант гранаты позволяет, например, установить ее на объекте поражения с помощью магнита или клейкого элемента.

Характеристики

Масса гранаты без запала - не более 600 г.

Масса термобарической смеси - не более 310 г.

Масса разрывного заряда - не более 32 г.

Время перевода в боевое положение - 3 с.

Дальность броска - не менее 30 м.

Высота/ширина огненного облака - 2 х 2,8 м.

Время существования огненного облака - 4 с.

Ориентировочная температура в зоне взрыва - 2500-3000 °C.

Площадь сплошного поражения - 5 м2.

Объем сплошного поражения в помещении - 13 м3.

Вместо заключения

Как видим, это полностью украинская разработка, которая за четыре года прошла путь от идеи до передачи на вооружение Вооруженным силам Украины. При этом для разработки собственно гранаты понадобился лишь год, тогда как следующие три года прошли в испытаниях и устранении недостатков, которые при этом давали о себе знать.

Что касается использования в войсках, граната видится достаточно востребованной во время зачистки населенных пунктов от террористов, а также в условиях "окопной войны" - во время вылазок во вражеские блиндажи и захвата вражеских траншей. Также интересным видится использование РГО-27 для экстренного разминирования территории, например во время работы штурмовых групп - в условиях, когда у саперов нет времени или возможности для работы.

ОБОРОНА СУВАЛКСКОГО КОРИДОРА. КАК ПОЛЬША И СТРАНЫ БАЛТИИ ГОТОВЯТСЯ ОТРАЖАТЬ АТАКУ РОССИИ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство