• USD 28.4
  • EUR 33.6
  • GBP 37
Спецпроекты

В "ЕС" требуют от СБУ и ОГПУ реакции на американские санкции против нардепа Деркача

Реклама на dsnews.ua

Отсутствие реакции Офиса генерального прокурора и Службы безопасности Украины по поводу заявления посольства США о санкциях против народного депутата Андрея Деркача является актом бездействия

Об этом сегодня заявила представитель парламентской фракции "Европейская солидарность" Ирина Фриз, информирует "ДС".

"Обращаю внимание на фактическую бездеятельность офиса Генерального прокурору и Службы безопасности Украины по поводу заявления посольства США по санкциям, которые применены официальным Вашингтоном в отношении народного депутата Андрея Деркача. Посольство США подчеркивает, что Андрей Деркач поддерживает тесные отношения с российскими спецслужбами и более 10 лет является активным российским агентом. Убеждена, что соответствующее заявление посольства Соединенных Штатов является ничем иным, как сообщением о преступлении, предусмотренном статьей 111 Уголовного кодекса Украины", — написала она в Facebook.

Она уверена, что утверждение о сотрудничестве Деркача со спецслужбами страны-агрессора "не только правдивые, но и имеют доказательства, что соответственно является основанием для возбуждения компетентными органами Украины уголовного дела по признакам преступления "государственная измена" в форме предоставления иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины".

"Отсутствие реакции на сообщение о преступлении является актом бездействия, также является уголовным преступлением в соответствии с действующим законодательством Украины. Обращаюсь в Службу безопасности Украины и генеральному прокурору Украины с соответствующим депутатским обращением и требовать дать ответ в письменном виде в кратчайшие сроки", — резюмировала Фриз.

Как писала "ДС", в начале сентября Министерство финансов США ввело санкции против народного депутата Верховной Рады Андрея Деркача, который публиковал пленки якобы с голосами пятого президента Украины Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джо Байдена. Санкции против Деркача введены из-за его попытки повлиять на президентские выборы в США.

    Реклама на dsnews.ua