• USD 27.9
  • EUR 33.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

В Европарламенте признали решение КСУ поводом для приостановки безвиза, но против того, чтобы суд разгоняли

Реклама на dsnews.ua

Ведущие евродепутаты, которые занимаются в Европарламенте вопросами Украины, выступили против инициативы президента Украины Владимира Зеленского распустить нынешний состав Конституционного суда, хотя последнее решение судей является формальным поводом для приостановления безвизового режима

Об этом в интервью Deutsche Welle заявили постоянный докладчик Европарламента по Украине Михаэль Галлер и заместитель председателя делегации Европарламента по ассоциации с Украиной Виола фон Крамон, сообщает "ДС".

"То, что предлагает президент (Зеленский, -" ДС "), уже само по себе является нарушением Конституции. Нельзя просто взять и ликвидировать Конституционный суд... Нельзя вылечить антиконституционные решения Конституционного суда антиконституционными мерами Верховной Рады", — отметил Галер.

Фон Крамон также опровергла, что евродепутаты высказались в поддержку инициативы Зеленского распустить КСУ, о чем заявил председатель фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия.

"Мы не можем подталкивать президента к тому, чтоб взять и уволить всех судей Конституционного суда", — отметила фон Крамон.

Соответствующий законопроект Зеленского она назвала "очень сомнительным делом" и сослалась на письмо глав Венецианской комиссии и Группы государств против коррупции (GRECO), которые "настойчиво призывали не отвечать нарушением права на нарушение права".

При этом оба парламентария высказались за обновление КСУ, которое бы соответствовало законодательству Украины. По их мнению, в качестве примера следует взять отбор судей Высшего антикоррупционного суда Украины, к которому привлекли международных экспертов.

Также европарламентарии признали, что е-декларирование является одним из условий визовой либерализации для граждан Украины и Евросоюз может приостановить безвизовый режим, хотя и не хочет наказывать обычных людей.

"Вообще-то так должно быть. Но никто из нас — ни Еврокомиссия, ни Европейская внешнеполитическая служба, ни мы в Европарламенте — никто не хочет наказывать обычных людей, людей, у которых нет дипломатических паспортов, за то, что наделали коррумпированные судьи" — сказала фон Крамон.

Она выступила за применение других средств, например, персональные санкции в виде запрета на въезд судьям КСУ.

"В итоге я вижу это так же. Это было бы ошибочным политическим сигналом, если бы мы сейчас этим (отменой безвиза, — "ДС") задели все население. Это бы прежде всего порадовало Кремль: смотрите, а к нам можно без виз (заявили бы в России, — "ДС")", — добавил Галер.

 

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций в Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, отменено право Назка вести мониторинг доходов и расходов судей.

    Реклама на dsnews.ua