• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

В Евросоюзе поддержали "самозащиту" Украины от "каналов Медведчука"

Введение санкций в отношении телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK из пула нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука может быть "самозащитой" Украины от информационных манипуляций

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил заместитель начальника отдела стратегических коммуникаций и анализа информации Европейской службы внешних действий Юргис Вилчинскас во время виртуального выступления на Всеукраинском форуме "Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы", сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Я согласен с оценкой, медийный ландшафт в Украине испытывает очень серьезное влияние прокремлевских нарративов. В этой ситуации Украина имеет законное право на самозащиту от информационных манипуляций, чтобы попробовать, по крайней мере, ограничить масштабы таких нападений. С другой стороны, мы должны убедиться, что такое реагирование является пропорциональным угрозе и соответствует поставленной цели", — сказал он.

Он отдельно подчеркнул, что, с точки зрения ЕС, все мероприятия по реагированию на информационные угрозы, которые разрабатываются в Украине, должны соответствовать принципам фундаментальных прав и свобод человека, в том числе, свободе выражения мнений.

"С точки зрения Евросоюза, могу сказать, что нам нужно время, чтобы обдумать это дело, рассмотреть его более тщательно и подумать о возможных последствиях этого решения", — добавил Вилчинскас.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО, которое на 5 лет запретило деятельность телеканалов, связанных с Виктором Медведчуком — "112 Украина", Newsone и ZIK. Кроме телеканалов, под санкции попал нардеп Тарас Козак, который является их формальным конечным бенефициаром. 

    Реклама на dsnews.ua