• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В Евросоюзе усомнились в независимости Нацбанка Украины

Реклама на dsnews.ua

В Европейском Союзе остаются опасения относительно независимости Национального банка Украины, несмотря на преемственность политики регулятора

Об этом говорится в отчете ЕС о реализации ассоциации в Украине, передает "ДС"со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Глава НБУ подал в отставку 1 июля 2020 года, сославшись на "систематическое политическое давление", мешающее ему выполнять свои обязанности (…) Хотя НБУ продемонстрировал высокую степень преемственности своей политики, опасения по поводу независимости учреждения сохраняются", – говорится в отчете.

В ЕС отметили, что после смены главы НБУ трое из пяти членов правления Нацбанка были заменены вследствие их заявления об отставке (Сергей Холод и Роман Борисенко) или непродления своих мандатов (Олег Чурий), а двое оставшихся (первый замглавы Екатерина Рожкова и Дмитрий Сологуб) подвергаются давлению, в том числе в виде выговоров за публичные выступления и сокращения полномочий.

Согласно документу, несмотря на принятие в мае необходимого для сотрудничества с МВФ банковского закона, которое помогло защитить финансовую стабильность Украины, отставка главы Нацбанка Якова Смолия в июле вызвала обеспокоенность по поводу долгосрочной денежно-кредитной и финансовой стабильности, которая является важным фактором для международных партнеров Украины.

Напомним, 1 июля глава Нацбанка Яков Смолий написал заявление об отставке с занимаемой должности по собственному желанию. Он также заявил о "систематическом политическом давлении на НБУ". 

В правлении НБУ поддержали Смолия, заявив о недопустимости политического давления.

В свою очередь, в Офисе президента опровергли обвинения в давлении на руководство госрегулятора.

16 июля Верховная Рада назначила Кирилла Шевченко главой Национального банка Украины.

5 октября члены Совета Национального банка Украины объявили выговор заместителям главы НБУ и членам правления Екатерине Рожков и Дмитрию Сологубу. 

Член Совета НБУ Василий Горбаль говорил, что причиной стали заявления Рожковой и Сологуба в медиа. Но не указывал, какие именно.

Екатерина Рожкова считает, что поводом для выговора стал их с Сологубом комментарий для материала KyivPost. В нем заместители председателя НБУ заявили, что некоторые члены Совета Нацбанка хотели бы их увольнения, но при этом они отмечали, что коллегиальный процесс принятия решений НБУ достаточно силен, чтобы противостоять давлению.

    Реклама на dsnews.ua