Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вадим Денисенко: Главное - не фамилия нового премьера, а то, насколько он будет самостоятельным

Среда, 26 Февраля 2020, 14:46
На фоне паники, которая постепенно начинается в Украине из-за распространения коронавируса по Европе, правительство Гончарука делает вид, что в стране все хорошо и вирус может даже пойти нам на пользу
Вадим Денисенко: Главное - не фамилия нового премьера, а то, насколько он будет самостоятельным

Например, министр экономики Тимофей Милованов заявил, что украинский бизнес из-за эпидемии в Китае может выиграть. Неудивительно, что в такой ситуации продолжается обмен версиями, когда же выгонят Гончарука и кто придет на его место. Сейчас ходят слухи, что преемником может стать Сергей Тигипко.

Об этом в интервью Depo.ua рассказал руководитель Центра изучения России и оккупированных территорий, народный депутат VIII созыва Вадим Денисенко.

- Насколько высока вероятность того, что Тигипко станет премьер-министром?

⁃ Начать надо с того, что чудес не бывает, менять нужно не одного премьера, а как минмум 20-30 топ-чиновников, без этого перезапустить тот хаос, который сейчас называется исполнительной ветвью власти, невозможно.

- И все же, давайте вернемся к руководителю этого "хаоса", в должности премьера ...

- На самом деле кастинг на должность нового премьера открыт уже давно. Зеленский, когда ему говорят о необходимости что-то менять, последние несколько месяцев просит дать ему фамилию нового премьера. Слухи именно о Тигипко появились потому, что его видели в ОП и после этого стали говорить об этом, как о уже свершившемся факте. Ответа на вопрос, станет ли он премьером, я думаю, осталось ждать недолго. Но главный вопрос даже не в том, будет ли он премьер-министром или кто-то другой. Главный вопрос в том, какая степень свободы будет у премьер-министра в принятии популярных и прежде всего - непопулярних решений. Простой вопрос: если вице-премьером станет Хорошковский, то кто будет главнее в правительстве? Или не менее важный вопрос: чьими людьми будут министры финансов, экономики, соцполитики, кто возглавит гуманитарный блок. От этого всего будет зависеть эффективность или неэффективность правительства.

При этом, если мы говорим о Тигипко, то среди реальных союзников в команде Зеленского у него есть только один человек - спикер парламента Разумков. Больше у него реальных союзников, на которых он может положиться и которые подставят плечо, у него нет.

- На что можно ожидать, если Тигипко все же станет премьер-министром?

- От нового руководителя правительства, как и от Зеленского, люди ждут только три вещи.

Первая - мир на Востоке. От премьер-министра это вообще не зависит, но он все равно будет втянут в те или иные переговорные процессы.

Вторая - быстрое решение социальных вопросов. Понятно, что в нынешней ситуации - это нереалистично и невозможно.

Третья - из сферы философии, назовем это справедливостью. Сюда входят и коррупция, и две газовые платежки, и много других вещей, которые постоянно случаются и появляются. Здесь премьер-министр может принимать решения, которые могут даже понравиться электорату. Но все зависит от того, насколько серьезно будет его коммуникационная история переплетаться с политическими прихотями по ОТ.

Быстрых и коротких решений сегодня де-факто не существует. Более того, я думаю, что никто не хочет входить в земельную реформу, и вообще до того, как будет принят закон о земле, говорить о том, кто будет новым премьер-министром, пожалуй, все же, не совсем правильно. Три недели в нашей политике - очень много.

- Тигипко как премьер не будет в оппозиции к Зеленскому?

- Нужно четко понимать, что Тигипко в свое время зашел в Украину в качестве партии Юга. Сейчас Зеленский, судя по всей социологии, оформляет так называемую Партию Юга, его базовый электорат - это Николаевская, Херсонская и Одесская области, где традиционно сильные позиции были и у самого Тигипко. Поэтому они являются людьми с одной электорального поля. И насколько они в определенный момент могут усиливать друг друга или, наоборот, начать конкурировать за избирателя - это отдельный вопрос, над которым, собственно говоря, вряд ли вообще кто-то думал в Офисе президента.

Не надо забывать, что после слива информации о Тигипко-премьере может появиться масса упоминаний о пенсионной реформе и остальных его провалах, плюс правительство Януковича, плюс люстрация и много других вещей. Но может и не появиться. Сейчас мы увидим отношение к этой кандидатуре олигархов, которые держат каналы и определяют политику государства.

Но еще раз хочу подчеркнуть - Тигипко первый из засвеченных. Сейчас может появиться и Витренко, и многие другие.

- Милованов заявил, что эпидемия коронавируса в Китае дает шанс украинскому бизнесу. Но насколько это соотносится с реальностью, учитывая объемы экспорта Украины в Китай? Например, по данным того же Милованова, Китай стал одним из крупнейших импортеров подсолнечного масла.

- Здесь надо начать с того, что после возвращения из Новых Санжар, когда был создан штаб спасения страны от коронавируса во главе с Гончаруком, этот штаб ни разу не заседал. По крайней мере мы не слышали ни одного сообщения о том, что он принял какое-то решение, дал поручение закупить маски, закупить тесты - никакой бюрократической работы, без которой невозможно двигаться дальше государстве, в этом вопросе не происходило. Более того, уловив, что президенту нужны легкие пиар-ришенння, разные люди создают вокруг него огромный информационный шум. Каждый из этих людей имеет разную мотивацию, но основная мотивация заключается в том, чтобы сохранить свои должности как можно дольше и при этом как можно дольше ничего не делать.

Поэтому единственный реципиент этого выступления министра экономики - Зеленский, которого Милованов специально вводит в заблуждение. События вокруг коронавируса в течение последних недель, начиная от абсолютно бессмысленного поступка Скалецкой и спасением дамы с собачкой, не предусматривают анализа.

Если же мы будем говорить непосредственно о Китае и экономике, министерство Милованова не провело ни одного заседания по поводу того, как местная эпидемия коронавируса повлияет на структуру экспорта / импорта нашей страны. Об этом вообще никто не говорит.

- А в чем причина?

- Министр просто не понимает, что происходит в экономике. Но, кроме экспорта/импорта, есть еще ряд вещей. Первая и важная - это логистика. Так или иначе товары из Китая проходят через украинские порты, через украинскую железную дорогу, и они понесут совокупные потери. А этого тоже никто не просчитал.

Никто не говорит о том, как это повлияет, в первую очередь, на сырьевые цены на металл и зерно, которые составляют значительную часть нашего экспорта в Китай. Замедление экономики Китая не может не ударить резко по ценам на эти базовые товары украинской экспортной промышленности. Сколько мы недополучаем в бюджет от экспорта, при условии очень крепкой гривни, никто вообще не говорит.

В то же время, судя по событиям в Италии, появление коронавируса в остальных странах Европы - это вопрос недель, если не дней. И поэтому, когда мы говорим об экономике, с большой долей вероятности можно говорить, что мировой экономический кризис имеет все шансы начаться именно из-за эпидемии. Если она (эпидемия) не будет локализована, либо не будет найдено вакцину в течение следующих двух месяцев. При условии, что до мая будет нагнетаться эта паника, мы можем войти в мировой экономический кризис, а он, безусловно, ударит по экономике Украины.

Существует также ряд вещей, которые повлияют на экономические процессы внутри государства. Мы стоим на пороге большой приватизации. Если у нас будет падать экономика, я не удивлюсь, если некоторые люди, особенно тот самый Милованов, начнут говорить, что для сохранения экономики нам нужно срочно и не дорого продавать определенные объекты. Я не исключаю, все это заговаривание проблемы требуется для того, чтобы через некоторое время сказать: единственное, что нас может спасти - это большая приватизация за бесценок.

Поэтому, собственно говоря, Милованов - это не просто зло, это зло для украинского государства.

- А мы готовы к коронавирусу, если завтра он у нас появится?

⁃ На сегодня можно сделать выводы, что никакой серьезной подготовки не ведется, никакого понимания того, что происходит, нет. Нам говорится о том, что надо срочно возродить санэпидемстанцию. Возможно, ее и надо возродить, но на это уйдет шесть месяцев - как раз когда эпидемия закончится. Вопрос: Минздрав контактирует с коллегами из других стран, принимает ли у них опыт? Пока у нас главный принцип - это изолировать всех кого можно, но это все может только замедлить определенные процессы, а не спасти.

И я уже не говорю о коммуникационных историях, их как не было, так и нет после Новых Санжар. Такое впечатление, что на этом все по противодействию коронавирусу и завершилось. Поэтому, к сожалению, в принципе, я не удивлюсь если через пару недель у нас начнется большая информационная паника.

Ну а пока маска, которая стоила в опте 1.40-1.50 грн сейчас уже стоит 4-5 грн.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство