• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

"Вагнергейт": петиция на сайте Рады о создании ВСК собрала голоса за 6 дней

Реклама на dsnews.ua

Петиция с требованием к народным депутатам создать Временную следственную комиссию по делу о срыве спецоперации по задержанию бойцов ЧВК "Вагнер", воевавших на Донбассе, набрала необходимое количество голосов

На момент публикации новости петицию поддержали 25214 человек. Для сбора необходимого числа голосов хватило 6 дней, передает "ДС".

Согласно закону "Об обращении граждан", рассмотрение электронной петиции осуществляется безотлагательно, но не позднее десяти рабочих дней со дня опубликования информации о начале его рассмотрения.

Петицию на сайте Верховной Рады зарегистрировали 7 сентября члены семей украинцев, погибших в результате террористических актов, совершенных на Донбассе российскими наемниками. Автор обращения — вдова Героя Украины, командира самолета АН-30Б, который был сбит российскими наемниками в июне 2014 года, Константина Могилко Виталина Тарасова. Среди инициаторов также мать погибшего в самолете Ил-76 14 июня 2014 года Виталия Бондаренко Нина Бондаренко, отец погибшего в Ил-76 Павла Никонова Сергей Никонов; жена Александра Котова, который погиб в сбитом самолете ИЛ-76, Татьяна Котова.

"Мы, родственники и близкие украинских воинов, которые погибли, защищая Украину в наиболее тяжелый период российские агрессии, с горьким удивлением читаем в различных СМИ шокирующую информацию о том, что операция по вывозу в Украину российских наемников, бойцов ЧВК "Вагнер" была сорвана. Это не просто бойцы одиозного подразделения наемников. Это люди, которые убивали наших родных, воевавшие против нашей армии на Донбассе в 14-15 годах. Это военные преступники, совершившие множество кровавых преступлений на территории Украины. Часть из которых стали наиболее трагическими страницами этой войны", — отмечается в петиции.

По мнению авторов, следственная комиссия Верховной Рады пока является единственным инструментом, с помощью которого можно найти ответы на вопросы.

Авторы петиции требуют справедливости и установления истины, а также ответы на вопросы: кто виноват в том, что боевики, на чьих руках кровь украинских солдат, украинских военных и летчиков — в последний момент избежали наказания? Кто и почему "слил" информацию, и таким образом сорвал задержания?

"Мы требуем привлечь к ответственности тех, кто поставил под угрозу жизнь украинских разведчиков, работавших над этой операцией", — также отмечают родные погибших военных.

"Это нужно в конце концов всему цивилизованному миру, ведь если бы задержания убийц и боевиков произошло, то в перспективе они бы предстали не только перед украинским, но и перед международными судами. Мы требуем правды!", — говорится в петиции.

Как писала "ДС", 14 августа Беларусь передала России 32 боевиков ЧВК "Вагнера", задержанных 29 июля. Президент Украины Владимир Зеленский назвал выдачу "вагнеровцев" несправедливым решением, последствия которого будут катастрофическими.

Впоследствии появилась информация, что операцию по задержанию наемников российской ЧВК "Вагнер", воевавших на Донбассе, готовили спецслужбы Украины, однако данные о ней "слил "крот" из окружения президента Владимира Зеленского. По данным ряда СМИ, это был глава Офиса президента Андрей Ермак.

9 сентября Шевченковский районный суд обязал СБУ открыть уголовное производство относительно главы ОП Андрея Ермака по факту срыва спецоперации по задержанию боевиков ЧВК "Вагнер", которые воевали на Донбассе. Речь идет о подозрении в шпионаже и государственной измене.

СБУ начала уголовное производство по факту возможной утечки информации об операции по задержанию членов ЧВК "Вагнер".

    Реклама на dsnews.ua