• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 36.3
Спецпроекты

"Вагнеровцы" могли стать доказательством против Путина в Гааге и "обменным фондом" для наших пленных, – Порошенко

Пятый Президент Петр Порошенко в очередной раз подтвердил, что лично санкционировал спецоперацию украинских спецслужб по задержанию боевиков российской ПВК Вагнера, а наемники, причастные к международным военным преступлениям, могли свидетельствовать в Гаагском суде против Путина, в том числе и по делу МН-17

Реклама на dsnews.ua

Об этом Порошенко заявил в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера", передает "ДС".

"Я был очень удивлен, когда с самого начала высшие должностные лица, начиная с президента, главы администрации утверждали, что такой операции не было вообще. Я вынужден был заявить о том, что в конце 2018 – начале 2019 года я санкционировал директивы и министру, и начальнику Главного управления разведки Василию Бурбе, в том числе по сотрудничеству с нашими партнерами, в реализации информации, которую мне предоставили в разведдокладе", – говорит Порошенко.

"Я был удивлен, что за год никто меня по этому поводу не допросил. Хотя якобы уголовное дело по вагнеровцам якобы должно быть", — отмечает Петр Порошенко.

"Уже после моего заявления руководство государства признало, что эта операция была и они лгали до этого. Начальник Главного управления разведки подтвердил это. В том числе и на заседании ВСК, хотя оно нелегитимно, потому что не имело в предмете своего ведения "вагнеровского дела". Потому что очень боялись "Слуги" этого предмета. Но на заседании комиссии начальник Главного управления разведки, другие лица подтвердили, что именно в конце 2018 года, в 2019 я эту операцию санкционировал", — отмечает пятый Президент.

"Я ограничен государственной тайной, чтобы вам рассказать детали. Или пусть Служба безопасности Украины снимет гриф, поскольку все уже известно, и я вам расскажу то, что мне было известно как Верховному Главнокомандующему в то время", — отметил Порошенко.

"Сейчас могу подчеркнуть первое – операция была. Второе – были блестящие действия наших военных разведчиков, сконцентрированы преступники, имеющие непосредственное отношение к страшным преступлениям. Начиная от террористической атаки на рейс МН17 и завершая атакой с ПЗРК на наш ИЛ, который был сбит над Луганским аэропортом. Начиная от атаки на АН-26, и там есть их показания", – констатирует Порошенко.

"Это неопровержимое доказательство на суде против Путина в Гааге. Неопровержимое доказательство, и не нужно преуменьшать его значение", — подчеркнул лидер "ЕС".

"Второе – если не хотите это использовать – это обменный фонд, через который мы можем вытащить наших заложников из российских тюрем. Вместо этого мы имеем какие-то политические дискуссии в эрзац следственной комиссии, но не имеем профессиональных и компетентных действий СБУ, Генпрокуратуры по отстранением от должностей и привлечением к ответственности", – отмечает Петр Порошенко.

"Что мы видим? Господин Бурба был уволен с должности за то, что пытался сказать правду. Лучшие разведчики спецрезерва, элита украинских спецслужб, разведчиков были уволены с должности", – говорит Порошенко.

Он призвал нового министра обороны Алексея Резникова вернуть на должности профессиональных разведчиков.

"Будет очень круто, если будут восстановлены в должности Василий Бурба, другие герои-разведчики, которые запланировали и блестяще провели такой уровень операции", – говорит Порошенко.

    Реклама на dsnews.ua