• USD 28.3
  • EUR 33.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

ВАКС на карантине: как в суд пускают ЦПК, но не прессу

Реклама на dsnews.ua

В Апелляционной палате Высшего Антикорсуда журналистам дали понять, что всяческое содействие Фемида оказывает не работникам СМИ, а сотрудникам Центра противодействия коррупции 

Об этом сообщает корреспондент "ДС".

Вчера, 3 октября, журналисты нашего издания решили проверить, смогут ли они воспользоваться такой привилегией, которую имеет ЦПК в стенах ВАКС.  Речь идет о том, что в суде якобы существует отдельная секретная комната, в которой представители  ЦПК получают доступ к просмотру судебного заседания и ведут с нарушением норм УПК трансляции в соцсети без согласия сторон разбирательства и без необходимого постановления суда.

Имея при себе все необходимые редакционные документы, а также ходатайство о разрешении на фото-и видеосъемку заседания, "ДС" попыталась попасть одно из заседаний в обычном порядке. Заведующий сектором взаимодействия со СМИ Апелляционной палаты ВАКС Вадим Клищенко отказал в доступе к суду, отдельной комнате для трансляций, а также в фото-и видео сьемке, пояснив недопуск коронавирусной болезнью неназванного сотрудника суда, из-за которой вольнослушателей якобы с прошлой недели не допускают в помещение Апеляционной палаты ВАКС. В ответ на резонное замечание о том, что соответствующей информации нет на официальном сайте суда, "ДС" предложили ознакомиться с объявлением, размещенном в самом помещении суда, причем интересно, что ни одной даты в этом сообщении нет.

Кроме того, "ДС" опросила четырех адвокатов, на днях присутствовавших на других заседаниях ВАКС с участием тех же трех судей, которые должны были слушать дело, на которое пыталась попасть журналисты,  и выяснила, что они не были уведомлены о якобы коронавирусной болезни у одного из судей. Также в помещении суда каждый день находятся работники САП, которые не были осведомлены о контакте с заболевшим. В результате, в суде заявили, что заседание отменено из-за болезни судьи.

То есть, либо  ВАКС грубо нарушает карантинные требования, подвергает опасности инфицирования коронавирусом свободных слушателей, судей, работников САП, адвокатов, защищая от коронавирусной болезни только журналистов, либо  для ЦПК в суде действительно существуют отдельные комнаты, они действительно имеют отдельные права, для них действуют отдельные правила.

Напомним, судьи Апелляционной палаты ВАКС поддержали жалобу НАБУ и САП на решение Печерского районного суда о закрытии дела против Александра Писарука и бизнесмена, владельца Ukrlandfarming Олега Бахматюка.

    Реклама на dsnews.ua