• USD 28.4
  • EUR 33.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

ВАКС "наехал" на Шабунина, отметив недопустимость давления на судей по делу "Роттердам+"

Реклама на dsnews.ua

Высший антикоррупционный суд Украины поддержал судью Екатерину Широкую после якобы оскорблений и публичных угроз со стороны активиста Виталия Шабунина из-за ее решения по делу "Роттердам+"

Об этом заявила судья-спикер Высшего антикоррупционного суда Вера Михайленко в комментарии изданию «Закон и Бизнес», передает «ДС».

«Сегрегация судей ВАКС, нападки на отдельных судей, откровенные оскорбления и попытки влияния информационным давлением не повлияют на эффективность работы учреждения как целостного организма правосудия. Каждый судья, независимо от фамилии, осуществляет свою деятельность независимо, беспристрастно, с соблюдением стандартов верховенства права и на основании действующего законодательства», — прокомментировала нападки Шабунина судья-спикер ВАКС.

Она отметила, что в уголовном производстве по формуле «Роттердам +» правосудие зависело исключительно от того материала, который орган досудебного расследования представил суду.

«Мы не прекращаем подчеркивать, что ВАКС не является структурным подразделением Национального антикоррупционного бюро или Специализированной антикоррупционной прокуратуры; нельзя забывать, что суд является органом правосудия, который имеет присущие ему функции и задачи. И это абсолютно логично и обоснованно, когда, осуществляя судебный контроль на стадии досудебного расследования, следователь судья не соглашается со следователем или прокурором, отказывает в удовлетворении ходатайства и приводит мотивы такого отказа в принятом судебном решении», — отметила судья-спикер.

Как писала «ДС», решение Высшего антикоррупционного суда о закрытии дела "Роттердам+" не окончательное и может быть обжаловано.

    Реклама на dsnews.ua