• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

ВАКС отказался утверждать сделку Гладковского со следствием

Высший антикоррупционный суд Украины отказался утверждать соглашение подозреваемого со следствием в деле о незаконных схемах в "Укроборонпроме"

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ВАКС, передает "ДС".

"По версии стороны обвинения, преступная деятельность группы лиц, которая была организована и проводилась под руководством обвиняемого, привела к непоступлению в бюджет средств в результате уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере на общую сумму 46 млн 402 тыс. 556 грн", — отметили в суде.

По информации ВАКС, эти средства были легализованы этой же группой лиц путем совершения незаконных финансовых операций с имуществом. В схеме принимали участие более 30 юридических лиц частного права и пять государственных предприятий, входящих в концерн "Укроборонпром". Кроме того, согласно обвинению, лицо, с которым была заключена сделка о признании вины, дало взятку сотруднику госпредприятия в размере 879 тыс. 554 грн.

В ВАКС отмечают, что стороны согласовали частичное освобождение обвиняемого от гражданской ответственности и возмещение государству ущерба в размере 4 млн грн. Также было согласовано наказание в виде 5 лет заключения с испытательным сроком 1 год с конфискацией имущества без лишения права занимать определенные должности. Обвиняемый, со своей стороны, обязывался дать признательные показания против других участников схемы.

Вместе с тем, коллегия судей ВАКС отказала в утверждении сделки о признании вины, учитывая несоответствие ее условий уголовному и уголовно-процессуальному законодательству, а также интересам общества. В частности, суд при принятии решения опирался на прямой запрет заключать соглашение о признании вины с организатором особо тяжкого преступления.

"По убеждению коллегии судей, в условиях проведения АТО, когда государство принимало срочные меры для поиска дополнительных источников пополнения бюджета и перераспределения средств для повышения обороноспособности страны, а также для поддержки тех людей, которые оказались на территории проведения АТО, в частности, из-за введения новых налогов и льготных условий налогообложения, преступная деятельность ради личного обогащения путем уклонения от уплаты налогов, тем более в оборонной сфере с привлечением государственных предприятий — участников Государственного концерна "Укроборонпром", свидетельствует об особой дерзости и исключительном цинизме организаторов такой деятельности", — подчеркивают в ВАКС.

В сообщении суда не указывается имя лица. В то же время, по данным "Интерфакс-Украина", речь идет про Игоря Гладковского.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua