• USD 40.4
  • EUR 44
  • GBP 51.7
Спецпроекты

ВАКС забрал активы у гауляйтера Запорожья Балицкого и его родственников

Высший антикоррупционный суд Украины конфисковал в пользу государства активы "руководителя" оккупационной администрации Запорожской области Евгения Балицкого, его отца и сына

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Министерство юстиции, передает "ДС".

"23 апреля 2024 года Высший антикоррупционный суд решением по делу 991/2741/24 частично удовлетворил исковое заявление Министерства юстиции Украины о применении к Балицкому Евгению Витальевичу, Балицкому Виталию Брониславовичу и Балицкому Александру Евгеньевичу", — говорится в сообщении.

В Министерстве юстиции отметили, что Балицкий является бывшим депутатом Верховной Рады Украины, который после полномасштабного военного вторжения России был назначен так называемым "губернатором Запорожской области". Он, в частности, занимался организацией так называемого "референдума" о присоединении Запорожской области к России, а по состоянию на сегодняшний день курирует выселение проукраинских жителей Запорожья из собственных домов, незаконную продажу их недвижимого имущества, а также распространяет в СМИ пророссийскую пропаганду.

Отец "гауляйтера" Виталий Балицкий предоставляет российским захватчикам мощь принадлежащих ему и захваченных им предприятий с целью изготовления и ремонта их вооружения.

Сын бывшего нардепа-предателя Александр Балицкий вступил в пророссийскую военизированную группировку и активно участвует в войне против Украины на стороне России.

Решением суда в доход государства взыскано:

  • недвижимое имущество (квартиры, жилой дом, земельные участки в городе Мелитополь);
  • движимое имущество (4 легковых автомобиля);
  • самодельное туристическое судно;
  • корпоративні права ООО "МЕЛІТОПОЛЬСЬКИЙ АВТОГІДРОАГРЕГАТ", ЧП "РЕКЛАМНА АГЕНЦІЯ "БРІЗ", ООО "БАСТІОН М-70", ООО "ЛІГІОН", ООО "ТЕЛЕРАДІОКОМПАНІЯ "МТВ-ПЛЮС", ООО "АКВАБІОМ", ООО "МЕЛІТОПОЛЬСЬКИЙ ЗАВОД ПІДШИПНИКІВ КОВЗАННЯ", ЧАО "ДЕТСКОЕ ЗАВЕДЕНИЕ ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ОТДЫХА "САЛЮТ", ООО "АВИАЦИОННАЯ ГРУППА";
  • денежные средства, размещенные на банковских счетах;
  • 4 воздушных судна типа/модели: Cessna172RG;
  • 1 судно типа/модели: Model 76, Duchess.

Как сообщала "ДС", в июне 2023 года суд заочно признал Евгения Балицкого виновным по двум статьям Уголовного Кодекса: ч. 2 ст. 28, ч. 5 ст. 111-1 (участие в организации и проведении незаконных референдумов на временно оккупированной территории, совершенное по предварительному сговору группой лиц), ч. 2 ст. 110 (преднамеренные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, по предварительному сговору группой лиц). Его приговорили к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua