• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Валерий Стецив: Каждый уважающий себя производитель лекарств должен декларировать одинаковые цены на свои препараты в странах Восточной Европы

Реклама на dsnews.ua
Н ачальник управления развития фармсектора отрасли здравоохранения Минздрава Украины полагает, что для повышения доступности лекарств параллельный имп

Начальник управления развития фармсектора отрасли здравоохранения Минздрава Украины Валерий Стецив полагает, что для повышения доступности лекарств параллельный импорт хорошо, а введение регистрации цен — еще лучше.

Что делает Минздрав для увеличения доступности препаратов для украинцев, снижения цен, расширения ассортимента?

— В этом году мы подготовили концепцию развития фармотрасли до 2020 г., где прописали механизмы, которые будут способствовать в том числе и повышению уровня доступности препаратов.

Есть некоторые проблемы с доступностью лексредств в сельской местности. Государство разрешило заведующим фельдшерско-акушерских пунктов заключать договоры с районными аптеками о том, что они могут брать на реализацию лекарства, тем самым улучшая доступность лекарств для жителей села. Кроме того, снижены требования по площади сельских аптек с 50 до 30 кв. м.

На удешевление препаратов мог бы сработать параллельный импорт. Почему он не введен в Украине?

— Минздрав совместно с Гослек­инспекцией рассматривает возможность введения лицензирования параллельного импорта с 2012 года.

Требование прилагать инструкцию на украинском языке может ограничивать ввоз препаратов по такой схеме. Как будет решаться этот вопрос?

Реклама на dsnews.ua

— Наличие украинской инструкции обусловлено постановлением правительства №376 от 2005  г. Но заявитель может инициировать внесение дополнений к упаковке на любом другом языке.

Как Минздрав может проконтролировать качество лекарственных средств, закупаемых по процедуре параллельного импорта?

— Путем требования от поставщиков соответствия стандартам GMP, и это уже закреплено в Украине законодательно.

Когда дистрибуторы смогут получить такие лицензии?

— До конца I квартала 2012 г. Минздрав вместе с учеными и общественными организациями разработает соответствующую нормативно-правовую базу. По­этому, думаю, что уже в 2012  г. мы сможем решить вопрос лицензирования ввоза лекарств по процедуре параллельного импорта.

Но, по моему мнению, больше пользы для увеличения доступности лекарств принесет регистрация цен. Сейчас мы запускаем этот механизм в работу. Мы проведем мониторинг цен в Украине и соседних странах: Польше, России, Молдове. В случае значительной разницы мы сможем спросить у производителей, в чем ее причины. Я думаю, что каждый уважающий себя производитель должен декларировать одну и ту же ценовую политику в странах Восточной Европы. У нас были зафиксированы факты разницы в цене на сто и двести процентов.

    Реклама на dsnews.ua