• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Валерий Сушкевич через Раду пытается узаконить коррупционные схемы в сфере соцобеспечения людей с инвалидностью, — СМИ

Уполномоченный президента по правам людей с инвалидностью Валерий Сушкевич с помощью изменений в законодательство пытается создать условия для коррупционных сделок в сфере социального обеспечения людей с инвалидностью

Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет Голос.UA.

В частности, законопроектом 4542, который 21 мая Верховная Рада приняла в первом чтении, предлагается ввести норму о том, что денежную компенсацию на бензин, ремонт и техническое обслуживание автомобилей смогут получать не только лица с инвалидностью, но и "законные представители недееспособных лиц с инвалидностью".

Издание обращает внимание на то, что пользуясь подобными законодательными пробелами, отдельные общественные объединения людей с инвалидностью "трудоустраивают" своих членов без их ведома и получают за них деньги. Например, работники УТОГ фиктивно трудоустроили в компании "Новая Почта" семьсот человек с недостатками слуха без их ведома и так получили 30 млн "прибыли".

"Кто гарантирует, что в случае внедрения указанных норм не появятся "господа" из других подобных организаций, которые без ведома недееспособных лиц с инвалидностью будут получать деньги без их ведома?" — отмечает издание.

Согласно информации на сайте Верховной Рады, этот законопроект согласовывался только с одной общественной организацией людей с инвалидностью, а именно — со Всеукраинским общественным объединением "Национальная Ассамблея людей с инвалидностью Украины", руководителем которого является Валерий Сушкевич. Он также поддержал этот документ, как уполномоченный по правам людей с инвалидностью.

Так же он и возглавляемая им организация одобрили законопроект 4113, которым предлагается предоставить право распределять средства Фонда социальной защиты инвалидов Национального комитета спорта инвалидов Украины, частной структуре, которую создал Валерий Сушкевич. При этом цели, на которые будут выделяться эти средства, предлагается максимально "размыть".

"Такое дополнение не обеспечивает четкого завершенного правового механизма реализации положений закона в случае его принятия, поскольку непонятно, какие меры будут финансироваться Фондом социальной защиты лиц с инвалидностью", — подчеркивается в заключении Главного юридического управления Рады к этому законопроекту.

Кроме того, издание обращает внимание, что отдельные члены конкурсной комиссии Фонда соцзащиты инвалидов "закрывали глаза" на то, что в 2020 году 90% процентов государственных средств на проекты поддержки людей с инвалидностью было фактически направлено в группу структур с орбиты Сушкевич.

В этом году, когда увеличилось количество поддержанных комиссией ГО и проектов, не связанных с Валерием Сушкевичем, те же члены комиссии, в частности Юлия Сачук и Дарья Сидоренко, активно критиковали такие проекты.

При этом Юлия Сачук сама выступала и как член комиссии, и как эксперт в нескольких проектах, то есть имела четкий конфликт интересов. Но Дарья Сидоренко не высказывала никаких возражений в связи с этим.

    Реклама на dsnews.ua