• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Варфоломей настоятельно призвал Онуфрия принять участие в Объединительном соборе

Реклама на dsnews.ua
После избрания на объединительном Соборе предстоятеля Украинской поместной автокефальной церкви глава УПЦ Московского патриархата Онуфрий утратит право называться митрополитом Киевским

Об этом говорится в письме Вселенского патриарха Варфоломея, адресованном Онуфрию. передает "ДС".

Фотокопию документа на своей странице в Facebook накануне вечером, 6 декабря, опубликовал митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко).

"Мы сообщаем Вам, что после выборов предстоятеля украинской церкви органом, который будет состоять из клириков и мирян, Вы не сможете еклизиологически и канонически носить титул митрополита Киевского, который Вы все равно носите сейчас в нарушение условий официальных документов 1686 года", - сказано в письме.

Варфоломей выразил сожаление, что Онуфрий и иерархи УПЦ МП отказались общаться с экзархами Вселенского престола, участвовать в объединительном Соборе и жестко раскритиковали шаги Константинополя, направленные на преодоления церковного раскола в Украине. Вместе с тем Вселенский патриарх напомнил главе УПЦ МП, что он наравне с другими епископами может участвовать в Соборе, а его кандидатура также может быть выдвинута пост предстоятеля поместной церкви, уточняет ZN.UA.

"Мы просим Вас немедленно и в духе согласия и единства принять участие вместе с вашей иерархией в будущем учредительном Соборе объединенной Украинской православной церкви и избирательных процессах для определения ее предстоятеля. Вашему Высокопреосвященству, конечно, разрешается быть кандидатом на эту позицию", - обратился Варфоломей к Онуфрию.

Вселенский патриарх также призвал УПЦ МП восстановить общения с епископами Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, включая патриарха Филарета и митрополита Макария.

Варфоломей напомнил, что Московская патриархия в конце 17-го века нарушила церковные каноны и аннексировала Киевскую митрополию Вселенского патриархата. И сегодня, отменив действие Синодального письма 1686 года, положения которого Москва нарушала в течение более чем 300 лет, Вселенский престол восстанавливает статус-кво своей Киевской митрополии.

"Будучи уверенным, что Ваше Высокопреосвященство также примет эти канонические решения Матери-Церкви и будет следовать пути единства во благо украинского народа и поддержит автокефалию, которая будет предоставлена. Поскольку, как Ваше Высокопреосвященство знает, несмотря на то, что неправильно произносится публично, она является единственным решением для излечения церковной проблемы Украины. Мы призываем на Вас Благодать и неизмеримую милость Бога отцов наших, которые правильно отделили оросы и каноны веры в истине от мирских мотивов и навязываний", - подытожил Вселенский патриарх.

Письмо написано на греческом языке, и Драбинко подчеркнул, что перевод текста неофициальный.

Как известно, Объединительный собор украинских православных церквей, на котором, в том числе, будет избран предстоятель поместной церкви, пройдет в Киеве 15 декабря.  

Напомним, 11 октября Вселенский патриархат принял решение, касающееся предоставления автокефалии Украинской православной церкви. В частности, Священный Синод подтвердил "уже принятое решение о том, чтобы Вселенский Патриархат приступил к предоставлению автокефалии церкви Украины". Кроме того, Синод снял анафему с глав УПЦ КП и УАЦ Филарета (Денисенко) и Макария (Малетича) соответственно. 

Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что "украинский народ потерпел много мучений и страданий на протяжении многих веков", на пути к решению "своих церковных вопросов". 

В свою очередь РПЦ решила разорвать евхаристическое общение с Константинополем в связи с украинским вопросом.

Все о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви читайте здесь.

    Реклама на dsnews.ua