• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Вашингтон ожидает от Киева отмены решения о смене руководства "Нафтогаза", — волонтер

От Белого дома поступил четкий сигнал: украинские власти должны отменить решение о смене руководства "Нафтогаза", которое уничтожает успешную реформу корпоративного управления

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом написал волонтер, руководитель благотворительной организации "Фонд "Мир и Ко" Мирослав Гай на своей странице в Facebook.

"Украина, безусловно, нужна США для сдерживания имперской России. Но времена, когда Америка готова была сказать "Он сукин сын, но он наш сукин сын", давно прошли. Жесткая реакция на увольнение Наблюдательного совета была лишь первым признаком того, что у партнеров лопнуло терпение. С критикой этого решения выступили и финансовые организации, и Государственный департамент, и ЕС, и Великобритания", — написал Гай.

Он также напомнил, что председатель Госдепа США Блинкен накануне своего визита в Киев четко озвучил условия дальнейшей поддержки Украины: борьба с коррупцией и реформы. И сейчас администрация Байдена ждет от Киева реальных действий, а не обещаний.

"Им необходимо, чтобы новая власть поставила на место то, что неосторожно поломала. И публично наказала виновных. О готовности принимать жертвы свидетельствует также обстоятельное письмо независимых директоров Наблюдательного совета "Нафтогаза". Там четко сказано: "правительство должно исправить причиненный ущерб". В переводе на язык, понятный выпускникам КИМО, это означает уволить Витренко, который уже ломает все достижения команды, и назначить полноценный и прозрачный конкурс", — считает Гай.

Волонтер убежден, что от того, как Зеленский решит ситуацию с увольнением руководства "Нафтогаза", зависят не только отношения Украины с ЕС, США и Британией, но и перспективы нашего противостояния с Россией.

Напомним, ранее ОО "Центр противодействия коррупции" обратилась к председателю Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции с требованием расследовать факт назначения и.о. председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко с нарушением закона Украины "О предотвращении коррупции".

В то же время ряд СМИ сообщали, что проведенная неделю назад ротация руководства НАК "Нафтогаз" существенно осложнила отношения украинской власти и западных партнеров, включая США, которые советовали власти не разрушать реформу корпоративного управления, которую считают одной из немногих успешных реформ в Украине.

    Реклама на dsnews.ua