• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Убийство Шеремета готовили спецслужбы Беларуси по приказу Лукашенко: опубликована аудиозапись

Реклама на dsnews.ua

Спецслужбы Беларуси еще в 2012 году по приказу Александра Лукашенко обсуждали возможность убийства журналиста Павла Шеремета путем подрыва взрывчатки

Об этом свидетельствуют записи разговоров главы Комитета госбезопасности Беларуси (2008-2012 гг.) Вадима Зайцева, передает "ДС".

Записи сделаны скрытым устройством 11 апреля 2012 во время инструктажа сотрудников элитного контртеррористического подразделения КГБ "Альфа" в офисе Зайцева в Минске, пишет "Украинская правда".

Вадим Зайцев
Вадим Зайцев

Во время "инструктажа", в частности, обсуждается способ убийства Павла Шеремета, который в то время жил и работал в России. Ставится задача его взорвать, и сделать это так, чтобы убийство стало публичным сигналом.

"Мы должны поработать над Шереметом, который является большой головной болью ... Мы заложим (бомбу, — прим. "ДС") и так далее, и эту чертову крысу разнесет на чертовы куски — ноги в одну сторону, руки — в другую. Если же все будет (выглядеть) как по естественным причинам, то люди не поймут сигнал ... Президент (Александр Лукашенко) ждет этих операций", — цитирует слова Зайцева EUobserver.

Также на записи звучат доказательства, что в 2012 году КГБ Беларуси готовил операции по устранению и других своих политических оппонентов на территории других государств. Как отмечает на записи Зайцев, задачи организаций политических убийств поставил перед КГБ сам "президент Александр Лукашенко" и выделил на эти цели 1,5 миллиона долларов. На совещании обсуждается использование ядов, взрывчатых веществ, "неисправностей" автомобилей для достижения поставленных целей.

В том числе речь идет об убийстве в Германии Олега Алкаева (бывший директор тюрьмы в Беларуси), Владимира Бородача (экс-полковник) и Вячеслава Дудкина (был главным в стране по борьбе с коррупцией).

По информации источников оппозиционной организации "Белорусский народный трибунал", на записи озвучены не все цели, которые планировались. Например, в России под удар попадал также российский эксперт Андрей Суздальцев.

Эксперт Национального Центра Медиа криминалистики США (Университет Колорадо) Каталин Григораса, который изучал запись в 2020 году по запросу EUObserver, отметил, что с записи удалена цифровая подпись, которая могла бы способствовать идентификации источника в КГБ. При этом на записи не обнаружено никаких заметных следов аудиоманипуляций.

Напомним, журналист "Украинской правды" и "Радио Вести" Павел Шеремет погиб в результате взрыва утром 20 июля 2016. Ему подложили взрывчатку под автомобиль. 12 декабря 2019 правоохранители сообщили, что задержали троих подозреваемых в убийстве: врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта Андрея Антоненко, военную медсестру Яну Дугарь.

Следствие считает, что Дугарь фотографировала камеры накануне убийства, Кузьменко закладывала взрывчатку под авто вместе с Антоненко. 25 августа суд взялся за дело Шеремета и назначил рассмотрение с присяжными. Все задержанные отрицают свою причастность к преступлению.

    Реклама на dsnews.ua