• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Аппаратные игры под носом у Президента

Реклама на dsnews.ua

Леонид Кучма приучил украинцев к тому, что решение чуть ли не всех вопросов возможно только на диване у Президента. Или при помощи звонка Президенту, или любым другим способом, которым предполагается личное участие в судьбе заинтересованных сторон самого Леонида Кучмы. Конечно же, не всегда это было так, значительную часть кадровых вопросов решали люди типа Виктора Медведчука, причем не всегда даже формально прикрываясь именем Президента. Нынешняя команда государственных топ-менеджеров сделала в этом плане большой шаг вперед. Виктор Ющенко, продемонстрировав нелюбовь к кормушечной суете, тем самым выдал индульгенцию своим придворным на кадровые интриги очень высокого уровня. Последние недели в этом плане очень показательны.

Например, затянувшаяся борьба за кресло главы ФГИ, участниками которой называют Валентину Семенюк и премьера Юрия Еханурова. Сами они отрицают наличие разногласий даже при перекрестном журналистском допросе. Тем не менее, факт налицо — Валентину Семенюк выживают с насиженного за год места. Однако врагов, как утверждают работники «слухового аппарата», следует искать не столько в Кабмине, сколько в Секретариате Президента. Советник Виктора Ющенко Александр Пасхавер даже косвенно подтвердил это, зачем-то раскритиковав Валентину Петровну как очень незаинтересованного в приватизации главу приватизационного ведомства. Другие аналитики кивают в сторону Запорожья, где так и не нашел своего места Евгений Червоненко.

Следы еще одной резонансной отставки также ведут в ведомство Олега Рыбачука. Отправленный в отставку постановлением Кабмина с поста главы Госфинуслуг Виктор Суслов прямым текстом заявил: СП представил Президенту неправдивые сведения о его деятельности. Тем самым подведя бессменного контролера небанковского финансового рынка под монастырь. В ответ Суслов подал иск в суд, который немедленно остановил решение об отставке. Впрочем, самого Олега Рыбачука трудно винить в происходящем. В преемники Суслову прочат некоего Андрея Литвина, в свое время работавшего в Минфине, а позже возглавлявшего ЗАО «Европейский страховой альянс» (до недавних пор находившееся в сфере интересов Александра Морозова, ныне работающего в Ощадбанке).

Еще более громким получился скандал с губернаторами. Кабмин согласно старой и новой Конституции должен подавать свои предложения по кандидатурам глав обладминистраций на подпись Президенту. Впрочем, эта теория никогда не работала на практике. Леонид Данилович назначал губернаторами кого хотел и когда хотел. Прошлогодние губернаторы все как один были ставленниками соратников Ющенко, который просто согласился с предложенными кандидатурами. Нынешняя же эпопея имеет свои особенности. Когда в Кабмине под чутким руководством Юрия Еханурова решили сместить губернаторов Киевской, Ровенской (обоих за плохую работу), Кировоградской, Одесской, Полтавской, Житомирской обладминистраций (все в связи с избранием депутатами ВР и главой облсовета в случае житомирского губернатора Ирины Синявской) и Севастопольской горадминистрации, это вызвало живейший протест в Секретариате Президента. Пока Виктор Ющенко ездил в Литву решать международные вопросы, замглавы СП Анатолий Матвиенко позволил себе возмутиться «несогласованностью» и тем, что такие вопросы решаются без Президента. Ответ не заставил себя ждать. Виктор Ющенко прямо в Вильнюсе заявил, что подпишет указы по Киевскому и Ровенскому губернаторам (по Житомирскому, Одесскому, Донецкому и Кировоградскому он подписал накануне). Неудивительно, что переволновавшийся Евгений Жовтяк тут же слег в больницу, а его родная УНП в компании с социалистами и «Порой» развернули целую кампанию за сохранение больного и незаслуженно оскорбленного у руля области. Эпатажный Василий Червоний выбрал другой путь и решил оспаривать в суде вотум недоверия, выраженный ему новым составом облсовета, что должно автоматически вести к отставке.

Ну а пока вершится суд, на местах занимаются делом — делят освобождающиеся посты. Разные источники называют новым хозяином Одесской обладминистрации Игоря Урбанского, 37-й номер в парламентском списке СПУ, являющегося замглавы совета директоров одесской компании «Морской бизнес центр» и директором компании «Каалбан Шиппинг Сервис». В Донецкой ОГА на время отпуска уже фактически экс-губернатора Владимира Чупруна на хозяйстве оставлен его первый заместитель Сергей Дергунов. Очень увлекательные разборки происходят в Луганской области, оставшейся без губернатора после отставки генерала Москаля. Одним из вероятных кандидатов называют самого активного претендента на этот пост мэра Северодонецка Владимира Грицишина — протеже главы облсовета Виктора Тихонова. В Севастополь прочат экс-главу ВМС Михаила Ежеля, который в последнее время работал заместителем директора госпредприятия «Дельта-Лоцман».

    Реклама на dsnews.ua