• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Великое мобильное объединение

Реклама на dsnews.ua

Еще до официального открытия выставку нарекли «вторым CeBit’ом» — событием, которое должно было стать законодателем телекоммуникационной моды на постсоветском пространстве. Увы, как это часто бывает с хорошими задумками, идея нашла иное воплощение: организаторы не смогли устоять перед соблазном превратить смотр идей будущего в презентацию полезных вещей настоящего. Нет, конечному потребителю все понравилось — бесплатные концерты, раздача пакетов и сувениров…Но говорить о «Связьэкспокомме» как о втором CeBit’e — уж увольте!

Тем не менее потребителям было на что посмотреть и чему подивиться. Мобильные телефоны с полупрофессиональными многомегапиксельными камерами, с возможностью полноценной съемки видео, мобильные телевизоры, мультимедийные телефоны третьего поколения — все эти футуристические новинки уже через год-другой должны стать настолько же обыденными приборами, как кофеварка или кухонный комбайн. Грядет эпоха великого мобильного объединения! При ней будут жить даже не наши дети. Ее застанем еще мы.

Два давних конкурента LG и Samsung не могли отказать себе в удовольствии посоревноваться в Москве — чей же телефон является более инновационным. В том же духе действовал и Pantech. К сожалению, большинство самых «навороченных» моделей этих компаний предназначены для работы в сетях стандартов PCS, PHS и CDMA-2000, а сервисы, на которые рассчитаны эти модели — передача потокового видео, трехмерные игры и т.д., вообще не поддерживаются в наших странах.

Ошеломить публику должен был телефон V770 от Samsung с семимегапиксельной камерой. На камеру можно надевать объектив-телеконвертер, что превращает телефон в полноценный автоматический фотоаппарат. Впрочем, по словам вице-президента компании Янг Хи Хана, такой аппарат поступит в продажу в Корее только в следующем году. Среди других инноваций Samsung — телефон SGH-i300 с трехгигабайтным жестким диском, позволяющим хранить до тысячи песен в формате мр3 или несколько тысяч снимков, а также телефон SCH-B100 с большим поворотным дисплеем и функцией приема телевизионных передач в формате DMB. Другой интересной новинкой от Samsung был прибор OfficeServ SOHO, объединяющий в себе цифровую офисную АТС с возможностью управления каналами IP-телефонии и точку беспроводного доступа с возможностью подключения WLAN-телефонов. Одно такое устройство сможет обеспечивать интегрированными услугами цифровой связи офис средних размеров.
Siemens привез на выставку 75-ю серию своих мобильных телефонов (за три месяца до московской выставки эти модели были презентованы на CeBite в Германии). Компания презентовала публике подсистемы базовых станций nanoGSM, обеспечивающих работу мобильных сетей внутри зданий. Это малогабаритные мобильные приемопередающие станции, так называемые внутренние базовые станции, которые интегрируются в существующие локальные сети компании и позволяют организовать покрытие ограниченных зон с большим трафиком, например, офисных зданий, выставочных комплексов, аэропортов.
Huawei сделал ставку на оборудование для сетей третьего поколения. Передвижную базовую станцию в действии можно было наблюдать буквально рядом — во дворе между павильонами. Компания привезла также мобильные телефоны стандартов GSM и CDMA. На постсоветском пространстве их презентуют до конца лета.

Alcatel представляла технологию Tripple Play, которая включает в себя интерактивное телевидение, высокоскоростной доступ в интернет и голосовую связь по единому широкополосному каналу, к которому подключается пользовательский терминал. Таким образом, клиент имеет дело с одним провайдером, одним счетом, одним паролем, а также получает постоянный доступ к вышеупомянутым услугам в любом месте, в любое время, через любое устройство. Одна из первых сетей Tripple Play реализуется сейчас компанией в сети офисов «МТС».

Из других интересных новинок выставки — криптосмартфон «Анкорт» разработки одноименной компании, ориентированный на бизнес-пользователей. У него два процессора: один — стандартный для PDA, второй — предназначен для шифрования голосового трафика и SMS. Несмотря на высокую цену (более $2 тыс.) компания уже получила десятки тысяч заказов на этот аппарат.
Интересно, порадует ли нас подобными новинками осенняя выставка «Информатика и Связь» в Киеве?

    Реклама на dsnews.ua