• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Третьего раза не будет

Реклама на dsnews.ua
Оксана Войнич дважды начинала карьеру топ-менеджера с позиции ассистента директора. Оба раза — все оставляла и начинала с нуля. Сегодня она — владелиц

Оксана Войнич дважды начинала карьеру топ-менеджера с позиции ассистента директора. Оба раза — все оставляла и начинала с нуля. Сегодня она — владелица агентства по корпоративным коммуникациям, которым сама и руководит.

«Имея за спиной практически 10-летний опыт работы в иностранной компании, причем три года — в Европе, я была уверена, что, вернувшись, без труда найду работу в Украине, — говорит Оксана Войнич, директор агентства корпоративных коммуникаций People Republic. — Но мне снова пришлось начать карьеру с должности ассистента директора». На то, чтобы во второй раз достичь уровня топ-менеджера международной компании, ушло порядка пяти лет. Однако Оксана уверена, что ее карьера развивалась вполне логично и ее сегодняшнее положение — закономерность.

«До прихода в агентство я выступала в роли кли­ента. Теперь же их обслуживаю», — говорит Оксана Войнич. Причем на данный момент среди клиентов компании есть и бывший работодатель Оксаны — компания Bosch. Пришла в эту компанию г-жа Войнич на позицию ассистента в 2000 г. На тот момент у нее был 10-летний опыт работы в корпорации Glencore International.

Первые деньги Оксана Войнич заработала уже после второго курса факультета кибернетики университета им. Т.Г. Шевченко. «Как и большинство однокурсников, я во время каникул ездила в Польшу, Китай, Румынию. Тогда было такое время, что мы должны были учиться и работать, чтобы поддерживать себя и семьи материально», — поясняет Оксана. Но второй курс для собеседницы «ВД» был знаменательным не только первым предпринимательским опытом, но и тем, что она по­ступила на факультет журналистики. Учась одновременно на двух факультетах, Оксана находила еще и время подрабатывать на телевидении в программе «Плеяда» ассистентом редактора.

Тем не менее собеседница «ВД» видела себя в качестве сотрудника большой и солидной компании. И когда наткнулась на объявление о том, что швейцарская корпорация Glencore International (в то время Marc Rich + Co AG) ищет секретаря, долго раздумывать не стала. Руководство амбициозную студентку вниманием не обделило. Прошло шесть лет, и вот г-жа Войнич уже открывает офис корпорации в Хорватии. Освоив язык менее чем за год, она стала «своей» для местной публики. «Я разговаривала на хорватском без акцента, никто и подумать не мог, что я — не загребчанка. Фамилия «путала карты» еще больше. Дело в том, что местные жители относятся к иностранцам настороженно, — поясняет г-жа Войнич. — Первый вопрос, который обычно приходилось слышать на переговорах: «Ты хорват?». Для них национальность — своеобразный знак качества. Некоторые местные компании даже персонал отбирали по этому признаку».

Дела компании в Хорватии шли хорошо. Казалось бы, можно расслабиться. Но через три года наша собеседница почувствовала, что способна на большее, и вернулась в Киев. Однако дома ее поджидало разочарование: в киев­ском офисе Glencore места для нее не нашлось. Бизнес отходил от кризиса 1998-го, немало управленцев остались не у дел. Коллеги Оксаны, с которыми она волею случая оказалась по разные стороны баррикад, под благовидным предлогом начали избегать общения. Было психологически тяжело начинать все с нуля, вспоминает Оксана. Но амбиции руководителя пришлось отмести и согласиться с позицией ассистента директора Robert Bosch. Требования были высокими. За три месяца пришлось углубить познания в финансах, компьютерных технологиях, подтянуть немецкий, досконально изучить иерархию в корпорации, ее правила и подходы к бизнесу. «Работала с 6 утра до 11 вечера», — вспоминает тот период г-жа Войнич. О помощи коллег пришлось забыть — тебя же взяли на эту должность, полагали они, значит, должна разобраться без проблем.

Амбиции героини сделали свое дело: постепенно ее сфера ответственности распространилась на маркетинг, связи с общественностью, внутрикорпоративные коммуникации и развитие персонала. «Когда я пришла в Bosch, отдел маркетинга в компании отсутствовал. Со временем я предложила проводить различные мероприятия. Лично разрабатывала акции, готовила макеты, проводила тренинги для персонала, общалась с коллегами из Германии и Австрии, рассказывая о тенденциях и перспективах нашего рынка, презентовала успехи, добивалась, чтобы на нас обратили внимание, — говорит Оксана. — А когда в украинском представительстве компании поменялся директор, я попросила нового шефа перевести меня на профильную должность уже официально. Причем пришла не только с прось­бой, но и со стратегией и планом развития региона на три года». Оксану Войнич назначили директором по корпоративным коммуникациям. Цель была достигнута. И потому ей снова захотелось чего-то нового. Вот так из наемного менеджера наша собеседница превратилась во владельца бизнеса.

Реклама на dsnews.ua

«Для начала выяснила, где есть ниши на рынке. Считаю, что ниша корпоративных коммуникаций, в которой работает наше агентство, до сих пор не заполнена. Прописала бизнес-план, создала сайт, презентацию, проанализировала, кто может стать клиентом компании», — пошагово рассказывает план действий Оксана. Сегодня она не без гордости называет компании, пополнившие ее портфолио: мол, мы добились за год того, что другие делают за пять лет. Кстати, среди клиентов г-жи Войнич есть и бывший работодатель — корпоративный отдел компании Robert Bosch.

В бизнесе есть два ключевых момента — подбор кадров и общение с клиентами, полагает собеседница «ВД». Украинский клиент особенный: если во всем мире клиенты воспринимают советы агентств как постулаты, то у нас нередко дело обстоит с точностью до наоборот.

«Я опираюсь на западную модель ведения бизнеса. Для меня она логична и понятна. То есть за мной закреплены стратегия, административная работа, финансы, клиентов же полностью ведут менеджеры. Без крайней надобности я в их работу не вмешиваюсь. Потому как не хочу, чтобы агентство превратилось в one lady show. Иногда могу что-то подсказать или посоветовать», — поясняет свою роль в бизнесе Оксана Войнич. Плюс каждый менеджер специализируется на определенном сегменте бизнеса: кто-то ведет финансовые учреждения, кто-то отвечает за фармацевтов, еще один сотрудник работает с консалтинговыми компаниями и т.д.

Наша собеседница считает: для того чтобы иметь возможность предлагать клиентам свежие и хорошие решения, нужно иметь свежую голову и возможность регулярно, пусть недолго, отдыхать. Но и на отдыхе всегда полчаса в день уходит на анализ почты. Ведь, согласно деловому этикету, оставлять письмо без своевременного ответа не принято.  

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Ваше сегодняшнее положение — случайность или закономерность?

Закономерность. Потому что любимая профессия журналиста получила свое логическое развитие. Я считаю, что для журналиста открыть собственное профильное агентство — это высший пилотаж.

Наиболее рискованный поступок.

Считаю, что у меня их было два. Первый — отъезд из Хорватии, второй — организация собственного бизнеса.

Наиболее непопулярное решение.

К непопулярным решениям я могу отнести увольнения. Обычно увольняю в том случае, если у сотрудника недостаточная квалификация и я не вижу дальнейших перспектив его развития.

Была ли в вашей жизни встреча, серьезно повлиявшая на вас и вашу карьеру?

Во-первых, я очень ценю, что встретилась с моим наставником и директором Bosch — Рене Шлегелем. Еще один мой консультант и наставник — гуру рекламно-коммуникационного бизнеса. Без его советов и поддержки я бы вряд ли достигла нынешнего положения компании.

Знаете ли вы, что говорят о вас подчиненные, интересуетесь ли их мнением о вас как о профессионале?

Думаю, что подчиненные говорят хорошо, ну а конкуренты — не интересовалась.

Достигли ли вы «потолка» в своей карьере? Какая следующая ступенька для роста?

Достигнуть «потолка» может только глупец. Не достигла не то что потолка — еще и трети возможностей не реализовано. Я всегда чего-то достигаю и сразу же иду дальше. Следующий свой шаг предсказать пока не могу. Посмотрю, как будут развиваться страна и рынок, а также — какие желания у меня возникнут.

Есть ли в вашей жизни пример для подражания?

Нет и никогда не было. Я многогранный человек, мне все интересно. Я уважаю жизнь и достижения своих коллег, знакомых, читаю биографии известных людей. Но при этом хочу быть такой, какая есть. Возможно, хочу скопировать отдельные черты, но не более того.
    Реклама на dsnews.ua