• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Недвижимость

Реклама на dsnews.ua
Кто не успел, тот опоздал

В сфере аренды недвижимости всплеск стоимости аренды традиционно пришелся на конец августа, особенно резкий «прыжок» зафиксирован в столице: цены повысились на 10-15%. Максимально выросла плата за аренду однокомнатных квартир (+20%). Примечательно, что, по мнению некоторых специалистов, объективных предпосылок к этому нет. «Цены на аренду жилья в августе выросли беспричинно. Сами владельцы подымают цены, просто зная, что их квартиры снимут и за более высокую плату. При этом условия проживания не улучшаются в 90 случаев из 100. В конце августа несколько вырос спрос за счет приезжих и студентов. При этом стоит отметить, что в прошлом месяце возросло количество желающих поселиться в более дорогих квартирах. Это связано, в первую очередь, с ростом доходов населения. Сейчас спрос на жилье элитного класса больше, чем весной, приблизительно на 5-10%», — отмечает Валерий Белоус, специалист по недвижимости АН «Гарус» (Киев). На данный момент снять однокомнатную квартиру меньше чем за $600 в столице почти нереально. Даже на окраине Троещины цены за аренду однокомнатной квартиры не ниже $570.

Хозяева предупреждают своих постояльцев о повышении цены именно в августе. Это приводит к тому, что многие квартиранты, не имея возможности отдавать всю свою зарплату «за съемные метры», ищут более дешевые варианты и съезжают из обжитых квартир. Вследствие чего увеличивается предложение. Но, как говорят работники агентств недвижимости, видимое увеличение предложения в одном сегменте ведет к увеличению спроса на более дешевые варианты.

Снижение в августе стоимости продажи квартир и проблемы в сфере ипотечного кредитования также повлияли на рынок аренды жилья, но не в ценовом отношении, а в отношении спроса. Так, те постояльцы, которые хотели покупать квартиры, теперь решили подождать снижения цены. А значит, не освобождаются «метры», с которых жильцы могли бы съехать в собственные квартиры. По словам представителей агентств недвижимости, в августе вообще никто ничего не покупал, и количество жильцов, которые съезжали в собственное жилье, снизилось на 90%.

«Очередное резкое повышение цены за аренду квартир следует ожидать ближе к весне следующего года. Поскольку традиционно осенью и весной стоимость аренды растет на 10-20%», — считает г-н Белоус. А вот в ближайшее время подобного скачка цен уже не предвидится, разве что могут вырасти цены за аренду по отдельным предложениям.

    Реклама на dsnews.ua