• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Карнавал

Реклама на dsnews.ua

В условиях кризиса особую ценность приобретает умение бизнесменов создавать видимость успешности. Таким чаще выдают кредиты, реже задерживают платежи, а в итоге — удается оттянуть банкротство, а то и вовсе его избежать. Например, если строительство жилого дома заморожено, а будущие владельцы квартир, как назло, зачастили на участок, не обязательно вывешивать на заборах извинения со ссылкой на финансовый кризис. Достаточно посадить на рабочее место крановщика, чтобы тот активно крутил стрелу крана, а неподалеку — сварщика, который бы активно пускал искры. Сразу создается иллюзия хоть и не очень активной, но работы. У банкиров на такие случаи припасены другие приемчики. Они вдруг заявляют о наличии так называемого неприкосновенного валютного запаса. Мол, всем хватит хоть долларов, хоть евро, хоть японских иен. Особо заметна работа фантазии наших финансистов в названиях депозитных программ. Появились депозиты «фантастический», «золотая гривня» и даже «карнавал». И лишь немногие догадываются, что если вкладчикам обещают до 30% годовых, «фантастический карнавал золотой гривни» не обещает экономике ничего хорошего.

Украинское правительство тем временем продолжает ежедневно предпринимать антикризисные меры — и здесь все по-настоящему, без имитаций. Хотя, глядя на качество этих решений, все чаще приходится сожалеть о буйной работоспособности наших чиновников. Потому как она сочетается с поразительной интеллектуальной слабостью. Например, оказавшись перед угрозой массовой невыплаты зарплат шахтерам из-за снижения производства в угольной промышленности, команда премьер-министра Юлии Тимошенко не придумала ничего лучше, чем обязать тепловые электростанции, входящие в НАК «Энергетическая компания Украины», покупать уголь только у государственных шахт. Таким образом, у предприятий Минуглепрома статистика формально улучшилась, но в целом по отрасли количество шахтеров, которые вот-вот отправятся в Киев требовать отставки Леди Ю, не уменьшилось. Ведь частные угольные предприятия обеспечивают уже почти половину производства отрасли. Заметьте, без копейки государ­ственных дотаций. Самое смешное, что в итоге на государственных шахтах все равно сплошь и рядом задолженности, а частные хозяева продолжают платить своим шахтерам вовремя. Они не могут себе позволить нервировать трудовой коллектив, надеясь, что Кабмин в ближайшие недели все-таки возьмется за ум. Частники понимают, что им нужны кредиты, а банки не дают деньги компаниям, имеющим долги по зарплате. Вот и выкручиваются бизнесмены как могут. Ну а на государственных шахтах логика противоположная. Чем хуже дела в финансах, тем большую сумму дотаций заложит правительство на следующий год. Тем больше, соответственно, сможет отмыть «красный директор».

И все-таки, вопреки неуклюжим решениям правительства и продолжающейся психической болезни парламента (попытались переизбрать спикера в разгар кризиса, браво!), экономика потихоньку приходит в себя. Тяжелая промышленность все еще стоит, но банки возобновляют кредитование, обеспечивают доступ к депозитам, стабилизируют торговлю долларами.

И если в следующем году страна отойдет от шока нынешней осени, то лишь благодаря частному бизнесу, который боится потерять репутацию. Сегодня он из последних сил пытается сохранить видимость успешности. Даже находясь в шаге от банкротства. Но завтра именно он даст основания неумелым чиновникам сделать долгожданное заявление: «Кризис позади!» Впрочем, судя по настроениям шахтеров, это будут уже другие чиновники. 

    Реклама на dsnews.ua