• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Корпорация монстров

Реклама на dsnews.ua

Судя по прогнозам синоптиков, лето нынче будет прохладным. Но приближение очередных выборов заставляет политиков поддерживать температуру межличностного общения в районе 40 градусов и не только по Цельсию. Накануне отпусков они из последних сил услаждают слух журналистов в присутственных местах. Некоторые увлекаются чересчур. Так Валерий Коновалюк, заместитель главы бюджетного комитета Верховной Рады (который все еще возглавляет Петр Порошенко), с нескрываемым негодованием сообщил о своем нежелании видеть в правительстве человека, который «начинает свой день с бутылки» и затем определяет «принципы украинской экономики». Несколько часов спустя пресс-служба депутата сделала попытку оправдаться, мол, Коновалюк сболтнул лишнее, перейдя на личность Сергея Терехина. Возможно, извинения будут приняты, ведь речь идет всего лишь о шпильке в сторону соратников Юлии Тимошенко.

Намного более увесистые кирпичи летят в огород ее «заклятого коллеги» по Майдану из СНБО. Например, непривычную молчаливость Святослава Пискуна слухи объясняют его фактическим устранением от работы с начала мая. Якобы с той поры там руками заместителя Генпрокурора Виктора Шокина верховодит Петр Алексеевич. И вот что, по мнению анонимных источников в Генпрокуратуре, получается: экс-глава Донецкого облсовета Борис Колесников на днях выйдет на свободу.

Говорят, что «сладкая парочка» фактически развалила дело против «первого политзаключенного новой власти». Вместо того чтобы «пришить» ему еще восемь установленных милицией эпизодов, был сменен глава следственной группы, и в возбуждении новых дел было отказано. В итоге в суд направлено дело, основанное на показаниях всего двух человек — отца и сына Пенчуков, бывших акционеров донецкого торгового комплекса «Белый лебедь». Этот факт настолько возбудил Колесникова, что он решил подать на Пенчуков встречный иск. Мол, оговорили, ввели в заблуждение следствие, принеся диктофонную запись, не содержащую никаких доказательств угроз со стороны Колесникова. И все это за считанные дни до 5 июня, когда истекает двухмесячный срок ареста. Еще и специальная парламентская комиссия считает, что нет оснований томить в темнице донецкого орла.

Под Порошенко и его протеже в Генпрокуратуре заложили еще одну мину замедленного действия. Согласно слухам следователь по делу об отравлении Виктора Ющенко намеревался обратиться в суд за санкцией на арест экс-заместителя главы СБУ Владимира Сацюка. Но после доклада Шокина этот самый следователь решил уволиться и, как судачат злые языки, устроился на высокооплачиваемую работу в охране одного из банков, которому симпатизирует секретарь Совбеза. Прослышав об этом, Пискун получил гипертонический криз, а Сацюк — возможность выехать за границу. Как, впрочем, и Владимир Щербань. Об интересе Порошенко к уголовным делам против экс-главы Сумской ОГА на родине Президента не говорит только ленивый. Те же, кому не лень, судачат о ценах на предприятия, которыми Щербань спокойно и недорого торгует со своей виллы то ли в Майами, то ли Подмосковье. Например, страховую компанию и банк «Владимирский» можно взять за $8 млн, а мясокомбинаты в Ахтырке и Сумах — за $6 млн.

Еще одну информационную бомбу в стан Порошенко&Ко бросил Петр Симоненко. Будучи в Донецке, лидер коммунистов заявил, «что министр Червоненко арестовывался за получение взятки в $3 млн, и на него надевали наручники». По словам нардепа, после этого Порошенко срочно проинформировал Президента об аресте. «Ющенко, естественно, принимает решение и подписывает указ о немедленном освобождении от занимаемой должности Скибенецкого — заместителя главы СБУ, который и арестовывал Червоненко», — сказал Симоненко. Примечательно, что смелого коммуниста никто не заставлял извиняться, как это был вынужден сделать российский депутат Алексей Митрофанов. Его устами было в середине мая дано начало этому скандалу. Но позже он дезавуировал свои слова, сказав, что пользовался непроверенной информацией.

В общем, не лучшие штрихи к портрету Петра Алексеевича добавились в период, когда Юлия Владимировна получала от Президента на орехи за бензиновый кризис. И она таки нашла возможность развеяться в первых за долгое время загранкомандировках. 3 июня в Грузии она посидит с российским премьером за одним столом на встрече глав правительств стран СНГ. 10-го в Польше ее ждет встреча с коллегами из стран «Вышеградской четверки». А 12-го она едет в Париж перекинуться парой слов с французским президентом, позавтракать с лидерами парламента, пообедать с премьером и обсудить энергетические проблемы с главами компаний «Газ де Франс» и «Электресите де Франс». Тем самым всякий желающий может убедиться: отныне ей позволен выезд из страны на международные переговоры.
Впрочем, Юлии Владимировне придется постараться, чтобы конвертировать свои вояжи в имиджевый успех. Особенно, если ей захочется хорошо выглядеть на телеканале «Интер». По слухам, его новым владельцем можно считать Петра Порошенко. Источники в телекомпании говорят, что в начале мая Анатолий Кинах получил от хозяев канала отказ в информподдержке из-за долгов прошлых времен, когда он числился премьер-министром от одной «объединенной» партии. Но с момента возникновения слухов о продаже телеканала (вторая половина мая) Анатолий Кириллович стал главной звездой «Подробностей» и выстраивает свой рейтинг за счет критики премьер-министра.

Примечательно, что Виктор Ющенко соблюдает олимпийское спокойствие, тогда как вся Украина с придыханием наблюдает за превращением революционных агнцов в корпоративных монстров…

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua