Перезагрузка
Вот и исполнился год нынешнему правительству Тимошенко. Единственную свечку одни предпочитают ставить в торт, другие — мысленно представляют ее в руках усопшего. Но премьер-министр об отставке и не помышляет, хотя в честь годовщины задумала в Кабмине серьезные кадровые перестановки. Политики заговорщически делятся с журналистами слухами о том, что грядет не просто "перезагрузка" правительства, а смена почти всего топ-менеджмента в окружении Леди Ю. В частности, высока вероятность, что депутаты-бютовцы Наталья Королевская и Богдан Губский потеряют статус верховных координаторов, соответственно — горно-металлургического комплекса и земельного рынка. Причем на смену им никто не придет. Просто новые министры в этих отраслях станут фигурами более самостоятельными. Для тех, кто не в курсе, сообщим, что сейчас различные секторы экономики в правительстве зачастую курируют не официальные министры, а люди из окружения премьера, получившие от нее, скажем так, расширенные полномочия по контролю над бюджетными финансовыми потоками. Теперь свои ловкие ручонки в этих потоках будут держать непосредственно министры. Что, не исключено, связано с приближением официального старта президентской избирательной кампании.
Самой большой сложностью для премьера на этапе кадровой "перезагрузки" станет утверждение новых министров в Верховной Раде. Своих голосов для этого нынешней коалиции вряд ли хватит, просить о поддержке регионалов неловко, коммунистов — дорого. Но придется. Хитрый искатель компромиссов Владимир Литвин предлагает отдать несколько министерских постов Партии регионов, но эта идея выглядит красивой лишь на первый взгляд. Ведь представить, что Тимошенко будет спокойно наблюдать, как министры-регионалы направляют бюджетные деньги в избирательную кассу ее конкурента на предстоящих выборах, невозможно. Как и то, что министры не будут этого делать. Пока наиболее вероятным выглядит сценарий, при котором свои голоса в поддержку кандидатур БЮТ отдадут шесть-семь депутатов-регионалов. Просто случайно нажмут не те кнопки. В обмен на пару нефтебаз — как это принято в давних традициях украинского парламентаризма.
Тем временем экономика страны "перегружается" уже полным ходом. Уверенно на ногах стоят только те бизнесмены, которые вовремя плюнули на внутренний рынок и занялись поиском экспортных ниш. Падение курса гривни сделало отечественные товары на внешних рынках настолько дешевыми, что сбыть за рубеж нынче можно все что угодно. Было бы желание да мозги в наличии. В связи с тем, что на внутренний рынок как-то одновременно плюнули и наши производители, и импортеры, неожиданный дефицит наметился в сетях супермаркетов. В январе впервые за многие годы зафиксирована отмена сетевиками так называемой платы за полки (т. е. за выгодное размещение товара), которую традиционно платили компании-производители. Теперь уже, наоборот, поставщики диктуют свои условия.
Ну а самым выдающимся антикризисным подвигом на минувшей неделе отличились луганские шахтеры. Местная угольная компания "Свердловскантрацит" так увлеклась прокладыванием забоя, что незаметно вышла на… территорию России. Ошарашенные россияне уже дали разрешение луганчанам на продолжение подземных работ, а вот наши Пограничная служба и Минуглепром еще не определились. Впрочем, шахтеры разрешений не ждут и продолжают работу. Некогда, кризис на дворе.