• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Я разгадала знак бесконечность…

Реклама на dsnews.ua
В мегаполисах часовая стрелка движется как минутная, а минутная — как часовая. Насыщенный график заставляет горожан глотать кофе из автоматов и слушат
В мегаполисах часовая стрелка движется как минутная, а минутная — как часовая. Насыщенный график заставляет горожан глотать кофе из автоматов и слушать за рулем «Войну и мир». В кризис тренд 24/7 превращается в 25/8 — выживают самые активные!

«Темп жизни в городах-миллионниках растет. Поэтому в Украине и мире тренд 24/7, или экономия времени, развивается стремительно, — говорит Михаил Черняк, трендвотчер агентства THINK! McCann Erickson. — На Западе в крупных городах есть целые районы, где заведения, услуги и сервисы работают двадцать четыре часа в сутки. Поскольку владельцы бизнеса понимают, что время для современного человека является своего рода валютой и человек готов платить, чтобы сэкономить лишнюю минутку».

Но это не значит, что он готов платить дополнительно: товары и услуги, экономящие время, зачастую обходятся дешевле «расточительных» собратьев. Напиток из кофе-автомата, например, стоит как минимум вдвое дешевле аналогичной смеси в кафе. То же касается и товаров, реализуемых через интернет: на них потребитель может сэкономить 20-30%. А цены на аудиокниги практически не отличаются от цен на шедевры в бумаге — несмотря на разницу в себестоимости.

Вендинг — это бизнес, который полностью строится на описываемом тренде. И бизнес этот активно развивается. Так, например, в 2008 г. на улицах Лондона появились автоматы по продаже кроссовок японского бренда Onitsuka Tiger. В Украине, согласно исследованиям «ВД», только в 2008 г. общее количество торговых аппаратов выросло в два раза. При этом наибольшим спросом пользовались именно кофе-машины — их доля составила порядка 57% (подробнее о вендинге — см. «Кофе-машина, стоп!», «ВД» №6, 2009 г.). Для разборчивых же, но жадных до времени потребителей в мегаполисах уже полтора года существуют мобильные кофейни. В них продажи кофе, по словам Ильи Ревенко, начальника департамента продаж Ассоциации франчайзинга Украины, даже во время отпусков снижаются не более чем на 10%. «Вообще, украинцы в большинстве своем кофеманы, — объясняет собеседник. — Количество проданных чашек кофе зависит от месторасположения. Чем больше прохожих, тем большая прибыль. В среднем 50-100 клиентов в час, хотя есть особо активные часы — в обеденный перерыв и утром, когда все бегут на работу».

Зарядившись кофе, горожане устремляются в офисы. Или на деловые встречи. Чем больше растет нагрузка на работе (а в кризис она ох как растет!), тем меньше у людей остается личного времени. Поэтому часы в городских пробках многие стараются провести с пользой и удовольствием для себя. «Развитие современных технологий в будущем позволит экономить время на многих процессах жизнедеятельности человека. Пока что отмечу аудиокниги, которые только входят в обиход современного украинца», — говорит Михаил Черняк. В целом за 2008 г. рынок аудиокниг вырос в два раза — в основном за счет автомобилистов и молодежи, не мыслящей себя без плеера,— и достиг уровня $2,4 млн. И прав, наверное, был украинский писатель Юрко Издрык, когда сказал, что интересоваться у человека в наушниках, который час — верх наглости. У него время свое — сэкономленное.

Однако если пробки по пути на работу — неизбежное зло, то вечерние заторы можно переждать. Как заметил г-н Черняк, проблемы на дорогах заставляют людей подолгу засиживаться в центре города после 18.00, и это тоже работает на тренд. «На улицах Киева и крупных городов Украины в 2008 году появилось большое количество платежных терминалов, которые позволяют решить сразу несколько вопросов, как говорится, не отходя от кассы и экономя время», — констатирует трендвотчер.

Но, задержавшись после трудового дня в центре, люди желают не только платить за коммунальные услуги, но и развлекаться. Однако в большинстве городов Украины это сделать весьма сложно — заведений, работающих допоздна, очень немного. «Все заведения, которые находятся в жилых домах, по закону обязаны закрываться до 22.00. Естественно, все это нарушается — работают до полуночи, до часу ночи, — рассказывает Ольга Насонова, директор компании «Ресторанный консалтинг». — Те заведения, которые функционируют в круглосуточном формате, зарабатывают не ночью, а ранним утром, в 6-7 часов, подкармливая ранних пташек». По оценкам собеседницы, в Киеве около сотни круглосуточных заведений, включая фаст-фуды. То есть не более 7% всего столичного рынка КаБаРе. И хотя большинство исследователей трендов уверены, что сегмент будет расти, Ольга Насонова настаивает, что открывать круглосуточные кафе и рестораны целесообразно только в определенных местах — на вокзалах, в аэропортах и рядом с гостиницами. Потому что в остальном ночная работа не выгодна: после полуночи люди традиционно не едят, а пьют. Соответственно, не исключены всякие форс-мажоры в виде разбитых витрин и т. п. Плюс это дополнительные затраты на персонал.

Реклама на dsnews.ua

Тем не менее занятые днем горожане по ночам не только пьянствуют. Они еще серфингуют по интернету. Как сказал на КМФР-2008 Игорь Романов, партнер московской консалтинговой компании Kontakt Expert, если какая-нибудь страховая компания предоставит потребителю возможность в три часа ночи застраховать свою жизнь в Сети, ее ждет небывалый успех. Потому что именно в три часа ночи каждый переступивший порог 40-летия просыпается в холодном поту и думает: «О Боже!..» И наутро ничего не помнит. А пока страховать жизнь в интернете возможности нет, украинцы шопоманят. Как было озвучено на конференции OWOX «Бизнес интернет-магазинов и онлайн-сервисов», которая состоялась осенью 2008 г., за последние три года объем онлайн-продаж вырос в четыре раза и составил $400 млн.

Но серфинг в Сети — не единственный вид спорта у неспящего горожанина. «Есть в Киеве круглосуточный фитнес-центр «Софиевский». Появляются первые круглосуточные автомойки, химчистки», — перечисляет области проявления тренда г-н Черняк. Но это пока единичные случаи. А в целом сейчас во многих областях наблюдается даже своеобразный антитренд — сокращение количества рабочих часов. В тех же фитнес-центрах (подробнее — см. «Время спорта», «ВД» №4-5, 2009 г.), свадебных салонах (подробнее — см. «Свадебный переполох», стр. 36), издательском бизнесе т. п. И в некоторых случаях это даже оправданно. Например, какая невеста раздумает покупать платье только потому, что швея не практикует ночных примерок? Свадьба-то, как ни крути, событие важное и редкое. Другое дело — посещение спорт-клуба. Тут чем выше разряд заведения, тем менее оправданно выглядит подобная экономия. Ведь задача сферы услуг — экономить время не персонала, а клиента.

Конечно, каждый решает сам — играть трендом или антитрендом. Главное, чтобы не выходило как в анекдоте. «Когда я могу забрать свои вещи?» — интересуется клиент химчистки. «Через три дня», — звучит ответ. «Но в рекламе у вас сказано, что вы чистите вещи за 24 часа», — возмущается посетитель. «Да, — соглашается работник. — Но у меня восьмичасовой рабочий день!»

    Реклама на dsnews.ua