• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Роман Лунин: «Быстрый вход в Украину иностранным сетям, как и раньше, может обеспечить только покупка местного оператора. Только выбор сократился»

Реклама на dsnews.ua
О будущем сетей «ВД» беседовала с председателем наблюдательного совета ОАО «Квиза» (развивает сеть «Велика Кишеня») Романом Луниным.
О будущем сетей «ВД» беседовала с председателем наблюдательного совета ОАО  «Квиза» (развивает сеть «Велика Кишеня») Романом Луниным и

Выбор товаров в супермаркетах уменьшился. С потреблением украинцами продуктов питания происходят аналогичные метаморфозы?

Долги ритейлеров, работающих в Украине, превышают $1 млрд. Причем среди крупнейших должников — почти все сети из первой десятки. Найти средства для их погашения в нынешних условиях маловероятно. Мы станем свидетелями скорой смены владельцев сетей?
— Сети ищут акционерный капитал. Мы также работаем над привлечением акционерных денег в компанию (компании RBS и Dragon Capital с августа 2008 г. выступают финансовыми консультантами по привлечению средств ОАО «Ритейл-групп», которое в свою очередь является владельцем ООО  «Квиза-трейд» — прим. «ВД»), ставя перед собой задачу о привлечении $50-100 млн инвестиций. Думаю, в течение двух-трех месяцев эти деньги поступят в компанию. На данный момент у нас есть пять претендентов на покупку акций компании, которые вышли на этап due diligеnce (предварительная оценка бизнеса перед продажей — прим. «ВД»). Среди них — как финансовые инвесторы, так и «стратеги» (компании-ритейлеры).

В первую очередь средства будут направлены на снижение долговой нагрузки (по оценке экспертов, обнародованной в СМИ, задолженность компании составляет $150 млн — прим. «ВД»), а в дальнейшем — на развитие компании.

Каким рынок ритейла выйдет из кризиса?
— Количество игроков сократится. Я  считаю, что банкротства будут справедливыми для тех, кто работает с отрицательной операционной прибылью. Но таких немного. В первой десятке — не более одного-двух.

Одним из вариантов выхода при высокой долговой нагрузке может быть вхождение банков-кредиторов в уставной капитал ритейлеров. Что касается возможных сделок по слиянию и поглощению, думаю, что большинство их будет происходить в форме обмена акциями (взаимного вхождения в состав акционеров — прим. «ВД»). Если в результате слияния будет образовываться какая-то добавленная стоимость, это скажется положительно как на самих компаниях, так и на рынке в целом. Объединенные компании теоретически будут устойчивее, но им не уйти от решения вопроса по поиску денежных средств.

Реклама на dsnews.ua

В чем проявится борьба сетей за выживание?
— Ритейлеры платят за все, что могут, поставщики по факту увеличивают отсрочки за поставленный товар, банки — пролонгируют кредиты. Это поведение, конечно, вынужденное, но на сегодняшний день единственно возможное. Большинство компаний способны обслуживать долги, они генерируют наличные средства, операционную прибыль. Если реструктуризировать долги, многие компании могут работать. Наша компания с большинством банков, основными нашими кредиторами, уже договорилась и подписала документы о реструктуризации долгов, отодвинула их выплату на следующий или на 2011 г.

Сетям необходимо снижать издержки. Можно оптимизировать ассортимент: чем он меньше, тем меньше издержки. Далее — уменьшить фонд оплаты труда (за счет оптимизации численного состава и повышения интенсивности труда), оптимизировать бизнес-процессы. Эти действия мы стали предпринимать еще 2,5 года назад. На данный момент мы автоматизировали многие процессы, в результате чего удалось существенно сократить издержки на единицу проданного товара. Если в 2008 году наша операционная прибыль составила чуть более 5%, то по итогам этого года мы рассчитываем не менее чем на 6%, а в качестве цели определили 6,5%. Исключительно за счет сокращения издержек.

Стоит ли ожидать выхода иностранных ритейлеров на украинский рынок в ближайшее время?
— Быструю экспансию на наш рынок иностранных игроков я считаю утопией. Успешным примером входа иностранных сетей в Украину можно назвать Меtro, но на это ушло более пяти лет. А по итогам прошлого года в первой десятке ритейла девять компаний — украинские.

Развитие сетей в Украине для международных ритейлеров оказалось очень недешевым проектом. Получаемый здесь доход на вложенные средства при строительстве сетей с нуля, видимо, не оправдывает их ожиданий. Западные сети, в нашем представлении, окружены ореолом успешности, но не всегда наше представление соответствует действительности. За последние пять лет капитализации крупнейших ритейлеров мира не только не выросли, но и снизились, некоторые на 25%, некоторые — на 50%. И  это даже в период позитивного рынка. На мой взгляд, быстрый вход в Украину иностранным сетям, как и раньше, может обеспечить только покупка местного оператора. Только выбор сократился.

    Реклама на dsnews.ua