• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Лев Парцхаладзе: «Мы сегодня заморозили практически все наши проекты»

Реклама на dsnews.ua
Компании многих секторов сейчас испытывают колоссальный дефицит ликвидности, однако наиболее остра эта проблема для девелоперов и ритейлеров. Как выхо

Компании многих секторов сейчас испытывают колоссальный дефицит ликвидности, однако наиболее остра эта проблема для девелоперов и ритейлеров. Как выходить из положения, «ВД» рассказал Лев Парцхаладзе, председатель совета директоров компании «XXI Век».

В конце марта компания «XXI Век» заявила о намерении реструктуризировать обязательства по погашению еврооблигаций, выпущенных в мае 2007 г. на сумму $175 млн. На какой стадии находится этот процесс?
— Мы ищем партнеров, ведем переговоры. Но процентные ставки по кредитам очень высоки, а доходы от реализации коммерческой недвижимости — низкие.
К концу года, по информации аналитиков, финансовый рынок должен несколько стабилизироваться, и на рынке недвижимости повысится активность. Мы надеемся, что этот прогноз подтвердится.

Какие из проектов компания старается поддерживать?
— Мы сегодня заморозили все наши проекты: в нынешних условиях очень сложно прогнозировать ценообразование. Аналогичная ситуация и по нашим проектам в Харькове (в ноябре 2007 г. ХХI Century и Алексей Ярослав­ский, брат Александра Ярославского, создали СП «XXI Век Харьков» для развития девелоперских проектов в сфере коммерческой и жилой недвижимости — прим. «ВД»).

Вы планировали продать ТЦ «Квадрат Аврора» за $80 млн. Удалось ли найти покупателя?
— Пока у нас нет четких договоренностей о продаже центра «Квадрат Аврора» по приемлемой цене.
В целом мы планировали продавать объекты на второй или третий год их эксплуатации. Но возникла необходимость продажи их сейчас. Однако у нас нет желания продавать их по любой цене. Мы вели переговоры о продаже, но кризис повлиял на их результативность. У нас есть квартиры, офисы, которые мы реализовываем, и стараемся поддерживать нашу компанию. Объекты — в абсолютно разной стадии готовности, есть готовые на 50%, есть и просто земельные участки.

Поступали ли вам предложения о продаже компании?
— Такие предложения нам не поступали. Но этот вариант мы даже не рассматриваем: акции компании и так находятся в свободном обращении на Лондонской бирже. В то же время мы не исключаем варианта возможного партнерства. Наш партнер в Харькове также ищет инвесторов для продолжения строительства.

Вы заявляли о своих планах строительства гостиничных комплексов и других объектов под вро-2012…
— К сожалению, проблемы с ликвидностью отодвинули эти планы на более отдаленный срок, но идеи остаются в силе.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua