• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Если взять все и переделить

Реклама на dsnews.ua

Казалось бы, после донецкого блиц-крига на Печерских холмах уже нечего делить. Отнюдь — интриги продолжаются. Самые захватывающие события разворачиваются вокруг постов главы Верховного Суда и киевского мэра.

Среди людей, причастных к деятельности судебной системы, о Верховном Суде не судачит только ленивый. Полгода назад Василий Маляренко вместе с блоком Литвина не попал в парламент и сложил полномочия главы ВС, однако вспомнили об этом органе только сейчас — 29 сентября судьи будут выбирать себе начальника. И сразу же поползли слухи. Кто-то проговорился, что на свято место претендует бютовский депутат Василий Онопенко. При этом злые языки уточняют: возможному карьерному скачку депутата помогает не Юлия Владимировна, а даже совсем наоборот — Ринат Леонидович и Виктор Михайлович. Мол, взамен этим гражданам немного нужно — всего лишь, чтобы «Криворожсталь» вернули «законным» владельцам. Под эту версию сплетники подсунули сообщение о том, что Валентина Семенюк опять грозит Лакшми Митталу неприятностями. «Согласно договору они должны перечислить в бюджет в качестве дивидендов 35% прибыли. Она у них составила 1,7 млрд грн., а они нам перечислили только 94 млн», — сказала глава ФГИ и пригрозила, что если руководство предприятия за 10 дней не решит, как устранить нарушение, то без суда и следствия примет «по ним решение». Естественно, что подобный финт грозит поставить крест на всех попытках обелить перед международным сообществом имидж Украины вообще и отдельных олигархов в частности, поэтому его вероятность — практически нулевая. Однако симптоматично, что сам Василий Онопенко в это же время озаботился финансированием судебной системы. Мол, дают мало, и как пример привел «настоящие» нужды того самого Верховного Суда: сверх предусмотренного в бюджете необходимы 3,2 млн грн. на зарплату, 12,3 млн грн. на обеспечение жильем, 30 млн грн. — на реконструкцию здания суда. Скажем так, деньги (особенно на традиционный для каждого нового начальника ремонт) немалые, многим хватит. Впрочем, более искушенные в закулисных интригах говорят, что главная борьба развернется между первым заместителем главы ВС Петром Пилипчуком (ему по статусу положено претендовать на главное кресло) и руководителем административной палаты ВС Виктором Кривенко. Именно последнего в нашем перечне называют первым по проходимости кандидатом. Мол, и с «донами» в хороших отношениях благодаря поддержке Сергея Кивалова, и с «нашеукраинцами» на короткой ноге благодаря помощи в организации исторического решения ВС об отмене результатов второго тура президентских выборов и назначении третьего.

Также не устают злые языки обсуждать будущее Леонида Черновецкого на посту киевского мэра. Судя по медиаактивности Александра Омельченко, ожидать можно чего угодно, даже перевыборов. Впрочем, хорошо информированные люди указывают на другой момент — Черновецкого можно и не свергать, хватит того, что его полномочия можно урезать. Например, в парламент уже якобы поступил законопроект, которым вносятся поправки в Закон «О столице Украины — городе-герое Киеве». Самая главная — это разделение постов мэра (выборная) и председателя горадминистрации (назначается Президентом с подачи Кабмина) с передачей ему функций контроля над местными силовиками и выполнением бюджета. В ближайшее время на этой почве в парламенте начнется противостояние, а в кулуарах, по слухам, уже началось. Говорят, что к нынешнему киевскому статус-кво абсолютно лояльны и Президент (якобы благодаря родному брату), и спикер парламента (или напрасно один из представителей избирательного списка Соцпартии стал недавно заместителем Черновецкого?). И даже в Кабмине есть очаги лояльности, например, в лице Николая Азарова. Впрочем, Азаров — это не вся Партия регионов, поэтому поговаривают, что драка все-таки может выплеснуться в парламентский партер. Причем еще до Нового года.

    Реклама на dsnews.ua