• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Готовьте ваши денежки

Реклама на dsnews.ua
Фирташ ухудшает Коломойскому условия работы на «Укртатнафтi», Абрамович и Жеваго заставляют Таруту раскошелиться.
Фирташ ухудшает Коломойскому условия работы на «Укртатнафтi», Абрамович и Жеваго заставляют Таруту раскошелиться.

Высшая лига
Кошельки участников чемпионата олигархов «ВД» рискуют сильно похудеть. Государственная нефтегазовая вертикаль, сформированная после смены власти из топ-менеджеров, лояльных к группе Фир­таша — Бойко, стала для Игоря Коломойского висящим на стене ружьем. И теперь оно стало стрелять. Несколько раз срывалось собрание акционеров ОАО «Укртатнафта», в результате чего Коломойский, сосредоточивший контроль над предприятием, не может сменить топ-менеджеров. Кроме этого, из Минтопэнерго поступили еще два тревожных для бизнесмена сигнала. Во-первых, министерство подало кассационную жалобу в Высший хозсуд на постановление Киевского апелляционного хозсуда от 18 февраля. Тот оставил в силе решение суда первой инстанции, отказавшегося по иску Минтопэнерго вытребовать целостный имущественный комплекс Кременчугского НПЗ у ОАО «Укртатнафта». Попытки через суд изъять комплекс НПЗ, похоже, не прекратятся до победного конца. Но на этом поползновения испортить жизнь Коломойскому на «Укртатнафтi» не исчерпались. На прошлой неделе Минтопэнерго подало в Кабмин проект постановления, согласно которому при проведении аукционов по продаже украинской нефти (основной добытчик и продавец — «Укрнафта», основной покупатель — «Укртатнафта», оба подконтрольны группе «Приват») должна применяться надбавка к цене сырья в размере $17 за тонну (без НДС). Формальные причины — качество украинской нефти выше импортной, к таможенной стоимости которой привязана стартовая цена торгов. Это приведет к удорожанию сырья для «Укртатнафти», что снизит доходность работы на предприятии структур группы «Приват». Пока документ не утвержден Кабмином, «ВД» воздержится от оценок.

Проблемы для кошелька Коломойского создает и Минтранссвязи. Согласно приказу ведомства аэропорт «Борисполь» должен вернуться к действовавшим до 2008 г. тарифам на аэропортовые сборы, которые не учитывали объема перевозок пассажиров. Переход на формирование тарифов из расчета пассажиропотока в середине 2008 г. позволил крупнейшим перевозчикам — компаниям «АероСвiт» и «МАУ» — неплохо экономить. Стоимость сбора с одного пассажира на международных рейсах снижалась с $17 до $12 при потоке более 1 млн человек в год, до $11 — свыше 2 млн человек и до $10 более 3 млн человек. Коломойский, и без того озадаченный провальными попытками закрепить вхождение в акционерный капитал ЗАО «АероСвiт» на собрании ак­ционеров, получает -1 балл за успешность.

Лишние расходы Коломойскому сейчас ни к чему. По информации агентства «Интерфакс-Украина», ПриватБанк изучает ситуацию на внешнем рынке капитала, планируя выпуск еврооблигаций. Рассматривается и вариант частичного обмена обращающихся облигаций финучреждения (выпущены на сумму $104,5 млн в мае 2008 г. с погашением в 2012 г.) на бумаги с более поздним сроком погашения. Похоже, владельцы банка предпочитают отсрочить расходы по погашению бумаг или перекрыть их новыми привлечениями.

Хотя на определенные денежные поступления соучредители группы «Приват» в обозримом будущем вполне могут рассчитывать. Геннадий Боголюбов настроился на распродажу своих австралийских ферросплавных активов. Подконтрольная его структурам австралийская Consolidated Mineral (купленная два года назад) изучает целесообразность продажи марганцевого рудника Woodie Woodie в Австралии компании OM Holdings Limited (Сингапур). Последняя компания также становилась объектом поглощения структурами Боголюбова, однако аккумулировать значительную долю ее акционерного капитала так и не удалось. Согласно сообщению OMH на Австралийской фондовой бирже, стороны заключили конфиденциальное соглашение об изучении целесообразности сделки, и в ближайшее время потенциальный покупатель начнет due diligence марганцевых активов ConsMin. Игра в создание новой мировой ферро­сплавной монополии, похоже, наскучила украинским миллиардерам, и они приступили к реализации более приземленных задач — получению прибыли от распродажи профильных активов.

В то время как Коломойский ищет деньги, Сергей Тарута получает новые «счета» из судов. Высший хозсуд отказал Днепровскому меткомбинату им. Дзержинского, входящему в корпорацию «ИСД», в кассации на решение Днепропетровского апелляционного хозсуда о взыскании 375 млн грн. в пользу ТД «ЕвразРесурс Украина». Кроме того, хозсуд Луганской области удовлетворил иск Полтавского ГОКа о взыскании с Алчевского меткомбината 47 млн грн. Тарута получает -1 балл, Абрамович и Жеваго — по +1 баллу (все — за успешность). 

Первая лига
Двое из участников первой лиги чемпионата олигархов «ВД» — на пороге успешного решения денежных вопросов ценой в миллионы. Эпопея по продаже комбината «Запорожсталь» вместе с подконтрольными ее собственникам предприятиями, подробности которой долгое время оставались тайной за семью печатями, вышла на более публичный уровень. Профильное агентство Steel Business Briefing сообщило о начале тремя компаниями due diligence неформального холдинга, в который, кроме «Запорожстали», входят «Запорожкокс» (41% акций), Запорожский железорудный комбинат (29%), Запорожский огнеупорный завод, Луганский трубный завод, «Трубосталь», обогатительная фабрика «Шолоховская» (Ростовская область, РФ) и сеть металлобаз в СНГ и мире. Due diligence проводят южнокорейская Posco, ArcelorMittal и российская «Северсталь». В первой из названных компаний SBB уже подтвердили факт подачи предварительной заявки на покупку «Запорожстали». Речь идет о продаже почти 97% акций «Запорожстали», нынче подконтрольных четырем персонам — совладельцам Midland Group Эдуарду Шифрину и Алексу Шнайдеру, а также бизнесмену Игорю Дворецкому и возглавляющему комбинат более двух десятилетий Виталию Сацкому. На фондовом рынке оценивают возможную выручку от продажи названных активов в $2 млрд.

Реклама на dsnews.ua

Виктор Нусенкис нашел нового стратегического партнера. ЗАО «Донецк­сталь-металлургический завод» заключило договор о стратегическом сотруд­ничестве с ООО «ТСА — Стил Груп». Последнее построило в Павлограде Днепропетровской области производственные мощности в объеме 250 тыс. т квадратной заготовки в год, однако пока не смогло их запустить. И в этом компании помогут специалисты «Донецкстали». Согласно заключенному договору, ДМЗ начнет закупку у павлоградской компании квадратной заготовки для загрузки своего сортопрокатного цеха, который сейчас сильно недозагружен (Нусенкису +1 балл за успешность). Источники «ВД» утверждают, что сотрудничество компаний вряд ли ограничится тесным переплетением производственных циклов. Тем более что финансовые отношения между сторонами уже существовали. Мощности в Павлограде «ТСА — Стил Груп» построила частично за кредитные средства, выданные в октябре 2009 г. Кредитпромбанком (контроль над ним приписывают собственникам группы «Донецксталь»). 

Ахметов защищается
ГП «Укринтерэнерго», которое недавно возглавил бывший топ-менеджер предприятия Ахметова Максим Кучер, отозвало иск о признании незаконным постановления НКРЭ об утверждении порядка проведения аукционов по доступу к пропускной способности электросетей для экспорта электроэнергии. В то же время, как пояснили «ВД» в компании «Корлеа Инвест Украина», которая подала иск со схожими требованиями раньше, ее претензии продолжают рассматриваться судом.
А хметов пытается снять риски для проведения аукционов, но остается еще ряд препятствий. Следующим шагом может стать расторжение договора о создании СП между «Укринтерэнерго» и Korlea Invest Holding.
…покупает
Ринат Ахметов активизировал девелоперское направление своего бизнеса. Подконтрольный ему «ЭСТА Холдинг» намерен до июня завершить покупку гостиницы «Киев» в Донецке. Сделка оценивается в 24,6 млн грн. В течение двух лет объект планируется реконструировать с повышением класса до четырех звезд. Ахметов получает +1 балл за успешность. Покупки или строительство других отелей холдинг пока не планирует, будут завершены только уже начатые проекты.
«ЭСТА Холдинг» владеет пятизвездочными гостиницами «Донбасс Палас» в Донецке и «Опера» в Киеве. В 2012 г. планируется ввести в эксплуатацию многофункциональный комплекс «Пушкинский».
…и привлекает
Энергетический холдинг Ахметова «ДТЭК» нанял ING Bank, RBS и Erste Group Bank для организации выпуска еврооблигаций. Детали эмиссии в компании не разглашают. Представители компаний фондового рынка ранее прогнозировали «ВД», что ДТЭК разместит еврооблигации в конце весны — начале лета с. г. По информации Fitch, поступления от облигаций будут использованы для рефинансирования $130 млн краткосрочного обеспеченного долга, а также пойдут на капитальные вложения.
F itch присвоило еврооблигациям DTEK Finance B.V. ожидаемый приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте «B-». По расчетам Fitch, в 2009 г. ДТЭК показала операционную EBITDAR в 3,22 млрд грн.
    Реклама на dsnews.ua