• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Новое старое

Реклама на dsnews.ua
У Коломойского «уводят» «Укртатнафту», Ахметов продолжает усиливаться в угольной отрасли.
У Коломойского «уводят» «Укртатнафту», Ахметов продолжает усиливаться в угольной отрасли.
Высшая лига

Народная мудрость гласит: «кто старое помянет, тому глаз вон». На прошлой неделе участникам чемпионата олигархов то и дело приходилось сталкиваться с нерешенными конфликтами прошлых лет. Однако для одних толстосумов «давно позабытое старое» открыло новые горизонты для развития, а для некоторых, напротив, — закрыло давно знакомые двери.

Успехи Игоря Коломойского, скорее всего, можно отнести ко второй категории. В середине июля состоялось собрание акционеров крупнейшего украинского нефте­трейдера «Укртатнафта», в ходе которого представители НАК «Нафтогаз України» получили большинство голосов в наблюдательном совете компании. Главой набсовета был назначен председатель правления «Нафтогазу України» Евгений Бакулин. По словам директора департамента имущественных и корпоративных вопросов «Нафтогазу України» Романа Загороднего, претензий к частным акционерам у представителей компании уже нет, и на одном из ближайших заседаний члены набсовета рассмотрят вопрос по увеличению загрузки предприятия сырьем. Несмотря на то что акционерам Игорю Коломойскому, Геннадию Боголюбову, Александру Ярославскому, Михаилу Киперману, а также бывшему главе «Укртатнафти» Сергею Глушко удалось сохранить свои места в наблюдательном совете, контроль над Кременчугским НПЗ «Приват» фактически потерял (Коломойскому и Боголюбову –1 балл за успешность).

Холодным душем в июльскую жару для Игоря Коломойского стало и решение Киевского межобластного апелляционного хозсуда, который удовлетворил апелляцию ООО «ГенАвиа-Инвест» Виктора Пинчука (Пинчуку +1 балл за влиятельность) о признании незаконной покупки 24,9% акций авиакомпании «АероСвіт» (Киев) у агентства «Аэротур». Игорь Коломойский, известный своей способностью влиять на решение судов любых инстанций, на этот раз получает от «ВД» –1 балл за влиятельность.

А вот Ринат Ахметов, напротив, в ближайшее время может поставить точку в своих старых нерешенных проблемах с правительством. На прошлой неделе стало известно, что компания Vanco Pryker­chenska и Кабинет Министров на три месяца приостановили процесс в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. «Начаты переговоры, целью которых является мирное урегулирование спора вокруг расторжения соглашения о разделе продукции (СРП) по Прикерченскому участку шельфа Черного моря», — говорится в сообщении компании. Учитывая нынешнее лояльное отношение власти к самому богатому украинцу, в скором решении спора с компанией Vanco Prykerchenska сомневаться не стоит. «ВД» выставит баллы олигарху уже по факту мирного урегулирования старого конфликта.
Впрочем, в истории подписания инвестиционных договоров с государственными угледобывающими предприятиями Ахметову поставить точку уже удалось. В начале июля стало известно о том, что компания «ДТЭК» олигарха станет инвестором сразу на двух крупнейших государственных шахтах — «Ровенькиантрацит» и «Свердло­вантрацит». Компания инвестирует 500 млн грн. в закупку оборудования для предприятий в обмен на уголь антрацитовой группы. Как стало известно, большая часть средств будет направлена на капитальное строительство, закупку очистного и проходческого оборудования. В «Ровенькиантрацит» будет инвестировано 300 млн грн., в «Свердловантрацит» — 200 млн грн. Напомним, что «ВД» еще в начале июня сообщала о готовящихся к подписанию договорах. Но тогда, по информации главы Министерства угольной промышленности Юрия Ященко, речь шла об инвестиционных договорах на четырех государственных предприятиях на общую сумму 1,2 млрд грн. Подписанные инвестдоговоры позволят ДТЭК решить вопрос с дефицитом антрацитового угля. Ринат Ахметов получает +1 балл за успешность.

А вот Константину Жеваго «давно забытое старое» на прошлой неделе преподнесло не совсем приятный сюрприз. Судостроительный завод «Залив», подконтрольный олигарху, в ближайшее время может лишиться права собственности на часть акватории Керченского пролива, владельцем которой «Залив» стал еще в феврале 2005 года согласно решениям местной власти. На прошлой неделе Генеральная прокуратура сообщила, что опротестовала приватизацию акватории предприятием и решение о передаче ее в собственность заводу Жеваго. Бизнесмен уже заявил, что намерен опротестовывать решение Генпрокуратуры. «ВД» выставляет –1 балл олигарху за влиятельность.  

Реклама на dsnews.ua
Первая лига

Самый неприятный сюрприз для олигархов из первой лиги, чьи активы сосредоточены в ГМК, на прошлой неделе преподнесло правительство. В течение полутора лет, как известно, украинские металлурги и химики пользовались льготами на газ и железнодорожные перевозки, которые были прописаны в меморандуме о взаимопонимании еще в октябре 2008 года. Но все хорошее, как известно, рано или позд­но заканчивается. На прошлой неделе ряд СМИ распространили информацию о том, что меморандум о взаимопонимании между правительством, предприятиями горно-металлургического комплекса и химической промышленности перестал действовать с 1 июля 2010 года. Вскоре слухи нашли свое подтверждение. Правительство вынуждено было принять решение об отмене льгот из-за требований МВФ. Впрочем, на последнем балансовом совещании по проблемам горно-металлургического комплекса заместитель министра промышленной политики Сергей Беленький заявил, что министерство допускает возможность возвращения к меморандуму, если ситуация в украинском ГМК ухудшится. Пока же Эдуард Шифрин, Владимир Бойко, Лакшми Миттал, Виктор Нунсенкис, а также их коллеги из высшей лиги Ринат Ахметов, Александр Ярославский, Константин Жеваго и Сергей Тарута получают от «ВД» –1 балл за успешность.

На прошлой неделе свое новое развитие получила и история с продажей Midland Group Эдуарда Шифрина своей доли в «Запорожстали» (48-49% акций) группе российских инвесторов. ОАО «Запорож­сталь» распространило сообщение о том, что намерено 2 сентября провести внеочередное собрание акционеров. Одним из вопросов, включенных в повестку дня, является вопрос об увеличении акционерного капитала предприятия на 20% ($16,7 млн) — до $100,5 млн.По мнению аналитиков причиной решения об увеличении уставного капитала может быть попытка повышения цены сделки за счет спорной доли, которая, вероятно, остается под контролем Midland Group. Как известно, в начале июня появилась информация о том, что проигравший претендент на покупку 50% акций комбината — компания «Метинвест» Рината Ахметова — опротестовал сделку по продаже акций комбината в Лондонском суде. «В случае если Midland намерена увеличить цену своего пакета, группа может быть заинтересована в дополнительной эмиссии акций, так как пакет, проданный россиянам, уменьшится до 40–41%, и полученный Midland Group новый пакет акций станет весьма ценным», — рассуждает Александр Макаров, аналитик Phoenix Capital. «ВД» обещает следить за развитием ситуации вокруг «Запорожстали».  

Ахметов занял
Группе «Метинвест» удалось привлечь крупнейший среди украинских компаний синдицированный кредит в текущем году — $700 млн под LIBOR +3% сроком на пять лет. По информации «Коммерсанта», организатором синдиката выступил Deutsche Bank. Аналитики рынка ГМК объясняют такую низкую ставку по процентам хорошей кредиторской репутацией компании Рината Ахметова, а также хорошей ликвидностью на банковском рынке. «Метинвест» начал обсуждать условия привлечения кредита еще в мае с. г. В мае нынешнего года «Метинвест», как известно, провел выпуск пятилетних облигаций насумму $500 млн. Заемные средства, возможно, будут направлены на покупку новых активов. «ВД» выставляет олигарху +1 балл за успешность.

Коломойского стало больше
Подконтрольная Игорю Коломойскому компания Ralkon Commercial сконцентрировала 22% акций британской JKX Oil & Gas plc. Из сообщения компании на Лондонской фондовой бирже следует, что в результате двух сделок доля Коломойского в компании увеличилась сначала до 21,01%, а затем до 22%. До этого олигарху принадлежало 20,05% компании. Медлен­ными, но уверенными шагами Коломойский приближается к контролю блокирующего пакета акций британской нефтяной компании.
К онтроль над 25% акций JKX Oil & Gas plc. откроет для олигарха новые возможности для отстаивания своих интересов. «ВД» оценивает усердие Игоря Коломойского в +1 балл.

Тарута увлекся наночастицами
Национальная академия наук в сотрудничестве с Сергеем Тарутой создала компанию «НаноМедТех». Новое предприятие будет заниматься промышленным производством наночастиц металлов, оксидов металлов и других материалов по методу электронно-лучевого осаждения в вакууме. Продукция компании будет использована для производства медицинских и ветеринарных препаратов, а также для применения в сельском хозяйстве. Инвестиции в компанию составили более $1 млн.
По словам Таруты, в будущем инвестиции в компанию достигнут десятков миллионов долларов. «ВД» пока не спешит выставлять бизнесмену баллы и будет следить, какие дивиденды олигарху принесет новое направление.

    Реклама на dsnews.ua