• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Николай Жулинский: «Я лично не считаю знак масонским»

Реклама на dsnews.ua

Под редакцией экс вице-премьера, советника третьего президента, академика НАН Украины и литературоведа Николая Жулинского в свое время вышло полное собрание произведений Григория Сковороды в переводе на современный украинский язык. А позднее г-н Жулинский подключился и к разработке дизайна банкноты со Сковородой.

 Какие советы вы давали НБУ в отношении банкноты номиналом 500 грн.?
— Были соответствующие консультации с Институтом литературы им. Шевченко НАН Украины, который я возглавляю, и лично со мной. Речь шла о том, что нужно или желательно изобразить на украинской гривне.

 Вы одобряли размещение «масонского знака» на оборотной стороне купюры?
— Масонство — очень привлекательная тема. Все считают, что масонские ложи были в Российской империи, в частности, на всей территории Украины. Это настолько таинственная и законспирированная структура, что сегодня выяснить и сказать, кто именно принадлежал к тем масонским ложам, сложно. Я не исключаю, что много государственных, политических, общественных и культурных деятелей состояли в них. Но я убежден, что Григорий Сковорода не принадлежал ни к одной масонской ложе. Ну а что касается знака, думаю, тут может быть много спорного, но я лично не считаю его масонским.

 Авторский рисунок Сковороды на гривне несколько видоизменен. В частности, в нем использованы дополнительные цвета. По аналогии с внешним видом разработчики могли вкладывать дополнительный смысл и в сам рисунок?
— Сковорода изобразил его очень схематично, контурно, я думаю, вполне нормально, что было сделано некое художественное усовершенствование образа. Все-таки изображение должно иметь эстетический вид, по­скольку это купюра. Все банкноты имеют эстетическую значимость. Эстетическое, художественное оформление украинской гривни признано одним из лучших в мире. Поэтому художники, которые работали над этими проектами, начиная с первой гривни и до «пятисотки», безусловно, старались создать соответствующую композиционную завершенность. Только и всего. Ничего плохого в этом нет.

 Как Виктор Ющенко отнесся к дизайну купюры со Сковородой?
— Виктор Ющенко и как президент Украины, и как глава Национального банка очень много внимания уделял вопросу вида будущих украинских денег как знакового символа Украины. Он доходил буквально до каждой детали, встречался с художниками, они много по этому поводу говорили, дискутировали. Но в принципе Ющенко никогда не настаивал и не навязывал своей позиции, потому что уважал мнение художников. Тем более что работала целая экспертная комиссия, это же не просто идея одного разработчика.

 По поводу «пятисотки» Виктор Ющенко так же детально дискутировал с художниками?
— Я точно знаю, что к Виктору Ющенко подходил Владимир Стельмах и не один раз у них были встречи. Но я лично ни разу на них не присутствовал.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua