• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Плеснуть колдовства

Реклама на dsnews.ua
Правительство пообещало следить за качеством украинского бензина. С выделенными на эти цели средствами инициатива будет напоминать поиски иголки в сто

Правительство пообещало следить за качеством украинского бензина. С выделенными на эти цели средствами инициатива будет напоминать поиски иголки в стоге сена.

Продолжающееся повышение цен на бензин заставило многих автовладельцев стать ближе к народу и пересесть на метро. Диджеев радиостации «ХитFM» нынешний бензиновый кризис вдохновил на шутки. «Рост цен остановим, в девять с полтиной цену на бензин установим. Но что-то не верится в этих слов содержание, потому что мы знаем, к чему ведет воздержание», — поется в песне, которая с недавнего времени транслируется в эфире радиостанции. К заявлениям правительства о намерении увеличить собственное производство топлива радиостанция тоже подошла с юмором: «С бензином проблемы обещают решить, будем сами мешать и производить. Качество, может, и ни к черту, но зато ведь наше».

Народное песенное творчество — реакция на обеспокоенность власти «бензиновым вопросом». Причем, обеспокоенность эта носит весьма специфический характер. Отношения государства и нефте­трейдеров и ранее напоминали тандем «учителя — нашкодившие школьники». И ныне бизнесменов опять ставят «в угол», точнее — в ценовой коридор.

В частности, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко пообещал, что государство будет и дальше регулировать рынок, дабы не допускать спекулятивных действий его участников. Более того, в ближайшее время под контроль возьмут и качество топлива на украинских АЗС.

Чиновники внезапно решили признать: случаи продажи некачественного бензина на АЗС из-за подорожания только участятся, а государство со своей стороны ничего предпринять не может, но в ближайшее время предпримет. По данным Гостехрегулирования (в прошлом Госпотребстандарт — прим. «ВД»), в настоящее время до 30% украинского бензина не соответствует даже действующим стандартам. Что уж там говорить о призрачном стандарте Евро-5. И 30%, о которых говорит правительство, — это, по словам экспертов рынка, всего лишь верхушка айсберга. На самом деле объем некачественного бензина, которым заправляют украинские авто, уже давно превысил 50%.

Решение, принятое правительством в припадке борьбы за качество, поражает своей простотой. Гостехрегулирования закупит 12 передвижных лабораторий. С помощью этих «чудес техники» чиновники собираются мониторить качество нефтепродуктов на украинском рынке. Средства на благое дело — 27 млн грн. — на прошлой неделе правительство уже выделило Минэкономразвития и торговли. В Кабмине искренне надеются, что покупка одной мобильной лаборатории обойдется в среднем в $250 тыс. Впрочем, участники рынка утверждают, что с учетом стоимости автомобиля одна передвижная лаборатория может влететь государству и во все $350 тыс.

Самое интересное начнется потом, когда выяснится, что купили не у тех, не то, не для того, и вообще непонятно зачем. Уже сейчас игроки рынка сомневаются, что одна мобильная лаборатория в месяц может обслужить более 200 заправок (а их в Украине — свыше 6 тыс.). Однако Гостехрегулирования придерживается другого мнения. В их интерпретации, лаборатория сможет обслужить 500 АЗС в месяц в трех областях. И со всем справится. Об этом «ВД» заявила первый заместитель ведомства Владислава Хижняк.

Реклама на dsnews.ua

Пока также непонятно, какую ответственность понесут нефтетрейдеры за торговлю некачественным бензином и в какие сроки Гостехрегулирования будет предупреждать АЗС о проверке. Ведь для того, чтобы сбыть некоторый объем низкопробного бензина, достаточно и нескольких дней.

Эффект от закупки передвижных лабораторий вызывает сомнение не только у скептиков. Потратить бюджетные средства сначала на приобретение мобильных лабораторий, а потом на их обслуживание, зарплату персоналу, конечно, намного легче, нежели пытаться создать механизм взаимодействия власти и участников рынка по контролю за качеством топлива, который работает в большинстве европейских стран.

Двенадцать передвижных лабораторий начнут бороздить просторы родины в поисках некачественного бензина только летом нынешнего года. Кто будет следить за качеством бензина до этого времени — вопрос риторический.

    Реклама на dsnews.ua