• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Готовьте миллиарды

Реклама на dsnews.ua

ВЫСШАЯ ЛИГА. Дмитрий Фирташ готов выложить миллиард за удобрения, Ахметов и Новинский создали агрохолдинг.

Игорь Коломойский следит за развитием крупнейшего в Украине ПриватБанка, который он контролирует совместно с Геннадием Боголюбовым. Акционеры Приватбанка 1 июня решили увеличить его уставный фонд на 1 300,032 млн грн. — до 10 160,23 млн грн. Увеличение пройдет за счет реинвестиции дивидендов, номинальная стоимость акции банка увеличится на 26,81 грн. — с 182,72 грн. до 209,53 грн. Акции старого номинала будут обмениваться на новые с 1 по 8 июля 2011 года. Решение не пожалеть более миллиарда дивидендов на поддержание банка в соответствии с регуляторными нормами показывает устойчивость банковского бизнеса Коломойского и приносит ему +1 балл за успешность. В ING Bank Ukraine отмечают, что в 2009 и 2010 гг. банк уже увеличивал уставной капитал путем аккумулирования нераспределенной прибыли и реинвестирования дивидендов. «Дальнейший рост кредитного портфеля банка может оказать давление на адекватность капитала финучреждения в случае, если капитал не будет пополняться. Следовательно, мы считаем, что решение акционеров о реинвестировании дивидендов за 2010 г. в краткосрочной перспективе поспособствует выполнению банком регулятивных норм», —отметили «ВД» в ING Bank Ukraine.

Дмитрий Фирташ также готовится выложить более миллиарда, только долларов. Бизнесмен в интервью журналу «Фокус» сообщил о том, что его компания принимает участие в тендере на покупку ОАО «Минудобрения» (Россошь, Россия). Свои шансы на приобретение компании Фирташ, с легкостью скупивший три украинских завода этого профиля, оценивает осторожно. «Претендентов на покупку предприятия очень много, и я не уверен, что у нас большие шансы. Думаю, что в конкурсе, кроме денег, будет задействована и политика — россияне хорошо защищают свой рынок», — отметил бизнесмен. Тем не менее, Group DF уже подтвердила свою заявку на уровне $1,4 млрд. Завод находится всего в ста километрах от украинской границы и получает газ по $80 за тыс. кубометров. Такая цена не может оставить равнодушным бизнесмена, особенно в свете неутешительных прогнозов об увеличении в этом году стоимости российского газа для украинских предприятий. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер 6 июня в Сочи отметил, что компания не будет менять действующую формулу расчета цены на газ для Украины. И в IV квартале газ подорожает для всех европейских стран. Согласно появившейся в прессе неофициальной информации, цена газа для украинских предприятий вырастет до $420 за тыс. кубометров (с нынешних $350). Результат усилий по покупке российского предприятия станет для Дмитрия Фирташа, который в Украине добивается запланированного в последний год всегда, серьезным тестом на влиятельность и силу. Столь амбициозную задачу бизнесмен еще перед собой не ставил. Тем более что события будут происходить на фоне сложных переговоров Украины и России о цене газа, которые обостряются. Треугольник «Газпром» — Украина — Фирташ сможет стать устойчивым, только если бизнесмен «впишется» в него на условиях, выгодных российской монополии. Имеющихся газовых ресурсов для обеспечения четырех азотных заводов у Фирташа хватит лишь на несколько месяцев. В конце текущего года «ВД» прогнозирует радикальные изменения касательно азотных предприятий бизнесмена, которые он планирует вывести под управлением профильного субхолдинга. В какой именно форме они произойдут — пока сказать сложно. Это может быть как продажа всего холдинга (особенно он будет привлекательным в случае включения географически близких россошских «Минудобрений»), появлением в нем анонимных российских инвесторов, так и фактическая уступка Фирташем контроля с сохранением формального. В любом случае, возобновляемого собственного газа у Дмитрия Фирташа нет, и сложный вопрос придется как-то решать. Если бизнесмен приобретет «Минудобрения», это станет четким предвестником последующих, гораздо более масштабных изменений в судьбе украинской азотной химии.

Игорь Коломойский близок к началу разработки крупного Сахалинского месторождения углеводородов, за которое шла борьба несколько лет. ЗАО «Укрнафтобуриння», контроль над которым СМИ приписывают бизнесмену в партнерстве с другими известными персонами отрасли, получило разрешение на торговлю природным газом. На прошлой неделе НКРЭ выдала ЗАО соответствующее разрешение на поставку газа в объеме до 500 млн кубометров в год. Это свидетельствует о том, что многолетний конфликт по поводу Сахалинского месторождения исчерпан. Его суть заключалась в том, что «Укрнафта» (на 42% подконтрольна Коломойскому) имела на месторождении скважины, однако не имела возможности их эксплуатировать ввиду отсутствия лицензии Минприроды и окружающей среды. По информации участников рынка, Коломойский добровольно вышел из судебных процессов, в которых оспаривалась выдача лицензии упомянутой компании «Укрнафтобуриння», в обмен на получение контроля в ее уставном капитале. В итоге для «Укрнафтобуриння» лицензия была благополучно продлена на 20 лет. И дело остается за техническим рестартом работы компании.

Тем временем ДТЭК Ахметова готова к первому шагу в ветроэнергетике. По информации старшего менеджера дирекции по развитию бизнеса ДТЭК Василия Богданова, в конце лета текущего года компания намерена приступить к строительству Ботиевской ветроэлектростанции в Запорожской обл. По его информации, все необходимые разрешения уже получены, ветроизмерения проведены. Ботиевская площадка будет частью ветропарка «ДТЭК Приазовский» общей мощностью 500 МВт из трех площадок. Инвестиции в него, а также «ДТЭК Мангуш» суммарно анонсировались ранее на уровне ?1,85 млрд.  

ПЕРВАЯ ЛИГА. Ревизия активов

Петр Порошенко централизует управление подконтрольными активами. На днях Антимонопольный комитет Украины разрешил подконтрольному бизнесмену ПАО «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд «Прайм Эссетс Кэпитал», приобрести контроль в ЧАО «Иста-Центр» (Днепропетровск). До этого ФГИ принадлежало 21,55% акций ЧАО, компании «Укрпроминвест Холдинг Лтд» (Панама) — 23,048%, еще 40% — компании «Оберон-Центр». Последняя, в свою очередь, на 22% уже принад­лежала «Прайм Эссетс Кэпитал», а также некоторым менеджерам Группы «Укрпроминвест». Учитывая тот факт, что в последние месяцы Порошенко расстается с частью подконтрольных активов, продавая их полностью или частично другим инвесторам, не будет удивительным, если трансформации в структуре собственности «Иста-Центр» обусловлены подготовкой к продаже этого завода, закончившего 2010 год с чистой прибылью 1,73 млн грн.

Реклама на dsnews.ua

Константин Григоришин устранил все препятствия к тому, чтобы с началом процесса приватизации энергокомпаний стать полноценным владельцем «Черкассыоблэнерго». Структуры бизнесмена на сегодня контролируют 26,6% акций этого ОАО. А ФГИ планирует выставить на продажу еще 46% акций энергоснабженца, из них 21% фонд владеет непосредственно, а 25% — через ЗАО «УкрЭСКО». Так что Григоришин имеет шанс сконцентрировать 72% акций «Черкассыоблэнерго». Помехи бизнесмену создавал экс-глава правления компании, который перенес инициированное подконтрольным Григоришину акционером собрание акционеров «Черкассыоблэнерго» с 15 апреля на 19 августа в связи с отсутствием реестра акционеров. Срок действия договора с регистратором ЗАО «Регистр Энерго» истек в конце прошлого года. Хозсуд Черкасской области урегулировал эту проблему, утвердив своим решением мировое соглашение «Черкассыоблэнерго» с «Регистр-Энерго». Последняя обязалась добровольно передать реестр акционеров новому хранителю, ООО «УПР-Финанс», которую на рынке считают близкой к Григоришину. Бизнесмен получает +1 балл за влиятельность. Накануне приватизации он сосредоточил в своих руках все рычаги, способные нейтрализовать потенциальных конкурентов.

Вадим Новинский, наряду с аграрным направлением бизнеса, сосредоточил усилия и на решении проблем направления по добыче углеводородов. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины выдала ООО «Регал Петролиум Корпорейшн (Юкрейн) Лимитед» лицензию на поставку 240 млн куб. м газа в год по нерегулируемому тарифу. Лицензия выдана сроком на пять лет. Похоже, Вадим Новинский интенсивно пытается решить проблемы разблокирования работы Regal Petroleum, над которой Energees Management ltd (Кипр), входящая в группу «Смарт-холдинг», весной с. г. приобрела контроль. Regal остановила добычу углеводородов в 2010 г. в связи с решением Минэкологии и природных ресурсов о приостановке действия лицензий на разработку Мехедовско-Голотовщинского и Свиридовского газоконденсатных месторождений. Пока что, по информации источников «ВД», лицензия не восстановлена.  

Ахметов посеет
Партнеры по «Метинвет-холдингу» Ринат Ахметов и Вадим Новинский решили создать новый сельскохозяйственный холдинг HarvEast и передать в его управление сельхозактивы ММК им. Ильича. В их числе — обрабатываемые земли в объеме свыше 200 тыс. га, крупный рогатый скот (более 36 тыс. голов), свиноводческие фермы (более 60 тыс. голов), птицефабрики (более 270 тыс.), производство комбикормов. Активы расположены преимущественно в Донецкой области, а также в Запорожской, Черкасской, Житомирской областях и в АР Крым. Передача активов в управление будет завершена в 2012 г., к этому времени акционеры подготовят и стратегию развития холдинга, и определятся с объемом инвестиций. Однако уже сейчас очевидно, что главными направлениями станут растениеводство и молочное животноводство. При этом, СКМ является мажоритарием нового агрохолдинга.

… и позвонит
Ринат Ахметов одержал одну из важных побед в сфере своих бизнес-интересов — мобильной связи. Тема платы за интерконнект беспокоит компанию «Астелит», подконтрольную СКМ и Euroasia Telecommunications Holdings, уже два года. Длительный судебный процесс с «Киевстар» и «МТС-Украина» касается ставки интерконнекта операторов. Свежее решение суда дает ей надежду на выгодное решение вопроса. Хозсуд Киева обязал «Киевстар» и «МТС-Украина» перезаключить договоры о взаимном соединении с «Астелитом» (Ахметову +1 балл за влиятельность). Эти операторы должны подписать допсоглашения к договорам с «Астелитом», установив более выгодные ставки. А именно: звонки для абонентов двух названных компаний абонентам «Астелита» будут стоить дороже, чем в обратном случае, т. е. «Астелит» получает привилегированные условия.

    Реклама на dsnews.ua