• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Ефим Хазан: «Когда инвестор придет в автопром, ему скажут, чтобы он село газифицировал, а еще посадил лес туковых деревьев»

Реклама на dsnews.ua

Вице-президент ассоциации автопроизводителей Украины «Укравтопром» рассказал о том, какие меры предпринимает это объединение для лоббирования интересов украинского автомобилестроения.

Отраслевые ассоциации обратились к правительству с просьбой инициировать пересмотр условий вступления Украины в ВТО. Среди подписантов был и «Укравтопром». Чем вы аргументируете подобное обращение?
— Тем, что вступление нашей страны в ВТО не сказалось позитивно, в том числе на автопроме.

На каком этапе находится ваша инициатива?
— До 30 сентября Украине необходимо подать заявку в ВТО о том, что мы хотим инициировать переговорный процесс. Если мы не успеем до конца текущего месяца, то такая возможность у нас по­явится только через три года. Сам процесс — длительный, может затянуться на годы. Тем более, в Украине нет автомобильной отрасли. Автомобилестроение является подотраслью машиностроения. Если наша продукция вымывается с внутреннего рынка, значит, надо принимать меры.

Какой размер импортной пошлины будет приемлемым для украинского автопрома? На рынке муссируется информация о восстановлении «доВТОшной» пошлины в 25%...
— «Укравтопром» не говорил, что это должно быть 25, 35, или 50%. Вопрос о конкретных цифрах не ко мне, а к переговорщикам из Минэкономразвития.

Вносили ли вы предложения по ограничению, квотированию или применению какого-нибудь другого защитного механизма относительно автомобилей из России?
— В начале июня 2011 года мы подали в Минэконом­развития заявление с просьбой о проведении спецрасследования импорта автомобилей в Украину. Однако в нем нельзя указывать страны, против которых должны быть введены пошлины. Расследование проходит в отношении конкретного товара, в нашем случае автомобиля, а не страны. Согласно законодательству, расследование может быть продлено с 270 дней до года.

На каком этапе находится рассмотрение заявки «Укравтопрома»?
— На днях мы получили опросник от министерства. Наши предприятия заполнят его — и мы в течение 40 дней передадим данные на рассмотрение Минэкономразвития.

Почему вы отдали предпочтение такому методу, вместо ограничительных механизмов?
— Потому что другой механизм, который мы можем использовать, это антидемпинговое расследование. С нашей точки зрения, использование этого инструмента является проблематичным. Ведь надо будет доказать, что автомобили поставляются в Украину по более низким ценам, чем они продаются, например, в России.

Реклама на dsnews.ua

Если Украине удастся пересмотреть условия импорта автомобилей в Украину, это не решит проблемы отечественного автопрома. Остается РФ — ввозимые оттуда автомобили вообще не облагаются пошлинами. Что делать с рос­импортом?
— Украинский рынок всегда будет приоритетным для России. Там уже присутствуют практически все мировые автоконцерны, поскольку в России существует стратегия развития автопрома до 2020 г. В Украине же, кроме поручения Минэкономразвития разработать такую концепцию, ничего по сути нет.

Сейчас никто не повезет в Украину оборудование для автомобильного завода, зная, что при въезде на нашу таможенную территорию необходимо будет уплатить НДС и таможенную пошлину. Причем неизвестно, когда окупится это оборудование. Я уже не говорю о том, что когда инвестор найдет подходящую площадку для завода, ему скажут, чтобы он построил километров пять сети, а еще село газифицировал, а еще посадил лес туковых деревьев. У нас организация строительной площадки стоит в три раза дороже, чем в России. А в России дают площадку с уже подведенными коммуникациями или государство само за свой счет их подводит в дальнейшем. Более того, в Европе, если туда пришел инвестор в автопром, ему еще дадут льготный кредит. А здесь хотят и деньги взять, и налоги еще до начала производства.

Но если Украина введет спецпошлины, то рынок закроется…
— Да, безусловно, мы закроем рынок. Но мы возьмем на себя определенные обязательства, если будет соответствующая концепция, программа и если она будет реализовываться.

Какие обязательства на себя возьмут украинские автопроизводители? Пока складывается впечатление, что они хотят ввести только пошлины…
— Пошлины — это только один из элементов подъема автопрома. Сама по себе пошлина для автопрома мало что даст. А пошлина вместе с реализацией программы даст толчок развитию автопрома.

    Реклама на dsnews.ua