• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Бодибилдинг на диване

Реклама на dsnews.ua
Стараниями дизайнеров спортинвентарь превратился в стильный предмет домашнего интерьера, а мебель, наоборот, приобрела неожиданные спортивные формы.

Стараниями дизайнеров спортинвентарь превратился в стильный предмет домашнего интерьера, а мебель, наоборот, приобрела неожиданные спортивные формы.

Судя по последним интерьерным выставкам, спортивная тема на пике популярности. И дело не только в том, что заниматься спортом модно. Аксессуары для фитнесса перестали быть просто «железом», которое надо «тягать», чтобы стать стройным и мускулистым. Современный спортинвентарь по части дизайна заткнет за пояс самый оригинальный стул. Неудивительно, что мебельные выставки и дизайнерские конкурсы охотно включают в свой каталог спортивные снаряды. Заминка только в категории, к которой следует относить эспандеры и гантели, чтобы они органично смотрелись с обоями и люстрами. Выставка 100% Design, прошедшая в Лондоне 22-25 сентября, решила эту проблему просто: придуманные известным итальянским дизайнером и архитектором Антонио Читтерио велотренажеры и другие предметы для домашнего фитнеса были помещены организаторами в категорию 100% Future — традиционную площадку для демонстрации инновационных идей в дизайне.

Спорт по-домашнему
Тренажеры, представленные в этом году в Лондоне на выставке, посвященной интерьерному дизайну, — весьма показательное явление. Компании и дизайнеры, съевшие собаку на оформлении интерьера, всерьез заинтересовались созданием спортинвентаря, и в результате он полностью изменил свой облик. И если раньше у кого-то и были сомнения, уместны ли велотренажер и беговая дорожка в гостиной, например, или, может, их лучше держать в укромном уголке квартиры вроде балкона или мастерской, то теперь эти сомнения окончательно развеялись. К вящей радости тех, кто предпочитает совершенствовать свою фигуру дома, спортинвентарь признан полноценным предметом обстановки наравне с мебелью, а потому его соседство с дизайнерскими диванами и светильниками на выставке 100% Design ни у кого из законодателей стиля не вызвало вопросов.

Дорогие материалы — часто это натуральная кожа и натуральное дерево, сталь, не редкость даже настоящее золото; продуманные детали вроде шарикоподшипников в скакалке для легкости вращения; необычные стильные формы — в итоге спортинвентарь стал создаваться как элитная мебель. Дизайнеры уверяют, что функ­циональность от этого совершенно не пострадала. Однако внешний вид этих предметов часто мало чем напоминает об их спортивном предназначении. А некоторые снаряды вроде гантелей из желтой меди, выполненных в форме античных колонн, вызывают ассоциации исключительно с сувенирной продукцией. Впрочем, на самом деле все так и задумано: чтобы вписаться в интерьер, спортинвентарь мимикрировал под мебель и декоративные аксессуары. Спортивные снаряды позаимствовали конструктивные и декоративные элементы мебели: велотренажер получил сидение в виде эргономичного мягкого кресла — не хватает только подлокотников; поверхность для крепления эспандеров стала зеркальной. Идя на поводу у разборчивых клиентов, производители стали делать «железо» более компактным и малогабаритным — некоторые модели можно складывать, как, например, беговую дорожку Spazio Forma. А тренажер IQflow не нуждается даже в этом, т. к. в нерабочем состоянии представляет собой узкую деревянную планку с кожаным покрытием и декором из чистого золота — настоящее украшение комнаты!

Рассчитывая на потребителей, искушенных в хорошем дизайне, производители стали приглашать для сотрудничества дизайнеров, сделавших себе имя в мебельной индустрии. Так, например, поступил бренд Technogym, аккредитовавший дизайнера и архитектора Антонио Читтерио, который создал уже целую линейку предметов для домашнего фитнеса. Одна из новинок этого года — беговая дорожка Run Personal — как раз и была представлена публике именно как дизайнерский объект в Earls Court в Лондоне этой осенью. Ее обтекаемые формы выдают фирменный стиль Читтерио и заставляют сразу вспомнить его знаменитые стулья Visavis, придуманные для Vitra. И в этом стилевом родстве заключается главный расчет производителей, которые позиционируют Run Personal как интерьерный предмет, который хочется приобрести уже только для красоты.

 

 

Реклама на dsnews.ua

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мебель для активных
В то время как спортивные снаряды обрастают декором и маскируются под мебель, обычные диваны и стулья приобретают дополнительную фитнес-функциональность. Коллекции, показанные в этом году в Кельне и Милане, убеждают: для того чтобы заниматься спортом дома, совсем не обязательно покупать какую-то специальную технику, пусть даже сделанную самыми лучшими дизайнерами. Вполне достаточно немного усовершенствовать конструкцию обычного шкафа, стола и дивана — и полноценный гимнастический снаряд готов! Эта простая мысль посетила сразу нескольких дизайнеров и архитекторов. Так, мэтр современной архитектуры француз Жан Нувель изобрел стул Simplissimo, который практически полностью повторяет аскетичную форму стула для качания пресса. Пьер Шарпен взял «спортивный конь» за основу для пуфа Mobidec — прыгать через него так же удобно, зато выглядит он не в пример более стильно. Оба предмета включила в свою новую коллекцию в 2011 г. уважаемая марка Ligne Roset, известная своими комфортабельными диванами и креслами. И этот выбор как нельзя лучше убеждает в актуальности спортивного тренда в интерьере.

Еще дальше в своих экспериментах с многофункциональностью пошли молодые дизайнеры, которые стали создавать мебель-трансформер для домашнего фитнеса. Причем лучшие модели замечательно выполняют обе свои функции — и мебельную, и спортивную. Вместительный шкаф служит прочной шведской стенкой. Письменный стол в перевернутом положении представляет собой мини-турник. Изящный стул без потери своей функциональности оборудован крутящимися педалями — качать мышцы ног можно, беседуя с друзьями за чашечкой чая. Диван снабжен мешком для битья, являющийся по совместительству его спинкой. Удобная оттоманка скрывает внутри тренажер с эспандерами. А офисный стол после рабочего дня легко превращается в стол для пинг-понга. Характерно, что все эти модели отнюдь не концепты, их выпускают и продают мебельные марки наряду с обычными диванами и стульями.

Идея заниматься спортом между делом оказалась настолько популярной, что дизайнеры стали встраивать функции спортивного тренажера в самые неожиданные предметы — женские браслеты, будильники, а китайско-тайваньскому дуэту дизайнеров Тно Лин и Реймонда Хонга удалось совместить штангу, гантели и эспандер даже с лейкой душа. Выглядит сие изобретение весьма необычно: вместо традиционной лейки  — довольно тяжелая гибкая пластина со шлангом, подключенным к крану. Однако чтобы из такого душа пошла вода, недостаточно открыть кран. Нужно выполнить мини-сет с лейкой в руках: поднять ее несколько раз, присесть, не выпуская их рук и растянуть, как эспандер. Только после всех упражнений, за выполнением которых следит встроенный компьютер, можно принять обычный душ — он будет весьма кстати.

Гламурное «железо»
Потеряв специализацию, спортинвентарь сроднился не только с мебелью, он приобрел также неожиданные развлекательные функ­ции. Стремясь привлечь клиентов, не расстающихся с ноутбуком даже в туалете, производители стали оборудовать «железо» мультимедийными функциями. Компьютер с высокоскоростным интернетом и пред­установленными программами, IР-телевидение — это сейчас минимум, который должна иметь беговая дорожка, например. Самые изобретательные производители дополняют этот минимум нестандартными функциями — возможностью скачать с интернета карту реальной местности и бежать, любуясь горами и реками в Греции  — правда, только нарисованными.

Характерное проявление тренда — спортинвентарь стал товаром, который в равной степени можно отнести к самым разным категориям: «спорт», «мебель», «бытовая техника». Неудивительно, что его включают в свой каталог бренды, ранее не замеченные в любви к спорту. Один из показательных примеров  — линейка спортивных товаров от Bork, производителя чайников, стиральных машин, пароварок и прочих полезных в быту предметов. С 2010 г. Bork продает еще и аксессуары для домашнего фитнеса. В прошлом году новоявленная категория «Спорт» состояла из гантелей, утяжелителей и скакалки, которые были разработаны немецкой студией Hock. В  этом году ассортимент пополнился велотренажером Ciclotte, обладателем награды Red Dot Product Design Award 2010. Элегантный красавец из карбона, стали и стекловолокна — яркое воплощение тренда. Как сказал автор, молодой итальянский дизайнер Лука Скьеппати: «Я решил создать универсальный объект, уместный в любом интерьере». Однако в этих словах есть доля лукавства. Ciclotte создан отнюдь не для любого, а для очень дорогого интерьера. Целевую аудиторию, на которую рассчитан Ciclotte, очень точно угадал Роберто Кавалли, дополнивший этим летом гламурный облик тренажера. Фэшн-дизайнер предложил несколько модных расцветок — как раз под разный цвет обоев, и придумал ни много ни мало — специальную одежду для занятий на Ciclotte. Чутье не подвело Кавалли: для езды на тренажере стоимостью $15 тыс. нужна, конечно, особая одежда: не будешь же заниматься на таком стильном и роскошном агрегате в семейных трусах!

    Реклама на dsnews.ua