• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Николай Субботенко: «В производстве цемента до сих пор используются старые технологии»

Реклама на dsnews.ua

Первый вице-президент ПСГ «Ковальская» убежден, что из-за старых технологий и низкого качества цемент, производимый большинством украинских предприятий, только удорожает себестоимость бетона.

Какой, на ваш взгляд, основной урок из кризиса вынесли производители цемента?
— Кризис заставил цементные заводы посмотреть на рынок по-иному. До кризиса они наращивали объемы: спрос был колоссальный. До реконструкции у предприятий руки не доходили. А  когда начался кризис, ино­странные собственники цементных заводов наконец-то начали обращать внимание на качество и сервис. Когда снизился спрос и появились незадействованные мощности, потребитель стал более требовательным.

Тем не менее цементники заявляют, что даже в период роста спроса они разрабатывали и внедряли проекты модернизации.
— Конечно, была динамика модернизации цементных заводов. Но есть и другая динамика. Например, было несколько лет, когда цементные заводы поднимали в течение сезона цены по пять-семь раз. За два года цемент вырос в цене в два раза. Себестоимость его, конечно, росла: дорожал газ, транспортные расходы, повышались зарплаты… Но все равно себестоимость росла в пять раз медленнее, чем отпускная цена. Мощности цементных заводов были ограничены, спрос был намного больше, и цементники старались ликвидировать диспропорцию путем повышения цены.

Вы как потребители почувствовали результаты модернизации цементных заводов?

— Сегодня у всех производителей качество цемента разное. Но у кого выше качество, у того и цена выше.

Чтобы минимизировать влияние цены на энергоносители, цементные предприятия заменяют газ углем. Как такая замена сказывается на качестве поставляемого вам сырья?
— На газе качество было лучше. На угле тяжелее получить высокомарочный цемент. В целом качество цемента сегодня отстает от спроса рынка. В производстве цемента до сих пор используются старые технологии и оборудование, которые не позволяют точно дозировать добавки и прогнозировать качество и свойства цемента. Цена у низкокачественного и высококачественного цемента не сильно отличается. Но цемент более низкого качества приходится использовать в бльших объемах. Это не выгодно экономически.

Реклама на dsnews.ua

Вы рассчитываете на снижение цены после модернизации цементных предприятий?
— Конечно, они смогут стать более гибкими в отношении цен, потому что себестоимость их продукции снизится. Но если говорить о текущем состоянии дел, то даже в период кризиса цены на продукцию цементных предприятий практически не снизились  — всего на 5-10% за тонну. Уже в 2011 году цемент опять начал дорожать в связи с ростом цен на газ. Сегодня цены на цемент стали выше, чем до кризиса.


 

    Реклама на dsnews.ua