• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Саймон Чернявский: «Мы не видим в свиноводстве перспектив без существенных инвестиций»

Реклама на dsnews.ua

Генеральный директор HarvEast Holding рассказал о том, почему его компания планирует сделать ставку на молочное скотоводство.

HarvEast Holding создан на базе аграрных активов ММК им. Ильича. Холдинг уже определился с приоритетами развития компании, в частности в животноводстве?
— Утвержденная программа развития появится в 2012 г. «По наследству» нам досталось несколько свиноводческих предприятий с устаревшими традиционными технологиями. Они для нас непрофильные и развивать мы их не будем. Эти предприятия или убыточны, или находятся на уровне минимальной рентабельности. Мы не видим в свиноводстве перспектив без существенных инвестиций.

То есть холдинг полностью уходит из свиноводства?
— Нет, не полностью. Мы в первую очередь отказываемся от тех ферм, которые находятся в критическом состоянии и по уровню управления, и по масштабу фермы, и по качеству генетики содержащихся там свиней. Пока что мы решили сохранить порядка 20 тыс. голов из 60 тыс. Это количество держится на самоокупаемости.

А если сравнивать с птицеводством? Вашему холдингу также досталось несколько птицеводческих предприятий…
— На сегодняшний день птица нам приносит небольшой минус. Мы эту деятельность также сворачиваем. У  нас нет такого большого количества птицы, как у лидеров украинского рынка. Есть только несколько ферм, в частности, две крупные птицефермы и несколько мелких, на несколько тысяч голов, которые мы пока что держим для социальных нужд.

Останется ли в холдинге животноводческое направление?
— Мы намерены сосредоточиться на инвестициях в развитие современного крупномасштабного молочного животноводства.

На какую рентабельность рассчитываете?
— Будем стараться достичь лучших показателей по Украине. В нашей стране, в зависимости от фермы и применяемых технологий, маржинальная доходность варьируется от 20 до 35%.

Несколько лет назад в Украине была заметна тенденция прихода в свиноводческую отрасль крупного капитала украинских олигархов. Заметна ли сейчас такая же тенденция в отношении молочной отрасли, отрасли разведения крупного рогатого скота?
— В Украине спрос на молоко пока что превышает предложение. Соответственно, есть возможности для развития этой отрасли, для входа на этот рынок новых инвесторов. Но этот бизнес долго­срочный и капиталоемкий. Однако у нашего холдинга — конкурентное преимущество. У нас уже есть большие животноводческие комплексы и рынок сбыта. Поэтому нам будет проще вывести их на нужный уровень, нежели начинать все с нуля.

Реклама на dsnews.ua

Насколько серьезна конкуренция на рынке сырого молока?
— Она сильно разнится по региональному принципу. В каждом регионе — свой лидер. В основном конкурируют между собой крупные производители и множество местных хозяйств. Я  думаю, что со временем мелкие предприниматели начнут объединяться и попытаются создать серьезную конкуренцию крупным производителям. Иначе далеко не все из них смогут выжить.

Насколько ощутима в Украине государственная поддержка молочной отрасли?
— Она пока что видна только на бумаге. Многие предприятия пытаются получить дотации, но мало кому это удается.

Как отразится на рыночной ситуации возможное выполнение предварительной договоренности об открытии квоты на поставку в ЕС более 90 тыс. тонн украинского мяса?
— Открытие любого экспортного рынка положительно повлияет на развитие рынка в Украине. Тем более, как я понимаю, эти квоты — только первый шаг в открытии рынка ЕС для аграрной продукции из Украины. Рынки ЕС заставят местных производителей улучшить стандарты качества и эффективность труда. Также в Украину придут инвесторы, поскольку себестоимость производства здесь ниже. Все это положительно как для страны в целом, так и для развития сельского хозяйства в регионах.

Есть ли планы по налаживанию переработки мяса, например, производство колбас?
— Иметь свою переработку, конечно же, логично. Это интересно всем большим холдингам. Но для начала здесь необходимо очень четко проанализировать ситуацию, чтобы понять, есть ли возможности для того, чтобы войти на рынок и занять солидную позицию. Переработка — одно из возможных направлений, которые мы можем развивать.

    Реклама на dsnews.ua