• USD 41.2
  • EUR 45
  • GBP 53.8
Спецпроекты

ПОБЕДИТЬ БЕССНЕЖЬЕ

Реклама на dsnews.ua

Голые склоны и набухшие почки деревьев — таковы Карпаты нынешней зимой. Покататься на лыжах не повезло даже Президенту. Как коротал бесснежные дни и ночи глава государства, нам неведомо. Однако обычному туристу, отправившемуся в Карпаты "на лыжи", заняться в прямом смысле нечем. Стандартный набор украинской горнолыжной базы — ночлег, ресторан, прокат снаряжения и подъемник. Если повезет — сауна. С таким аскетизмом турист мирится при наличии снега. Если зимними видами спорта заняться не удается, все недостатки сервиса выходят на первый план. Главный урок нынешней погодной аномалии — если набор дополнительных услуг горнолыжных баз не расширится, туристы среднего класса предпочтут соседние Татры, Балканы или Турцию, а малобюджетные — переориентируются исключительно на недорогих частников.

Сезонные странности

Нынешний горнолыжный сезон, по данным туроператоров, выглядит несколько парадоксально. С одной стороны, в новогодне-рождественский период в Карпаты приехало почти вдвое больше туристов, чем в прошлом году. Они заполнили и дорогостоящие пансионаты по цене от $150/сутки, и дома частников, где ночлег с питанием обойдется в 150 грн. В то же время серьезные убытки от теплой зимы терпят владельцы горнолыжных подъемников, которые при отсутствии снега простаивают. "Традиционно львиную долю зимней прибыли составляют не столько услуги проживания, сколько сопутствующие развлечения: продажа и прокат лыжного оборудования, питание возле подъемников, работа инструкторов и т.п.", — отмечает Наталья Шевченко, руководитель отдела внутреннего туризма компании "Пан Юкрейн".

Сегодня в Украине насчитывают 17 зимних курортов, хотя градация эта достаточно условна. В неопределенном статусе пребывают частники и отдельные отели, объединенные использованием единого склона с подъемником. По оценкам специалистов, лишь два комплекса, Мигово в Черновицкой области и Буковель в Ивано-Франковской, могут похвастаться пристойным уровнем инфраструктуры. Помимо стандарта "еда-ночлег", их главная фора, позволяющая успешно перезимовать, — генераторы снега плюс машины для подготовки склонов. Остальные уповают, что в феврале в украинских широтах все же воцарится зима, и потому пока что местные власти избегают определения "провальный сезон". Однако, если на новогодние праздники многие туристы забронировали места заблаговременно, то на январь-февраль заказов все меньше, а отказов все больше.

"Для подстраховки от бесснежной зимы карпатскому региону просто необходимо расширять инфраструктуру курортов, устанавливать снежные пушки, строить ледовые катки, — отмечает Наталья Шевченко, — это обеспечит возможности альтернативного отдыха на горнолыжных курортах (лечебные программы, деловой туризм и т.п.)".

Рецепты процветания

О дополнительных услугах владельцы баз и пансионатов не позаботились по субъективным и объективным причинам. "Вопрос инфраструктуры, конечно, невозможно разрешить без вмешательства государства, — полагает Инна Гончаренко, менеджер отдела приема иностранных туристов компании "Битско", — но ответственность за недостаточный сервис исключительно на владельцах туробъектов".

Реклама на dsnews.ua

Стоимость современного подъемника — около EUR1 млн, его установка — еще EUR2 млн. Столь внушительные средства в Украине могут позволить себе единицы, имеющие мощного инвестора за спиной, остальные пользуются "б/у-шным" оборудованием, которое намного доступнее. Благо, на курортах Западной Европы его меняют не от старости или неисправности, а в связи с изменившейся модой: сегодня на пике популярности мягкие кресла определенного дизайна, завтра — кабинки со специальной конструкцией стекла и т.п. Списанное оборудование проходит сервис на фирме-производителе и получает гарантийный сертификат, стоимость его при этом снижается уже до EUR10-30 тыс., которые несложно "отбить" за удачный сезон. Только в прошлом году появилось 20 вновь установленных подъемников, а всего на карпатских склонах их уже более 60. Однако на бесснежных горах они убыточны: для полноценного функционирования курорта нужно финансировать и дополнительное оборудование. Генератор снега, менее популярный у экономных инвесторов, обходится (вместе с установкой) в EUR50-100 тыс.; в идеале для отдельной горы нужна парочка таких "пушек", но присутствуют они только на двух объектах.

"На карпатских курортах также недостаточно машин для подготовки склонов, хотя их и больше, чем генераторов, — отмечает Бронислав Омецинский, председатель Экспертного совета по вопросам развития туризма и рекреации при Президенте Украины. — Из-за этого на склонах бугры, лед, туристы превращаются в экстремалов, что сопряжено с опасностью для их здоровья, высоким травматизмом. По моему мнению, спустя некоторое время, без наличия машин для подготовки склонов, горнолыжным центрам попросту не будут выдавать сертификаты на открытие сезона". (Сегодня разрешение на открытие выдает комиссия в составе представителей МЧС, пожарников и других структур — прим. "ВД").

Все это (плюс внесезонные развлечения — такие, как бассейны, боулинг, конные прогулки, SPA-процедуры) позволяет избежать провалов даже в бесснежный сезон. Позаботься владельцы украинских баз о них заранее, — эту зиму они пережили бы без проблем. Но неужели дело только в их нерасторопности?

Инвестор класса "эконом"

Как правило, в карпатские курорты сегодня инвестирует некрупный капитал. Их бизнес начинается с закупки подъемника, а не создания многофункционального комплекса. Они экономят каждую копейку, не в состоянии обеспечить сразу весь спектр необходимых услуг, и не могут рассчитывать на какие-либо кредитные поблажки.

Свой интерес к украинскому горнолыжному направлению время от времени проявляют австрийцы и поляки, однако до масштабных инвестиционных проектов не доходит: все ограничивается переговорами на уровне чиновников и парой-тройкой заявлений в прессе. По мнению Бронислава Омецинского, инвесторов в первую очередь сдерживает непрозрачный рынок земли: "Земля находится в разном подчинении — в государственной, коммунальной собственности, в лесном фонде. И это все затрудняет процедуру ее выделения под конкретную инвестицию. Одна гора может пребывать в нескольких руках, и инвесторы попросту не могут со всеми договориться".

До курортов по-прежнему трудно добраться, дороги и средства связи оставляют желать лучшего, что тоже отпугивает потенциальных инвесторов. "Нередко собственники гостиниц, пансионатов и подъемников зарегистрированы в Киеве или других городах, туда же идет плата за землю и налоги, а на региональном уровне нет возможности ремонтировать дороги: все это — прорехи в нашем законодательстве", — сетует Бронислав Омецинский. "Если украинцы уже привыкли к таким сопутствующим недостаткам, то объяснить иностранцам все подобные бытовые неурядицы невозможно — они привыкли к совсем другому уровню сервиса, и потому их на украинских курортах еще крайне мало", — говорит Инна Гончаренко.

Сетуют владельцы турбаз и на отсутствие налоговых льгот, приводя в пример мировой опыт: там в регионах с проблемами занятости на развитие туризма государство нередко предоставляет даже беспроцентные кредиты, о чем Украина пока может только мечтать.

Все эти стимулы можно было бы предусмотреть в целевой государственной программе развития горнолыжных курортов, но таковой в Украине не существует. И пока не закончится действие "Госпрограммы развития туризма на 2002-2010 годы", которая затрагивает зимние базы лишь в общих чертах, новую госпрограмму принять невозможно. Попытки внести изменения относительно горнолыжных центров и развития сельского и экологического туризма в уже существующий документ не увенчались успехом: провести их через Кабмин — задача непосильная. Региональных же программ развития, действующих во Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областях, по мнению специалистов, явно недостаточно для масштабного прорыва в туристической сфере. Любая частная инициатива должна найти поддержку и понимание на государственном уровне.

Перспективы на склоне

Несмотря на все проблемы, туроператоры отмечают, что постепенно услуги, предоставляемые украинскими горнолыжными базами, все же расширяются. Так, в Славском появляются бассейны, Буковель и Тысовец приближаются к открытию SPA-центров, среди сопутствующей программы пребывания на базах иногда предлагаются прогулки на лошадях или квадроциклах. Просто происходит этот процесс медленнее, чем хотелось бы, и потому нынешняя теплая зима может "встряхнуть" туроператоров. Понимание того, что агрегаты для искусственного снега и подготовки склонов, наряду с бассейнами, боулингом, конными прогулками, SPA-процедурами и прочими услугами, позволяют избежать провалов даже в бесснежный сезон, — главный урок нынешней зимы, полагают эксперты. Откуда изыскивать дополнительные средства — единого рецепта не существует, но то, что у баз в Карпатах перспективы существуют, уверены многие. "Для поездок в Европу у украинцев возникает вопрос получения виз, вступление в ЕС сказалось на ценах горнолыжных курортов в Польше, Чехии и Словакии. Таким образом, у украинских курортов появился шанс привлечь клиента, нужно этим воспользоваться и вернуть в Украину туристов из России, Беларуси и стран Балтии", — с оптимизмом призывает Бронислав Омецинский.

Но есть и пессимистический сценарий: если карпатские базы будут действовать по старинке и не озаботятся диверсификацией видов отдыха, то их главные козыри (сила привычки, близость к дому и родная языковая среда) будут прельщать все меньше.

    Реклама на dsnews.ua