• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Театральный тупик

Реклама на dsnews.ua

«Театры должны научиться зарабатывать деньги, потому выживут лишь те из них, которые смогут привлечь зрителя. Театрам без зрителей финансирование будет остановлено. Это революционный шаг, и надеемся, что этот опыт будет распространен по всей Украине». — Вот таким заявлением заместитель главы КГГА Виталий Журавский огорошил бомонд столицы.

Finita la comedia

На 2007 год из городской казны на культуру и искусство выделено 142 млн грн., из которых непосредственно муниципальным театрам достанется 35 млн грн., но новшество заключается в ином. Если ранее все театры получали одинаковую сумму, то отныне финансирование будет зависеть от качества работы.

Задавшись целью определить лучшие и худшие коллективы, КГГА создала совещательную комиссию, в которую вошли театральные критики, продюсеры, режиссеры. В течение месяца изучались деятельность театров, посещаемость и репертуарная политика.

В результате было проведено своеобразное рейтингование театров, которые разбили по четырем группам. В категорию «А», предполагающую приоритетное финансирование, вошли четыре детских, а также Киевский театр марионеток и театр «Вiльна сцена». «Градация немного условная, но в приоритетную группу были включены именно эти театры, так как детские театры воспитывают будущее поколение, а два других творческих коллектива занимаются поисками новых форм и направлений», — говорит Борис Курицын, театральный критик, председатель совещательной комиссии.

С другими категориями интереснее: в группу «В» вошли театры, которые «имеют свое лицо, последовательную репертуарную политику и стабильные организационно-финансовые показатели», в эту категорию попали семь театров. Группу «С» составил единственный в Киеве театр национальных меньшинств — Цыганский музыкально-драматический театр «Романс». Наконец, в опальную категорию «Д» попали два театральных коллектива: экспериментальный театр «Золотые ворота» и Украинский малый драматический театр. Хотя, как признался «ВД» Борис Курицын, еще два театральных коллектива столицы могла постигнуть та же участь, но им дали шанс, учитывая молодость и неопытность. Всего же в «группе риска» комиссии КГГА оказались девять театров и студий.

Пусть выживет сильнейший
Реклама на dsnews.ua

В КГГА уверяют, что пока речь не идет о том, чтобы пустить театры по миру, оставив их вообще без средств к существованию. Им по-прежнему будут выделяться деньги на выплату зарплат сотрудникам, оплату коммунальных услуг и аренду помещений. Вот только денег на ремонт, закупку оборудования и постановку новых спектаклей им не видать. В КГГА оъясняют это тем, что премьерные спектакли в ряде театров идут два-три раза, а потом исчезают с афиш. «Потому мы ввели коэффициент эффективности использования средств, выделяемых под социально-творческой заказ, — говорит Светлана Зорина, начальник Главного управления культуры и искусства. — Анализировали, какие коллективы в прошлом году привели на новые спектакли большее количество зрителей. И только театру «Золотые ворота» и Украинскому малому драматическому театру мы отказали в средствах, так как их постановки были неэффективны. Они и работают всего два раза в неделю».

На просьбы предоставить критерии оценки деятельности театров и механизм выставления баллов коллективам КГГА ответила отказом, сославшись на этические нормы и экспериментальный характер вводимых изменений. Однако исследование «ВД» показало, что в категорию «В» вошли театры, существующие давно и имеющие собственные помещения и сцены. Специалисты признают, что городу, где существует 22 коммунальных театра, не хватает, как минимум, 10 сцен. Именно тем, кто находится в худших условиях, предложено выживать за счет собственной смекалки. А обосновать это можно путем сложно поддающихся оценке критериев художественной ценности.

Билеты в массы, деньги — в кассы

По словам Бориса Курицына, город вправе диктовать свои правила, так как выделяет деньги на театральную деятельность. И как существует рейтинг на телевидении, так и среди театральных сцен должно быть нечто подобное, а критерий — лишь один: сколько продано билетов — такой и рейтинг.

«Вот только у нас загрузка зала — 80%. Больше, нежели в других театрах. Как же можно говорить, что в наш театр не ходят? — возмущается Валентина Кимберская, художественный руководитель и актриса Украинского малого драматического театра (УМДТ). — Нам ставят в вину, что мы заработали мало денег, но у нас нет своего помещения. Мы арендуем сцену в ДК «Метрострой», и в этом же здании работает еще один коммерческий театр — «Ателье 16», который может платить намного больше за аренду, получая взамен хорошие коммерческие дни, нам же — понедельник и иногда середину недели. И то, мы и в понедельник умудряемся собирать полный зал».

Получается, что УМДТ может показать лишь шесть спектаклей в месяц. При этом играть при пустом зале самому театру невыгодно — ведь им приходится платить аренду. В 2006 г. аренда зала составляла 600 грн. в день, а средства на это можно взять только от продажи билетов. Из-за сложности с помещением УМДТ дал в 2006 г. 52 спектакля, но причина — отсутствие помещения. Сам театр не прочь работать чаще.

По утверждению Валентины Кимберской, на спектакль «Сто тысяч» («Грошi») по пьесе Карпенко-Карого, вышедший в феврале 2006 г., было выделено из городской казны 50 тыс. грн., а заработать на его постановке успели только 13 тыс. грн. «В течение прошлого года удалось показать его раз двадцать, два месяца в зале ДК делали ремонт, — говорит Валентина Кимберская. — И даже когда приходили из школ с просьбой показать спектакль, мы вынуждены были отказывать. Больше семидесяти раз на сцене шли спектакли «Втеча з реальностi» и «Замовляю любов».

Коллеги попавших в опалу театров стали на защиту номинантов категории «Д». «Как жить и выживать без финансовой помощи со стороны, мы знаем как никто другой, — рассказывает Вера Мишнова, директор и художественный руководитель Театра пластической драмы на Печерске. — Мы — театр районного подчинения и сами зарабатываем деньги на постановки и коммунальные выплаты, а это 3 тыс. грн. в месяц плюс расходы на костюмы. Из райбюджета получаем только зарплату. Лишь однажды город профинансировал постановку «Дон Гуана», выделив 12 тыс. грн.».

По схеме районных театров и предложено жить некоторым городским. Пока их два, но кандидаты в категорию «Д» прекрасно знают, что их ожидает та же перспектива.

«В этом году нам сохранят финансирование социально-творческого заказа, а вот что будет дальше — не знаю, — рассказывает Иван Дорошенко, руководитель Муниципального театра оперы и балета для детей и юношества. — На постановку «Енеїди» мы заявили 300 тыс. грн., а получили лишь 110 тыс., и я не знаю, где брать недостающее. В прошлом году поставили четыре спектакля лишь за счет того, что удалось одолжить костюмы и сэкономить на постановке балета «Спартак» 50 тыс. грн., которые потом были пущены на постановку «Спящей красавицы».

По словам руководителей коммунальных театров, денег, выделяемых управлением культуры КГГА, едва хватает на одну постановку в год, но это дает основание занести театр в низшую категорию.

Виталий Журавский предлагает театрам надеяться на спонсорскую помощь.

«Вот только за 20 лет существования моего театра нам только несколько раз удалось найти меценатов, давших деньги на постановки, — возражает Вера Мишнова. — Спонсоров заинтересовать сложно, ведь вложенные деньги им никогда не вернутся — такова реальность. И, как правило, только благодаря личным связям, старым знакомствам можно хоть иногда найти спонсоров. Небольшие театры выживают только на энтузиазме».

«Чтобы найти спонсора, нужно хоть как-то заявить о себе, — говорит Валентина Кимберская, — а как, если у нас даже на рекламу денег нет? Чтобы напечатать афишу, нужно, как минимум, 1,5 тыс. грн., а на программки — 400 грн. Мы даже расклейку афиш не можем себе позволить».

Инициативы КГГА выбивают почву из-под ног самых бедных театров и при этом абсолютно не приближают к самоокупаемости те театры, которые в результате получат большее финансирование. Борис Курицын признает, что в 2007 г. городские власти не пойдут на радикальные шаги и не лишат театры категории «Д» или кандидатов в нее финансирования, и уж тем более не закроют театры. Тем не менее, сокращение финансирования грозит исчезновением театральных коллективов, что приведет к еще большему дефициту на театральные подмостки в городе.

При этом театры могли бы попробовать выжить за счет собственных средств, если бы имели возможность давать то количество постановок в год, на которые гарантировано заполнялся бы зал. Помещения театрам в аренду город сдать может — в Киеве полно домов культуры, давно не выполняющих свои прямые обязанности. Получи театры возможность выступать на их сцене, — и решился бы вопрос с нехваткой театральных подмостков, а жители многих спальных районов Киева получили бы возможность не ехать в центр столицы для посещения театра.

Чаяния о спонсорах лишь тогда будут реализованы, когда Верховная Рада наконец-то примет закон о меценатстве. Он поможет снять существующие трудности с налоговой отчетностью, а также упредить варианты отмывания денег посредством меценатства. Но главное, что должен предусмотреть этот закон, — поощрение благотворительной деятельности. Пока же театры могут полагаться только на помощь государства, и в реальности ни один театр окупить себя не может. Чтобы это произошло, по подсчетам руководителя одного из театральных коллективов, стоимость билета должна составлять 500-600 грн. в зале на 400 мест. Но кто тогда пойдет в театр?

    Реклама на dsnews.ua