• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Состыковочка вышла

Реклама на dsnews.ua

Казалось бы, что может быть общего у людей, не поделивших газ или завод? Обычно отечественные олигархи, когда дело доходит до больших денег, не стесняются в выборе средств. Но нет вечных врагов, вечны только интересы. Поэтому кулуарный слуховой аппарат предлагает не зацикливаться на общеизвестных раскладах.

Например, вы уже слышали, что RosUkrEnergo обидело Игоря Коломойского с газовыми лимитами настолько сильно, что он уже смирился с продажей слишком энергозатратного химического «Днепроазота». Также вы могли слышать, что главу Минтопэнерго считают отцом-благодетелем того самого RosUkrEnergo. Обычные люди при таких раскладах, по большому счету, на одном бы гектаре рядом не сели. Но, говорят, можно. Нужен только общий друг и общий враг.

В роли первого молва называет депутата Киевсовета Михаила Бродского. В роли второго — нардепа Богдана Губского. Этих двух персонажей объединяет Юлия Тимошенко, точнее — разъединяет. Михаил Юрьевич однажды так осерчал на Богдана Владимировича, оттершего его от тела Юлии Владимировны, что назвал «любим друзем-2». И после устроил сражение за Черкассы, где в итоге победил ставленник Бродского Сергей Одарич. Губский же контролирует местный горсовет. Но Михаил Юрьевич не был бы самим собой, если бы сложил руки и не сколотил бы боевую медиаединицу. Его холдинг, выстроенный на базе популярного интернет-ресурса «Обозреватель», вскоре может пополниться новым еженедельным журналом. Говорят, что Богдана Губского будет бросать то в жар, то в холод от остроты публикаций. Но выход в глянце требует финансовых жертв. Злые языки поговаривают, что основная масса ресурсов — в карманах Игоря Коломойского. Как говорил Юрий Луценко, в 2005 г. на встрече олигархов с министром внутренних дел интересы Коломойского представлял Михаил Бродский.

Более удивительно то, что новым медиа может заинтересоваться Юрий Бойко. Ему сейчас очень интересно разобраться с владельцами нескольких облгазов, которые министерского языка не понимают. Медиаподдержка в данной ситуации играет не последнюю роль. Сам Бойко говорит, что шесть западноукраинских облгазов (известно, что к ним большой интерес испытывает RosUkrEnergo), по которым недавно возбуждались уголовные дела, принадлежат Олегу Бахматюку — замглавы «Нафтогазу України» во времена Алексея Ивченко. И Губский вроде бы в эти расклады никак не попадает, а потому вряд ли должен быть интересен министру. Но Бахматюк на днях взял и опроверг информацию о том, что он является акционером этих шести облгазов. Поэтому и судачат, что Юрий Бойко вспомнил, что Губский владеет акциями Черкасского облгаза.

Более простой бизнес-повод объединил фамилии трех соратников Президента. Его брат Петр Ющенко хоть и не купил по дешевке у сумского экс-губернатора Владимира Щербаня его местную бизнес-группу, но в последние пару лет именно его считают главным хозяйственником Сумщины. Мол, ему практически до каждого завода есть дело. Например, до «Сумыхипрома» — химкомбината, который осенью государство планировало продать за миллиард гривен с копейками. Эти деньги кому угодно покажутся большими. И вот, в Сумах заговорили, что уже в ближайшие месяцы химкомбинат может подешеветь. Для этого якобы из Крыма выписан новый глава финдепартамента. Изюминка слуха в том, что хедхантером называют замглавы Секретариата Президента Арсения Яценюка. В свое время он работал в Крыму очень плодотворно и, похоже, «наплодотворил» хорошие связи с фирташевским химзаводом «Крымский титан». Но не системно, а с топ-менеджерами. В наших пампасах и такие связи могут быть выгодны для отдельных ООО. Вот и говорят, что в Сумы согласился переехать один опытный топпер с крымского завода. В кураторы процесса молва прочит недавно назначенного губернатора Павла Качура. Бывший глава Минстроя — опытный бюрократ. И его мнение обязательно будет учтено летом, когда у нынешнего директора «Сумыхимпрома» закончится контракт с Минпромполитики, в управлении которого находится комбинат. Новый руководитель может еще больше помочь потенциальным приватизаторам.

Впрочем, все это может оказаться просто слухами. Ведь на всякое действие должно быть противодействие. О сумском схемотворчестве говорят, что все это стало возможным благодаря тому, что у Виктора Януковича руки пока другим заняты. Но скоро дойдут. Говорят, что первый вице-премьер Николай Азаров уже готов поделиться с ним соображениями. И тогда можно ожидать всякого. Даже возвращения на завод его бывшего руководителя Евгения Лапина. В 2002 г. он ушел в парламент при поддержке Азарова. А как только ушел, — новый директор и отодвинул его от большинства финансовых развязок «Сумыхимпрома». Не совсем сработала схема, когда директор, уходя в нардепы (в данном случае — в «регионалы»), оставляет себе статус почетного главы завода де-юре и контроль де-факто. В итоге Лапину осталось не очень много, но на поддержку баскетбольного клуба «Сумыхимпром» хватает. Но если власть на заводе летом окончательно поменяется, да если она еще будет в виде частного лица (сейчас акции завода принадлежат Фонду госимущества, в свое время Щербань собирался подарить пакет акций Леониду Кучме, но тот отказался), то всем нынешним схемам придет конец. Как это было с приходом Миттала на «Криворожсталь». Так что будем ждать очередного эпизода звездных войн между соратниками Ющенко и Януковича.

    Реклама на dsnews.ua