КУПИ-ПРОДАЙ
Игорь Коломойский таки продаст "Днепразот". Акционеры ОАО (крупнейший — группа "Приват") на собрании 19 марта приняли решение выставить целостный имущественный комплекс предприятия на открытые торги. Таким образом, подтвердились появившиеся месяц назад прогнозы инвесткомпаний о продаже собственником своего пакета, для чего последний с начала года увеличил его размер с 86 до 98% акций путем их скупки на фондовом рынке. По информации источников, близких к переговорам о продаже, на "Днепразот" есть пять претендентов: канадская PotashCorp, балтийская Achema, российские "Еврохим" и "Акрон", а также совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ. Продать завод "Приват" вынуждает дороговизна газа, используемого в качестве сырья. Решение выглядит логичным: "Днепразот" не вписывается в производственную структуру ФПГ и не является для нее ключевым активом. Игорь Коломойский получает +1 балл за успешность — поскольку список претендентов широк, он сможет выручить за завод неплохую цену. Плюс особый приз за изобретательность — олигарх продает не акции, а имущественный комплекс, то есть активы без долгов. Это, несомненно, привлечет покупателей. Как и тот факт, что вскоре в парламент будет внесен законопроект, призванный стимулировать химические предприятия путем освобождения от пошлины на ввоз оборудования, предназначенного для реконструкции, а также от уплаты НДС на поставки газа.
Кроме того, на рынке ходят неподтвержденные пока слухи, что Игорь Коломойский продал свой нефтяной бизнес, возможно, соучредителю RUE Дмитрию Фирташу. Но "ВД" пока не спешит начислять за это баллы олигархам — вполне возможно, что это информационная игра желающей купить или желающей продать стороны.
В то время как одни олигархи продают, другие не прочь приобрести. Особенно те, у кого денег вагон и маленькая тележка. ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" Рината Ахметова в 2006 г. увеличило чистую прибыль на 43% — до 1,233 млрд грн. СКМ продолжает оставаться крупнейшей частной компанией в Украине по размеру собственного капитала и объему доходов. Бизнес группы диверсифицирован и включает активы в горно-металлургической (добыча железной руды, коксующегося угля, производство кокса, стали и труб), энергетической, финансовой отраслях, а также в сфере телекоммуникаций, недвижимости и др. На предприятиях группы СКМ работает более 160 тыс. человек. Ринат Ахметов получает +1 балл за успешность — сегодня его бизнес можно назвать самым структурированным и диверсифицированным из всех украинских ФПГ. Что, безусловно, поможет ему в выходе на IPO, к чему активно готовится компания.
Не удивительно, если оправдаются появившиеся недавно слухи о движениях в акционерном капитале крупного машиностроительного завода — мариупольского "Азовмаша". У предприятия три собственника, владеющие примерно равными пакетами — СКМ, "Ситат" (контролирует почетный президент "Азовмаша" Александр Савчук) и "Веспром" Эдуарда Прутника. В последнее время на предприятии происходят движения, дающие основания предположить возможную ротацию в структуре собственников — часть оборудования вывозится на "Полтавахиммаш" и в российский Армавир, а "Ситат" в перечне акционеров заменила кипрская офшорная компания Derison Holdings Limited. Поговаривают, что Савчук продал (или продаст в ближайшее время) свою долю СКМ. Впрочем, ни одна из сторон этого официально не подтверждает. Несмотря на это, "ВД" добавляет Ахметову +1 балл — олигарх явно обозначает свой интерес к отрасли машиностроения. А значит, не исключено, что он будет претендовать на покупку "Лугансктепловоза", приватизация которого грядет в этом году.
Ахметова можно поздравить с победой еще на одном фронте — НАК "Энергетическая компания Украины", управляемая близким к олигарху менеджером Игорем Глущенко, не дала группе VS Energy Александра Бабакова провести дополнительную эмиссию и размыть госпакет акций в компании "Одессаоблэнерго". Дошло до уникального прецедента — VS Energy предлагает НАК выкупить за свои деньги ее долю в допэмиссии (чтобы компания сохранила свой пакет) и передать ей безвозмездно. Если стороны окончательно договорятся, Ахметов сэкономит $5 млн. За этот виртуозный ход в управлении госсобственностью Ахметов получает +1 балл. Зато в минусах остается Константин Жеваго, контролирующий 16,38% акций "Одессаоблэнерго". Олигарх получает -1 балл, поскольку за него никто выкупать допэмиссию не будет, и он рискует проиграть активно развернутую в судах борьбу за предприятие.
Жеваго хватает работы на других фронтах — олигарх взялся готовить к IPO не только подконтрольное ему ЗАО "Росава", но и весь шинный холдинг, в который войдут предприятия, обеспечивающие завод сырьем и энергией. За счет IPO объединенной компании, намеченного на 2009-2010 гг., "финики" собираются погасить ранее взятые кредиты. Впрочем, как считают наблюдатели, для привлечения необходимого объема средств группе придется распрощаться с половиной акций "Росавы". IPO жизненно необходим Жеваго — ему надо потратиться на модернизацию шинного предприятия, которое пока демонстрирует неутешительные результаты. По итогам 2006 г. "Росава" объявила о получении 34,415 млн грн. чистого убытка, что в 2,6 раза больше, чем в 2005 г. За это Жеваго получает -1 балл. Подсластить пилюлю может последовательное продвижение его холдинга "АвтоКрАЗ" на внешние рынки — до конца апреля он поставит в Афганистан первую партию бортовых автомобилей с манипулятором в рамках контракта, заключенного после победы в тендере, объявленном министерством общественных работ Афганистана (+1 балл за успешность).
Фирташа подвинули
Госпредприятие "Укр- интерэнерго" (оператор экспорта украинской электроэнергии) на аукционных торгах реализовало все четыре лота электроэнергии мощностью поставки 25 МВт и минимальным объемом 54,6 млн кВт-ч каждый. Энергия будет экспортироваться в Венгрию, Германию, Хорватию, Македонию или Румынию в апреле-июне 2007 г. Победителем торгов по всем четырем лотам объявлена венгерская компания Energy Capital ZRt, предложившая самую высокую цену. Другим претендентом на этот кусок экспортного пирога была компания, подконтрольная Дмитрию Фирташу, который рассчитывал в этом году занять половину имеющихся у Украины мощностей по поставкам тока на Запад.
Таким образом, компания Дмитрия Фирташа — Emfesz Kft, энерготрейдер RosUkrEnergo, рассчитывавшая на заключение контракта на покупку в 2007 г. 1,5 млрд кВт-ч украинской электроэнергии для продажи на венгерском рынке, осталась ни с чем.
Пинчук под вопросом
Сделка по покупке Укрсоцбанка итальянским Banca Intesa за $1,3 млрд, анонсированная еще в феврале прошлого года, под угрозой срыва, пишет Financial Times.
Национальный банк Украины выдал санкцию на сделку больше года назад, но после этого Banca Intesa договорился о слиянии с банком SanPaolo IMI, и для покупки украинского банка потребовалось новое разрешение. Между тем, по условиям подписанного сторонами соглашения, если сделку не удастся завершить до конца марта 2007 г., ее могут расторгнуть. Шанс на мирное разрешение вопроса остается, однако не исключено, что Intesa SanPaolo может обратиться в суд. Затягивание сделки неизбежно отразится на цене банка.
"Интерпайп" Пинчука, владеющая контрольным пакетом акций банка, пытается спасти положение — если Intesa не получит разрешение НБУ до 31 марта, украинская сторона может рассмотреть возможность переноса крайнего срока закрытия сделки. Но пока Пинчук получает -1 балл.
Гайдук многих уволит
Алчевский металлургический комбинат планирует уволить 1,6 тыс. работников. Первоначально работодатель объявил, что в связи с совершенствованием технологического процесса будут сокращены до 5 тыс. человек, но после встречи с профсоюзами цифра была снижена до 1600.
Более масштабными были только сокращения персонала на "Mittal Steel Кривой Рог", что обернулось для компании перманентным конфликтом с ФГИ. По мнению аналитиков, непопулярные решения о сокращении работников на метзаводах неизбежны — производительность труда одного металлурга в Украине составляет 180 т стали в год, тогда как на Западе — 600 т.
Хотя Алчевский меткомбинат объявил, что будет увольнять только людей, достигших шестидесятилетнего возраста, с соблюдением всех требований законодательства, за такой социально резонансный шаг "ВД" ставит владельцам ИСД -1 балл за имидж.
Григоришин без турбин
Кабмин включил открытое акционерное общество "Турбо- атом", а также ряд компаний, не имеющих отношения к ядерно-топливному циклу, в состав создаваемого концерна "Укратомпром". Устав корпорации утвержден постановлением Кабмина. Этим постановлением правительство назначило президента "Энергоатома" Деркача генеральным директором "Укратомпрома". Деркач сосредоточит в своих руках управление заводами, оборот которых оценивается в 11 млрд грн. "Энерго- атом" будет управлять текущей деятельностью "Укратомпрома" и представлять концерн в отношениях с органами власти, предприятиями и организациями. До 20% акций "Турбоатома" контролирует Константин Григоришин.
Григоришин в свое время с трудом отбил попытки включить предприятие в энергомашиностроительный концерн, но, похоже, самостоятельность управления крупнейший производитель турбин все же утратит. Олигарх получает -1 балл за влиятельность.
Коломойскому нет покоя
Фонд госимущества подал в Высший хозяйственный суд апелляционную жалобу на решение Апелляционного хозсуда Львовской области. Решением последнего отказано в удовлетворении иска ФГИ и подтверждена законность снятия ареста с имущества дрогобычского нефтеперерабатывающего комплекса "Галичина". Так что, получив отказ от суда низшей инстанции, ФГИ обратился в суд инстанции высшей. Фонд госимущества имеет претензии к другим акционерам "Галичины" в связи с незаконным, по его мнению, отчуждением имущества, решение о котором принято на собрании акционеров 23 мая 2006 г. И не- включении его представителей в управляющие органы ОАО.
Игорь Коломойский получает +1 балл — пока он выигрывает судебные тяжбы против ФГИ. Для олигарха прошло безнаказанно то, что на вышеупомянутом собрании акционеры отказались ввести представителей ФГИ в ревкомиссию и наблюдательный совет НПК "Галичина".