• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Верный клык

Реклама на dsnews.ua

В о дворе пригородного особняка киевского бизнесмена Александра на нас с фотографом… спустили двух сторожевых собак. Мы уже хотели испугаться, но не успели: собаки не лаяли и даже не рычали. Немецкая овчарка Тим деловито закружила вокруг нас, бельгийская овчарка малинуа Джана — вокруг хозяина. Именно так — воспитанно и неагрессивно — и должна вести себя социально адаптированная собака по отношению к гостям, пояснил хозяин. Она же остановит вора или маньяка. Правильно поступать в различных ситуациях лохматых охранников учат в центрах по дрессировке, там же советуют, какую охранную породу лучше подобрать.

Охранник или телохранитель

Мощная сигнализация, хитрые видеокамеры слежения через каждые полметра и прочие чудеса охранной техники, равно как и мощные торсы боди-гардов, увы, не панацея от злоумышленников, уверены поклонники «животной» охраны. Кроме того, соответствующую технику можно установить далеко не везде, иногда это просто невыгодно. Лохматый охранник — реальная альтернатива «дедушке с берданкой» и хорошее дополнение к техническим средствам защиты. Четвероного защитника, в принципе, можно взять на время, т.е. арендовать. Другое дело, что без знающего ее проводника желаемого эффекта можно и не достичь. Удовольствие это для заказчика довольно дорогое (от $400 до $1000 в месяц) и к тому же не всегда реализуемое из-за дефицита «кадров». Поэтому выгоднее собаку приобрести. Тем, кому некогда возиться со щенком, можно сразу обзавестись выученным взрослым псом (до $5 тыс.). Но до покупки надо решить главный вопрос: как не прогадать с породой. Поскольку зависит собачья «специализация» прежде всего от генетики, отсюда и деление на охранные и защитные породы (что не одно и то же).

По мнению экспертов, в Украине сегодня мало чистых линий «охранников»: ки- нологи заняты разведением собак по экстерьерным параметрам. Поэтому, слушая похвалы родителям щенка, «многократным чемпионам», обязательно уточните, каких выставок — экстерьерных или профессиональных. Если не нужна собака узкой специализации, стоит отдать предпочтение универсальным породам овчарок — например, бельгийской овчарке малинуа, признанной сегодня лучшей «многофункциональной» породой в мире.

«Охранная собака опаснее холодного оружия, — уверен Валерий Высоцкий, эксперт по породам кавказской и среднеазиатской овчарок. — Поэтому выбирать породу нужно с профессиональным собаководом». Полагаться на эмоции здесь нельзя. Будущей хозяйке нравится «пушистенький», хозяину — «надежный и жесткий» пес. В результате приобретается ну очень пушистая кавказская овчарка, которую уже через полгода начинает бояться хозяйка, а через год — все друзья.

«Есть две породы охранных собак — «кавказец» и «среднеазиат», — считает Валерий. — Для них любой посторонний — враг хозяину, его нужно атаковать и обезвредить. Точка». Но всем ли нужны такие бескомпромиссные боевые друзья? Если в доме есть сигнализация и видеонаблюдение, достаточно собак защитных пород — условно их называют телохранителями. С одной такой собакой, например, овчаркой или риджбеком, домашние вполне могут почувствовать себя в безопасности. Для внешней защиты, особенно для больших площадей без технических средств охраны, лучше брать двух собак — «кавказцев» или «среднеазиатов»: такая парочка «удерживает» до 1-2 гектаров территории.

«Главная ошибка — обучение собаки не своей «профессии», — говорит зоопсихолог Дмитрий Леннгрен. — Часто на охрану обучают лабрадора, хотя это собака-компа- ньон — то есть друг, нянька, животное для общения. В результате чужих лабрадор все равно не кусает, зато может напасть на своих, устанавливая лидерство в семье-стае, раз его ввели в «состояние войны». Поэтому выбирать породу нужно не по принципу «человеческой любви», советует эксперт, а по «профессиональным» качествам, добавив к ним «высшее образование».

Реклама на dsnews.ua
Собачьи университеты

Выбор щенка и выбор школы для него полезно совместить. Стоит посетить несколько фирм по дрессировке. Не лишним будет поинтересоваться на предмет гарантий со стороны дрессировщика, пожизненного обслуживания собаки в клубе, ну, и не забыть спросить о скидках. Попросите инструктора показать работу своих собак, видеозапись их работы на объекте, на «рабочих» чемпионатах (не по экстерьеру!), возьмите телефоны хозяев его воспитанников.

Обучением собак в Украине занимаются около 10 крупных агентств и неисчислимое количество дрессировочных центров, клубов, площадок. Крупные центры, как правило, предоставляют широкий спектр услуг — от помощи в приобретении щенка до сдачи охранника «под ключ». Консультации специалиста (какую именно охранную породу лучше приобрести), поиск щенка (плюс поездка в питомник c будущим хозяином) в некоторых центрах бесплатны, в некоторых стоят $30-50 в час. Если щенка нужной породы нет в ближайших питомниках, его можно подобрать в питомниках других городов и даже стран. Специалист может сам поехать и выбрать малыша или же положиться на выбор работников питомника (до $5000). «Плохих» щенков, по словам дрессировщиков, не присылают, дорожат репутацией заведения.

Дрессировать питомца нужно с трех месяцев. Можно заниматься в школе ($3-40/час, в зависимости от уровня школы, сообразительности собаки и обучаемости самого хозяина «вождению» собаки), можно пригласить дрессировщика на дом ($40/час, $300-400 курс), можно отдать питомца «в домашнее обучение» инструктору ($30/день + еда). Последняя форма выгоднее инструкторам, чем владельцам: четвероногий охранник приучается «хранить тело» не хозяина, а дрессировщика. В целом собачий «диплом» обойдется в $300-1000 (10-50 занятий). Большинство центров выдает «гарантию на Джима», обязуясь на протяжении жизни питомца корректировать его навыки ($0-30/час). Ведь собака требует ежедневных занятий. И чем ленивее хозяин, тем чаще нужны корректировки, тем больше цена занятий. Постоянным клиентам предо- ставляют скидки (20-30%) в зависимости от объема утраченных собакой навыков и вины в этом хозяина. Ну, и, безусловно, нельзя воспитать преданного четвероногого охранника без любви к нему. «Безоговорочно защищать хозяина может лишь любящий его и преданный пес», — уверен Валерий Плискин, руководитель дрессировочного клуба «Динго».

Укусы не приветствуются

Парадоксально, но факт: правильно воспитанная охранная собака не должна быть агрессивной. Иначе хозяин рискует рано или поздно столкнуться с правоохранительными органами. На Западе уже давно обучают охранных собак минимизированому применению клыков. Лохматых сторожей учат спокойно выполнять команды задержания и конвоирования, избавляют от желания «рвать» поверженную жертву. Кстати, это отвечает и европейским законам о защите прав животных — агрессивный пес представляет угрозу для окружающих, напавший на невинных, по судебному решению, будет усыплен. А это несправедливо и негуманно по отношению к тем, кого так воспитали, — поэтому ответственность несут и хозяева. В Украине тоже наконец-то принят Закон «О защите животных от жестокого обращения», по которому владельцы собак, в частности, обязаны обеспечить правильное воспитание питомцам. И тем самым уберечь и самих себя от суда, потери собаки, штрафа, а может, и тюрьмы. Нужно лишь пройти все собачьи университеты. Увы, сделать это пока нелегко: по словам кинологов, уровень дрессировки собак у нас сильно занижен. «Многие центры создали самоучки в призрачной надежде сделать быстрый бизнес на собаках», — считает Валерий Высоцкий. По его мнению, сегодня не более 15% центров по дрессировке предоставляют профессиональные услуги.

Но более печально, говорят специалисты, что само общество пока провоцирует развитие «агрессивных начал» в воспитании собак. Некоторые будущие владельцы псов-охранников бросают дрессировщикам пачки долларов и требуют: «Сделайте» мне собаку через три дня!» При таком подходе получить управляемую собаку невозможно. В результате газеты пестрят леденящими душу историями о бесчисленных случаях нападений «домашних» собак на окружающих и даже на самих хозяев. Вина за это всецело лежит на человеке, считают кинологи. Зато юристы никак не могут решить, на кого возлагать вину, если собака-охранник растерзала вора: на хозяина, воспитавшего кровожадного зверюгу, на вора, не прочитавшего таблички «Усадьба охраняется собаками», или на четвероногого сторожа, применившего клыки раньше, чем злоумышленник сам успел напасть.

На самом деле оправдать и пса, и его хозяина просто. Владелец должен доказать, что собака была спровоцирована поведением человека. Суду необходимо предоставить документы об окончании дрессировочной школы, видеозаписи работы собаки на площадке и на профессиональных выставках, а также видео- и фотоматериалы игры собаки с домашними. Можно потребовать тестирования собаки прямо в суде: инструктор дразнит собаку, провоцируя на атаку. Если она спокойна, — тест пройден, а преданный друг оправдан.

МНЕНИЕ.

АЛЕКСЕЙ БОРДУНОВ. Руководитель дрессировочного центра «Феникс»

— Сегодня произошел перелом в отношении к охранной собаке — клиент понял, что работу с ней нужно поставить на профессиональную основу, а не самому учить ее «на еду». Появились новые виды услуг дрессировщиков — выезд с будущим хозяином в питомник для покупки щенка (даже за границу), ведь необходимо подобрать животное с генетическими характеристиками охранника. Выезжают специалисты и к клиентам домой для привязки собаки к местности, тренируют, так сказать, «на домашнем пансионе» дрессировщика. Все это делается для повышения уровня воспитанности собак и культуры взаимоотношений человека и животного.

МНЕНИЕ.

АЛЕКС ВЯТКИН. Тренер-заводчик питомника «Vyatkins малинуа»

— Выбирая собаку-охранника, необходимо узнать о рабочих качествах его предков: многие защитно-охранные породы испорчены повсеместным увлечением заводчиков «выставками красоты», и чем больше таких чемпионов в родословной, тем меньше охранных качеств у собаки. Кроме того, в Украине обучение ведется иначе, чем в Европе и США. Там взят курс на универсальную, управляемую, социально адаптированную собаку, защищающую хозяина и его семью круглосуточно. Ее не нужно закрывать в вольер перед приходом гостей, она сопровождает хозяина в любых поездках, спокойна в общественных местах. Большинство специалистов Украины, вразрез с евростандартом, считают, что для пса-охранника есть только хозяин и «чужой», которого нужно всегда атаковать. Отсутствие контроля ведет к повышенному риску для окружающих. В Украине, увы, переориентируют в охранники и собак редких, экзотических пород, большинство которых я называю «барабан Страдивари» — очень небольшой процент их пригоден к защитно-охранной работе.

    Реклама на dsnews.ua