Жилье дорожает и в жару
В июне рост цен на рынке региональной недвижимости замедлился по сравнению с майскими показателями. По данным центра "Индекс рынка недвижимости", в конце июня на рынке новостроек Одессы, Донецка и Днепропетровска средняя стоимость квадратного метра выросла всего на $10-23 и составила $984. На вторичном рынке по состоянию на 10 июля цена предложения в среднем составила $1-1,5 тыс./кв. м. При этом квартиры в сегменте эконом-класса подорожали на 0,6%, в домах бизнес-класса подешевели на 2,5%. По мнению руководителя центра ИРН Александра Белова, летняя стабилизация цен в регионах отчасти объясняется повышением предложения на рынке вторичного жилья, при этом значительную часть предложений, как и в мае, составляли малоликвидные объекты. Кроме того, в июне активизировались те, кто заключает так называемые "альтернативные сделки", то есть продает старое жилье и с доплатой покупает новое.
В столице, по словам специалистов, спрос на рынке жилья по-прежнему превышал предложение. О чем свидетельствовал и рост цен на квартиры в новостройках. За месяц стоимость квадратного метра жилья эконом-класса выросла на 5,69%, достигнув $1095,6 (+31,38% с начала года). "Мы прогнозируем, что в июле рост цен на столичную недвижимость продолжится. Но по сравнению с июнем темпы роста снизятся примерно до 3-3,5% в месяц. Повышенным спросом будут пользоваться жилые комплексы бизнес-класса с интересным проектным решением квартир. Что касается эконом-класса, то спрос на него будет по-прежнему высок. Столичных квартир этого сегмента недостаточно, и покупатели будут чаще обращать свои взоры на города-спутники, где цены на $100-200 за квадратный метр ниже", — говорит Сергей Лядов, директор АН "Сити-ХХI". По его мнению, причин для дальнейшего роста цен больше, чем оснований для стабилизации рынка. Постоянный рост цен на жилье объясняется прежде всего инфляционными процессами. Кроме того, в Украине фактически нет иных инструментов для инвестирования средств: рынок акций очень нестабилен, а снижение банковских депозитных ставок лишь подогревает интерес к рынку недвижимости.
В АН "Планета Оболонь" также прогнозируют, что майско-июньский всплеск деловой активности на столичном рынке недвижимости приведет к незначительному (1-2%), но стабильному ежемесячному росту цен в июле-августе, а рост цен по итогам года составит 20-30%.
Высокий темп удорожания недвижимости в городах-миллионщиках влечет за собой прогрессирующий спрос на жилищные кредиты, цена которых продолжает снижаться. "Снижение процентных ставок происходит в рамках общерыночной тенденции к избыточной гривневой ликвидности в банковской системе. В связи с этим банки снижают ставки по привлечению гривневых ресурсов на вклады населения, что автоматически влечет за собой снижение уровня кредитных ставок. Кроме того, на понижение ставок влияет банковская конкуренция, которая сегодня достаточно высока, в том числе на рынке кредитования покупки недвижимости", — считает заместитель директора Киевской региональной дирекции банка "Аваль" Светлана Черкай. В таких условиях ни снижение, ни, тем более, обвал цен невозможны.
МНЕНИЕ. АНДРЕЙ ОНИСТРАТ. Управляющий Киевской областной дирекцией АКБ "Укрсоцбанк"
— Банки готовы либерализировать условия в сфере ипотечных кредитов в июле-августе путем снижения уровня авансовых платежей и увеличения сроков кредитования. Впрочем, на сегодняшний день в Украине период кредитования уже достаточно высокий — 15-20 лет (в мировой практике этот показатель составляет 25-30 лет). Из-за меньшей стоимости наибольшей популярностью будут пользоваться кредиты в валюте. Вынудить финучреждения "продвигать" гривневые кредиты можно несколькими способами. Один из них — сделать процесс фондирования гривневых портфелей коммерческих банков более доступным по сравнению с валютными. Второй — увеличение резервирования под валютные кредиты. Однако Нацбанк, опасаясь возможных негативных социальных последствий, едва ли пойдет на этот шаг. По моим оценкам, уже к концу этого года ставки по ипотечным кредитам могут достигнуть уровня 10-11% годовых в валюте.
МНЕНИЕ. АЛЕКСАНДР БОЙКО. Эксперт рынка недвижимости
— Многие частные инвесторы только в июне отреагировали на бесповоротность валютной политики правительства и стали вкладывать обесценившиеся свободные долларовые ресурсы в наиболее ликвидный актив — недвижимость. Вследствие чего появился дополнительный сверхплановый спрос, который будет стимулировать увеличение цен как на первичном, так и на вторичном рынках и в июле. Если с начала года новое жилье дорожало в среднем на 2-3% в месяц (а в мае и июне на 5%), то во второй половине года цены пойдут вверх немного быстрее. И по итогам года рост составит 35-40%.