• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

БЛИЦ-­ИНТЕРВЬЮ

Реклама на dsnews.ua

Николай Полищук, проработавший в предыдущем правительстве Юлии Тимошенко на должности министра здравоохранения, пытался ужесточить госконтроль над фармацевтической отраслью Украины. Но, увы, безуспешно. В интервью «ВД» советник президента, глава Национального совета по вопросам здравоохранения при президенте Украины Николай Полищук рассказал, почему опасные лекарства изымают из продажи только тогда, когда умирают пациенты.

Насколько актуальна для Украины проблема неэффективности лекарственных препаратов?

— Неэффективность действия медикаментов — проблема очень острая. Сегодня украинцы стремятся покупать более качественные, дорогие препараты. Но, к сожалению, качество лекарств как отечественного, так и иностранного производства остается прежним, меняется лишь упаковка, расфасовка и, соответственно, цена. Проблема возникает, во-первых, из-за того, что большинство лекарств в Украине выпускается без учета стандарта GMP. Во-вторых, далеко не всегда медикаменты проходят надлежащий контроль качества. Зачастую компании отправляют на контроль лишь отдель-ные партии, как правило, «образцовые». Тогда как в продажу поступают лекарства, которые далеки по своим свойствам от заявленного действенного эффекта. К слову, не так давно разгорелся скандал вокруг препарата «Сукрим», который назначается новорожденным при дыхательной недостаточности. Экспертиза выявила, что этот препарат содержит белки, которые могут нанести вред здоровью, к тому же упаковка его нестерильна (возможны заражения). Но на это обратили внимание только тогда, когда умерли более десяти новорожденных. Увы, это далеко не единственный пример использования небезопасных препаратов. Проблема очень распространена в Украине. Беда в том, что в нашей стране нет специального органа, отслеживающего эффективность препаратов на пациентах. А врачи в своих отчетах очень неохотно подают данные о том, насколько действенным является медикамент. Особо следует отметить, что деятельность аптек практически не контролируется.

Однако еще Кабмин Януковича своим постановлением поручил Госинспекции по контролю качества лекарственных препаратов Минздрава усовершенствовать госконтроль над качеством медикаментов, продающихся в аптеках.

— Пока в Украине нет законодательства, предписывающего контролировать дистрибуторскую деятельность, существенных подвижек не будет. В законе необходимо прописать процедуры производства, регистрации, действенности медикаментов и контроля над их качеством.

Правда ли, что благодаря более короткой, чем в Европе, процедуре регистрации новые, еще не протестированные за границей препараты в Украину поставляются раньше, чем в страны ЕС?

— В Европе очень суровые правила регистрации препаратов. И на их регистрацию уходит около года, в течение которого производят различные тестирования эффективности и безопасности лекарственного средства. Тогда как по украин-ским правилам регистрация занимает лишь 210 дней. Но случается, что сроки сокращаются вообще до одного месяца. А это грубейшее нарушение законодательных процедур.

Реклама на dsnews.ua

Какие компании нарушают процедуру?

— Те, которые активно лоббируют свои интересы. Как отечественные, так и иностранные. Вторые — чаще. Во время работы министром здравоохранения я как-то обнаружил, что буквально за один день было зарегистрировано более 200 препаратов. Это были лекарства преимущественно индийского и российского производства.

Могут ли потребители рассчитывать, что после грядущей скупки отечественных производителей иностранными фармкомпаниями рынок наполнится более эффективными и безопасными препаратами?

— Не уверен. Думаю, на отечественных мощностях иностранные производители станут выпускать те же лекарственные средства. Но под предлогом улучшения качества препаратов, а на самом деле — лишь меняя упаковки, будут увеличивать стоимость медикаментов.

Беседу вела Инга Левченко

    Реклама на dsnews.ua