• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

БЛИЦ-­ИНТЕРВЬЮ

Реклама на dsnews.ua

Ивана Томича, президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, называют первым фермером Украины. Будучи депутатом Верховной Рады IV созыва и возглавляя парламентский комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений, аграрий яростно, хотя в конечном итоге и безрезультатно, выступал за принятие необходимых законов для развития рынка земли. В разговоре с «ВД» г-н Томич поделился предположениями, почему власть имущим невыгодно совершенствовать земельное законодательство.

В последнее время пресса пестрит обвинениями в незаконной скупке земель в адрес нардепа от БЮТ Богдана Губского. Вы считаете, на это есть основания?

— Без подтверждающих материалов я не могу комментировать какие-либо заявления. Но, поскольку я неплохо ориентируюсь в ситуации, могу сказать, что большинство земель в Украине уже находится в чьей-то собственности. Только имена землевладельцев пока — за дымовой завесой.

Почему владельцы земли не хотят «светиться»?

— Сегодня это делать невыгодно. Все земельные ресурсы сконцентрированы в собственности ста семей. Это люди не второго или третьего уровня у власти и в бизнесе. Поэтому полное вскрытие информации вызовет резонанс в обществе и не позволит далее спекулировать на земельных вопросах. А так есть только некие политические заявления и подо-зрения. Но фактов нет. Думаю, и не будет. Пока что главные игроки находятся в «тени», причем делают они все чужими руками. Ведь сегодня можно использовать массу «серых» схем, которые, к тому же, совсем недороги.

К примеру, скупаются предприятия, заключавшие договоры на долгосрочную аренду пяти и более тысяч гектаров земли. При этом само хозяйство стоит немного. А вот земли... Думаю, затраты составляют не более $300-400 за гектар. Тогда как на самом деле цена гектара как минимум в пять раз выше. А в скором времени стоимость земли повысится еще на порядок. И тогда тот, кто будет владеть землей, будет владеть и будущим.

Сегодня кто-нибудь несет ответственность за использование «серых» схем при покупке сельхозземель?

Реклама на dsnews.ua

— Лично я не слышал о доведении уголовных дел до завершения. Генпрокуратура только в последнее время начала выбрасывать какую-то информацию. Тогда как на протяжении многих лет никакой системной работы не велось. Ни правоохранительные, ни судебные органы, ни органы местного самоуправления не работают адекватно. Не секрет, что сейчас широко распространена практика выдачи нескольких актов на один и тот же земельный участок.

В итоге невозможно разобраться, кто же его собственник. Вообще, в сфере земельных отношений никто не знает, где, что и кому принадлежит. Но главная беда — нет политической воли на решение этой проблемы в высших эшелонах власти.

Почему уже который год стопорится снятие моратория на продажу сельхозугодий?

— Людям, привыкшим работать по теневым схемам, мораторий выгоден. Ведь если будет создан прозрачный рынок земли, то станут известны основные действующие лица, которые играют на этом рынке. И можно будет не делать предположения, что, мол, Богдан Губский скупил Киевскую область, а сказать, что такой-то человек и его компания владеют 50 тыс. га земли.

Будут ли действенными изменения, которые политики планируют внести в земельное законодательство?

— У меня есть большое сомнение в том, что они будут приняты в ближайшее время. На мой взгляд, правительственный законопроект о рынке земли — никакой.

А земельный кадастр вообще не рассматривается. Сегодня выгодно не принимать изменения в земельное законодательство. Большинство земель сельхозназначения (около 60%) — уже в собственности власть имущих. Еще 15% земель никто не будет трогать — они никому не нужны. На землях Полесья, Житомирщины, Ривненщины, Черниговщины практически ничего не растет. Тогда как остальные 25% еще нужно додерибанить. Думаю, на завершение перераспределения потребуется еще год-полтора. И только после этого все начнут кричать: давайте рынок! Ведь нужно будет узаконить беззаконие.

Беседу вела Инга Левченко

    Реклама на dsnews.ua