Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ХОЧУ С «ПЕРЛАМУТРОВЫМИ ПУГОВИЦАМИ»!

Пятница, 13 Июня 2008, 00:00

Можно долго рассуждать о том, почему драгоценности так приятны человеческому глазу. Но вне зависимости от причин их позиции в рейтинге статусных вещей вот уже которое столетие занимают первые строчки. Особый шарм, антураж торжества — все это актуально и поныне. Но кто сказал, что бриллиантам нет места в повседневной жизни?! Дизайнеры с легкостью доказали обратное.

Австрийский ювелир Питер Алоиссон преобразил корпуса Nokia, Motorola, Sony Ericsson, Apple iPhone, а ювелирному часовщику Эммануэлю Гейту принадлежит дизайн роскошного мобильника GoldVish Piece Unique стоимостью $1 млн. Французский дизайнер Ora-Ito разработал дизайн золотого флеш-накопителя для фирмы LaCie ($189 тыс.). Стивен Вебстер объектом своего творчества избрал собачий ошейник. Сей незамысловатый предмет ювелир декорировал бриллиантами весом в 14 карат и золотой костью в 24 карата (GBP500 тыс.).

Чтобы продать товар, надо придать ему шарм уникальности — беспроигрышное решение, которым руководствуются ведущие бренды планеты. Всего-то нужно — пара-тройка бриллиантов, золото или платина. Роскошного обрамления удостаиваются не только компьютерные гаджеты и кухонная утварь, но и садовый инвентарь. Естественно, что подобные изделия выпускаются лимитированными сериями, о чем производитель непременно сообщает потребителю. Гламур, поставленный на поток, работает безотказно. Компании всячески подчеркивают, что, несмотря на весь шик, их товары предназначены именно для повседневного использования, а не для хранения в сейфе и демонстрации особо близким друзьям в особо торжественных случаях. Расчет более чем верен, ведь людей, склонных к эпатажу, способных к тому же его оплатить, с каждым годом становится все больше. «ВД» выясняла, как далеко зашли дизайнеры в поиске применения того, что принято называть вечными ценностями.

Поймать золотую рыбку…

…не составит труда, если ловить ее на специальный крючок от компании MacDaddys Fishing Lures, известной своими роскошными рыболовными снастями — крючками, мормышками, блеснами, которые предлагаются в качестве эксклюзивных подарков заядлым рыбакам по соответствующей цене. Но этот крючок, сделанный из 1,5 кг 14- и 18-каратного золота и платины и инкрустированный 100 каратами бриллиантов и рубинов (всего 4753 камня), — самая дорогая рыболовная снасть в мире, достойная Книги Гиннесса. Ее цена — $1 млн! Судя по размерам крючка (его длина составляет 30 см) и весу (1,5 кг), он предназначен для действительно крупной рыбы, как минимум тигровой акулы. Другую ловить на такую снасть просто смешно и совсем не гламурно.

Дорогой обед

Как известно, у хорошей хозяйки вся посуда блестит и сверкает. А если это кастрюля от немецкой фирмы Fissler, инкрустированная бриллиантами, то она будет блистать и под толстым слоем пригоревшего жира. Правда, у обладательниц столь роскошной посуды есть, конечно, кому заботиться о чистоте и порядке в доме, и жир здесь просто невозможен. Алмазная кастрюля является роскошной копией своей стальной сестрицы с диаметром дна 28 см, только ручки, логотип фирмы и ручка на крышке выполнены из золота (всего ушло более 1 кг) и украшены 200 бриллиантами разного размера. Стоимость — GBP100 тыс. За такие деньги рука не поднимется поставить эту кастрюлю на плиту, хотя производитель уверяет, будто камешкам не страшен ни огонь, ни мытье в посудомоечной машине.

Бриллиантовый аперитив и золото на десерт

В том, что сфера применения благородных камней и металлов поистине безгранична, лучше всего убеждает драгоценный дизайн в области кулинарии. Казалось бы, топовые позиции премиум-сегмента уже давно и прочно заняты винами сумасшедшей выдержки, редчайшими трюфелями и изысканными морепродуктами. Но нет, золото и бриллианты и здесь стали незаменимы в качестве действенного способа создать эксклюзивный продукт и приобрести мировую известность, что, скажем прямо, и является главной целью. Так, в меню токийского ресторана сети Ritz-Carlton, открытого в конце 2007 г., сразу появился мартини Diamond is Forever по сногсшибательной цене в $15 тыс. За что же клиент платит такую сумму? Оказывается, за бриллианты Bulgari на дне бокала (довольно мелкие и притом всего в 1 карат), которые гурман, предварительно выбрав с ювелиром, естественно, забирает с собой. После такого аперитива не грех побаловаться и десертом с аквамарином, который предлагает ресторан Wine 3 на Шри-Ланке. Миниатюрная тарталетка со свежими ягодами и 80-каратным аквамариновым бриллиантом, лежащим на кусочке шоколада, имеет весьма говорящее название The Fortress Aquamarine — «Аквамариновая крепость», которая до сих пор остается неприступной. Желающих выложить $14,5 тыс. за удовольствие покорить ее пока не нашлось. Но и эта сумма не предел для шедевров кулинарного искусства. В ноябре 2007 г. нью-йоркские кондитеры из ресторана Serendipity 3 создали мороженое под названием Frrrozen Haute Chocolate по цене $25 тыс. Десерт подают в съедобном стаканчике из 23-каратного золота, кроме того, взбитые сливки посыпают золотой (заметьте, съедобной!) стружкой весом 5 г. Изюминка блюда — 28 разных сортов какао-бобов, которые привозят в Нью-Йорк из разных уголков мира. Повара-кудесники Serendipity 3 уже известны своим пристрастием к драгоценным сладостям. Так, летом прошлого года ими был придуман десерт Golden Opulence Sundae стоимостью $1 тыс., покрытый съедобным золотым листом в 23 карата. Пять шариков мороженого высшего сорта с добавлением специально доставленной с Таити и Мадагаскара ванили были, по-видимому, пробой сил перед финальным рывком за Гиннессом в ноябре. Ну что ж, усилия кондитеров увенчались успехом — пара строк в этой книге ими вполне заслужена, газетная шумиха, способствующая ажиотажу вокруг ресторана, обеспечена, а никакие другие цели при создании этого золотого десерта и не ставились.

Золотой ключик

Банальный набор двусторонних гаечных ключей (размер 7/16, 1/2, 9/16, 5/8 дюйма), оказывается, может стать настоящим украшением гаража любого мужчины — при условии, если инструменты покрыты 22-каратным золотом и упакованы в ореховый кофр. В результате владелец шикарного автомобиля выглядит шикарно не только за рулем, но и склонившись над капотом своего красавца. Эти «золотые ключики» выпустила в 2007 г. к своему 80-летнему юбилею немецкая компания Craftsman, специалист со стажем в области газонокосилок, минитракторов, снегоуборочных машин и различных инструментов. Увидев, что набор пользуется спросом, фирма решила включить его в свой постоянный ассортимент, и теперь ключи можно свободно приобрести за $200. В нынешнем году в продаже появилась аналогичная модель гаечных ключей из голубого титана по цене $115 и новый драгоценный набор — ключ и восемь коробок для электророзеток, все покрыто 22-каратным золотом. Интересно, что в следующем году выпустит компания в золотом варианте — отвертки, дрель или сразу трактор?

Собачья радость

Модная одежда, шелковое белье, вечерние платья от ведущих мировых дизайнеров, элитная косметика и парфюмерия, стильные прически — все это неотъемлемая составляющая ухода за домашними любимцами богатых людей, которые просто обязаны соответствовать высокому статусу своего владельца. И вот теперь список вещей, «жизненно необходимых» гламурной собачке, пополнился цифровым гаджетом, притом драгоценным. Отлитый из 18-каратного золота и инкрустированный бриллиантами mp3-плеер JooZoo от корейской компании Innobitz — ни много ни мало подбирает музыкальный контент в зависимости от поведения собаки, улучшая ее настроение. Музыка звучит через динамики, спрятанные в кулончике в форме сердечка с бриллиантами на ошейнике. Отдельно в комплекте идет не менее роскошный позолоченный пульт дистанционного управления для хозяина. Стоимость — $1500-2000.