• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

САМ СЕБЕ ИНВЕСТОР

Реклама на dsnews.ua

Депозиты

9,5% годовых — минимальная базовая процентная ставка по депозитам в гривне сроком на 20 лет. Предлагает: ОАО «Кредобанк», вклад «Рантье». Сумма минимального взноса — 500 грн. Первые три года ставка повышается на 50-60% по сравнению с базовой. Досрочное расторжение без потери процентов — после трех месяцев.

Прохладное начало лета совпало с традиционным охлаждением банковской активности в депозитной сфере. Лишь в Ощадбанке на прошлой неделе порадовали граждан новыми ставками (+ 1,5 п.п. в гривне, +1,0 п.п в долларах США, +1,5 п.п. в евро). При этом некоторые банки, заботясь о перспективе, расширяют депозитные предложения, внедряя долгосрочные вклады (до 20 лет). Ставка по таким программам с каждым годом меняется в зависимости от ситуации на рынке, но не может быть ниже изначально заявленной. Правда, массовый спрос таким депозитам, по мнению экспертов, пока не грозит. «Цель подобных депозитов — обеспечить клиентам долгосрочную стабильность и уверенность в будущем. Если же у нас пока не могут обеспечить хотя бы среднесрочную стабильность экономической системы, то о каких долгосрочных вкладах на массовом уровне может идти речь?» — риторически вопрошает Светлана Крамарова, директор казначейства АКБ «Правэкс-Банк». При этом тем, кто рискнет воспользоваться «длинными» депозитами, эксперты прочат выигрыш. Если учитывать мировые тенденции, то через 20 лет ставки по депозитам могут скатиться до 4-7%. И клиенты, вложившие сейчас средства на перспективу, окажутся в более выгодном положении.

ПИФы

-5,23% — максимальное падение стоимости пая среди интервальных ПИФов на минувшей неделе. Продемонстрировал: ПИФ «Премьер Фонд Доход и Рост», КУА Foyil Asset Management Ukraine. Комиссия при покупке и продаже — 0,9 % от стоимости инвестсертификатов.

Для держателей сертификатов публичных фондов волна разочарований затягивается. На прошлой неделе (9-

17 июня) ПИФы снова ушли в «минус» (в среднем -2% на фоне падения индекса ПФТС на 5,11%). В связи со спадом КУА запускают новые продукты, интегрированные со страхованием. На минувшей неделе КУА Millenium Asset Management открыла новый ПИФ, паи которого продаются в пакете с полисом накопительного страхования жизни ЗАО «СК «Оранта-Жизнь». Доходность по этому фонду немногим выше банковских депозитов, программа накопительного страхования жизни — гарантированные 4% годовых плюс доход, который получит компания в процессе инвестирования. «Переход к низкорисковым фондам — рыночная необходимость в условиях коррекции», — утверждает Нина Кравченко, генеральный директор КУА Millenium Asset Management. Предлагать же страхование финансовых рисков в КУА пока не спешат. «Оценку финансовых рисков страховщики не готовы пока разрабатывать для одной компании по управлению активами, но, возможно, когда-нибудь смогут разработать ее для рынка в целом», — предполагает Григорий Овчаренко, генеральный директор КУА «Сократ», реализующей совместный проект с ЗАО «УАСК «АСКА» в сфере рискового страхования от инвалидности.

Реклама на dsnews.ua

Кредиты

ИПОТЕКА

16,65%годовых — минимальная эффективная ставка по ипотечному кредитованию в гривне. Предлагает: Райффайзен Банк Аваль. Первый взнос — 20% от суммы кредита.

Поскольку в последнее время «киты» украинского рынка ипотеки (Укрсоцбанк, УкрСиббанк, «Финансы и Кредит», Райффайзен Банк Аваль) массово отказывают в предоставлении кредитов клиентам, в выигрыше оказались небольшие банки. Приток потенциальных заемщиков у них вырос. В результате, по словам Андрея Шило, директора департамента розничного бизнеса ЗАО «АБ «Киевская Русь», «у небольших банков по-явилась возможность выбрать более качественных клиентов и тем самым снизить уровень риска. Для заемщика главным позитивом в такой ситуации является возможность получить долгожданный кредит. А на перспективу, после улучшения ситуации с притоком ресурсов, хорошему клиенту банки идут навстречу и понижают ставки». Но специалисты пока не берутся давать точные прогнозы, когда же стабилизируется рынок и начнется снижение ставок по ипотеке.

ТОВАРЫ

В период отпуска люди делают наибольшее количество незапланированных покупок. Поэтому в фин-структурах все активнее пытаются «присадить» своих клиентов на овердрафты. Такие кредиты оформляются к зарплатной карте, «подвязывая» еще одну кредитку, или в большинстве случаев лимит устанавливается прямо на зарплатную карту в размере 100-600% от среднемесячного дохода. «ВД» попыталась выяснить, у кого из пятерки самых прибыльных банков 2007 г., по данным НБУ (ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк, Укрсоцбанк, Укрэксимбанк), наиболее привлекательные овердрафты. Оказалось, что только ПриватБанк не устанавливает овердрафты, а выдает кредитную карту с одинаковым кредитным лимитом, независимо от дохода.

АВТО

10,55% годовых — минимальная эффективная ставка по кредитам на новые авто в швейцарских франках на пять лет. Предлагает: УкрСиббанк. Первый взнос — 10% от суммы кредита.

В сегменте автокредитования ставки по итогам прошлой недели не изменились, условия кредитования не ухудшились, что уже является хорошей новостью для граждан. Еще один плюс: из-за шаткой ситуации с курсом доллара США в банках продвигают кредиты в более стабильных валютах (английский фунт, швейцарский франк). Более низкие ставки (10-12%) делают такие кредиты привлекательными для клиентов. Хотя, по словам специалистов, вряд ли займы в этих валютах смогут потеснить долларовые кредиты. «Кредит в экзотической валюте невыгоден тем, что в обменных пунктах большая разница в цене покупки и продажи денежной единицы. Экономя на низких ставках, клиент тратит вырученное в обменнике. А привлекательны такие кредиты для тех, кто получает заработную плату в этой же валюте, не теряя на обменных операциях», — отмечает Николай Ивченко, старший аналитик группы компаний «Форекс Клуб». Специалисты склонны предполагать, что низкие ставки по кредитам банки будут компенсировать для себя за счет скрытых комиссий.

    Реклама на dsnews.ua