• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД

Реклама на dsnews.ua

ВЫСШАЯ ЛИГА

Сезон отпусков — в самом разгаре, однако юристам Рината Ахметова не до отдыха. Они усердно работают и выдают творческие решения сложных проблем. В частности, специалисты придумали, как надолго отвадить Коломойского от посягательств на «Днепрэнерго». На этой неделе по ходатайству руководства этой энергокомпании, подконтрольной Ахметову, Хозяйственный суд Запорожской области направил дело о признании недействительными всех решений собрания акционеров «Днепрэнерго» от 27 августа прошлого года на экспертизу в Харьковский научно-исследовательский институт судебных экспертиз им. проф. Н.С. Бокариуса (ХНИИСЭ, Харьков). Институт призван провести судебно-экономическую экспертизу одиозного судебного разбирательства. Такой поворот событий обезоружил юристов ИК «Бизнес-Инвест», близкой к группе «Приват». «Это сделано специально, чтобы не допустить передачи дела в Верховный Суд», — считает Владислав Лазоренко, юрист, представляющий интересы компании ИК «Бизнес-Инвест». Примечательно, что суд не ограничил институт во времени, то есть рассмотрение может затянуться на неопределенный период. А это позволит Ахметову сохранить контроль над предприятием и сведет на нет все потуги группы «Приват» в судебном порядке лишить ДТЭК акций «Днепрэнерго» и своего директора (Ахметову +1 балл, Коломойскому –1 за успешность).

Тем временем собственник корпорации «Богдан» Петр Порошенко рискует остаться без «УкрАвто» в качестве партнера в проекте строительства автосборочного завода в Нижегородской области. Корпорация «УкрАвто» утверждает, что именно она первой начала вести переговоры с «Богданом» о выходе из российского проекта. В свою очередь пресс-служба корпорации «Богдан» настаивает на том, что «УкрАвто» не просто покидает проект: ее попросили это сделать, и просьба исходила от «Богдана». Истина, как водится, где-то посередине. В количестве взаимоисключающих сообщений в СМИ по теме «ВД» не обнаружила особых расхождений, а посему корпорации «Богдан» за имидж выставляется жирный –1 (такой же «минус» получила бы и «УкрАвто», однако в Чемпионате олигархов она не рейтингуется). В то же время у нас есть основания полагать, что выход из проекта «УкрАвто» (неважно, по чьей инициативе), скорее всего, заблокирует строительство автозавода. Ведь, предположительно, в строительство автосборочного предприятия необходимо вложить $470 млн, еще $300 млн — в производство комплектующих. В связи с этим Петр Порошенко получает –1 балл за успешность.

Константин Григоришин поддался последней моде украинских олигархов создавать управляющие компании. Группа «Энергетический стандарт» олигарха основывает единую компанию по управлению своими промышленными активами. Подчиниться новой структуре придется Сумскому НПО им. Фрунзе, ОАО «Запорожтрансформатор», заводу малогабаритных трансформаторов, заводу по производству сверхмощных трансформаторов «Супер», Запорожскому кабельному заводу и ряду других предприятий. КУА возьмет на себя тяжкие обязательства по стратегическому развитию активов, централизует продажи, финансы, юридическое обслуживание и пр. Главным приоритетом для управляющей компании должно стать развитие энергетического машиностроения. Взбираться на новые бизнес-олимпы промышленный бизнес Григоришина будет вместе с Виктором Чобаном, который возглавит новую компанию. До этого г-н Чобан руководил Сумским НПО им. Фрунзе, новым генеральным директором которой стал Игорь Иванов. Пока неясно, удастся ли КУА улучшить работу промактивов Григоришина, однако стремление олигарха упорядочить бизнес, сделать его понятным для общественности и инвесторов приносит ему +1 балл за имидж.

Сергей Тарута придумывает новые хитроумные лазейки для урегулирования спора с Еврокомиссией по поводу Гданьской судоверфи. Завод заключил контракты с норвежской Bergen Mekaniske Verkstaed (BMV) о постройке трех судов до 2010 г. Оптимизма польским корабелам добавляет и то, что в ближайшее время может быть подписан контракт на строительство еще двух судов для BMV. Однако на этом Тарута останавливаться не намерен. По словам пресс-секретаря судоверфи Альдоны Дыбук, в 2008 г. начнется строительство еще 10 судов. Мощности Гданьского предприятия позволяют строить ежегодно 12 кораблей. Очевидно, что контракты с норвежскими заказчиками принесут не только прибыль украинским олигархам, но и усилят их позицию в переговорах с Еврокомиссией: получение крупных заказов, которые практически полностью загрузят мощности верфи, не позволит закрыть два из трех доков, как того требует Еврокомиссия (+1 балл за успешность).

первая лига

Демонтаж ТРЦ «Троицкий», принадлежащего компании «Юджин» Вадима Новинского, остановлен. Недавно олигарх подписал соглашение с горадминистрацией Киева и Секретариатом президента, согласившись на снос скандального недостроя в обмен на 80 га земли НК «Экспоцентр Украины». Однако сейчас, по словам мэра Киева Леонида Черновецкого, Новинский препятствует демонтажу «Троицкого», требуя визирования договора Кабмином. Черновецкий уверяет, что правительство получило соглашение, однако до сих пор его не подписало. Очевидно, Новинский опасается остаться без «Троицкого» и без земли, ведь выделение участка его структурам может быть оспорено Кабмином уже после снесения комплекса. Баллы выставим, когда правительство объявит свою официальную позицию.

Реклама на dsnews.ua

Дмитрию Фирташу все труднее выбивать долги у НАК «Нафтогаз України». RosUkrEnergo считает, что НАК должна ей $2 млрд. В украинском монополисте думают иначе. «По состоянию на 1 июля долг «Нафтогазу України» перед RUE не превышал $897 млн. Из этой суммы $650 млн составляет задолженность за импортный газ, который компания приобрела в июне 2008 г.», — сообщает пресс-служба НАК. По мнению украинской стороны, все остальные претензии RUE являются спорными. Кроме того, НАК утверждает, что RUE должна ей более $140 млн за транспортировку газа. Также украинский монополист настаивает на выплате дивидендов за 2006-2007 гг. компанией «УкрГаз-Энерго», которая в равных долях принадлежит НАК и RUE. Речь идет о сумме в $180 млн. Еще $150 млн должна отечественному монополисту «УкрГаз-Энерго» — за транспортировку и хранение газа. Сумму, заявленную RUE, отечественный монополист платить не собирается. Над бизнесом Фирташа сгущаются тучи (–1 балл за влиятельность).

Ахметов теряет на «стрелках»

Межведомственная комиссия по международной торговле решила не продлевать действие антидемпинговых пошлин на импорт в Украину российских стрелочных переводов. Пошлина для российской продукции составляла 59,4%. В Украине стрелочные переводы выпускают три предприятия — Днепропетровский, Керченский и Макеевский стрелочные заводы. Керченский завод подконтролен структурам Ахметова, а в Макеевском донецкий олигарх является миноритарным акционерам.

«Укрзалізниця» тратит сотни миллионов гривен в год на закупку стрелочных переводов. Допуск на рынок россиян и возобновление конкуренции вряд ли пойдет на пользу предприятиям Ахметова (–1 балл за влиятельность).

Порошенко лоббирует

Кабмин утвердил «Порядок лицензирования производства автомобилей и автобусов в Украине». Согласно этому документу, инвестору, желающему развернуть производство автомобилей, придется подать официальное разрешение собственника бренда и предоставить программу развития производства, предусматривающую создание покрасочного и сварочного цехов в течение трех лет после начала выпуска авто. Каждый год автосборщиков будет проверять Минпромполитики — на соответствие лицензионным требованиям.

Решение Кабмина выгодно корпорациям «УкрАвто» Васадзе и «Богдан» Порошенко. Только их заводы из всех производителей «легковушек» соответствуют требованиям лицензионных условий (+1 балл за влиятельность).

Новинский банкротит

Черноморскому судостроительному заводу (ЧСЗ) грозит банкротство. Хозсуд Николаевской области возбудил дело о банкротстве предприятия. Арбитражным управляющим, по данным «Деловой столицы», может стать Игорь Завертайный, близкий к Новинскому. Братья Чуркины, которые потеряли контроль над ЧСЗ в ходе корпоративного конфликта с олигархом, продолжают отстаивать свои права на предприятие в суде. Кроме того, ФГИ, владеющий менее 10% акций ЧСЗ, претендует на место в набсовете верфи.

Банкротство ЧСЗ станет спасением для Новинского от бесконечных судебных разбирательств с Чуркиными, а также позволит «очистить» активы верфи от инвестобязательств перед ФГИ. Баллы выставим после окончательного вердикта о банкротстве.

…и расширяется

Балаклавская районная администрация, по данным газеты «Дело», согласилась передать 19 га земли под Севас­тополем «Балаклав­скому рудоуправлению» Вадима Новинского. Эта земля необходима предприятию для разработки месторождения флюсового известняка. Однако экологические службы восстали против передачи участка — еще в 2006 году горсовет зарезервировал земли, на которые претендует Новинский, под Караньский заказник.

Окончательное решение о том, будет ли выделена земля Новинскому, примет комитет земельных ресурсов Севастополя. Однако уже сейчас Новинский получает +1 балл за позитивное решение райсовета.

Ярославский взлетает

Исполнительный комитет Одесского горсовета создал спецкомиссию по подготовке конкурса на реконструкцию «Международного аэропорта «Одесса». В комиссию вошли 24 человека, возглавил ее член исполнительного комитета Одесского горсовета Николай Андриенко. Главное требование к инвестору — вложить в аэропорт до 2012 г. не менее $250 млн. Первый этап конкурса пройдет 16 июля, второй — 24 июля. Итоги станут известны с 8 по 12 сентября.

Наибольший интерес к одесскому аэропорту проявлял Александр Ярославский, продвигавший интересы своего партнера Олега Дерипаски, который намеревается взять объект в концессию. Баллы выставим по итогам конкурса.

Пинчук проложит кабель

Власти Днепропет­ровска настояли на том, чтобы обеспечение электроэнергией металлургического завода «Дніпросталь», возводимого Виктором Пинчуком, осуществлялось по кабельной, а не по воздушной линии. Ранее предполагалось, что электроэнергия на завод будет поставляться по воздушной линии. Однако местные власти решили, что прокладка кабеля — «наиболее перспективный, экологически чистый вариант». Такое решение было принято по результатам общественных слушаний.

Вряд ли такой поворот событий обрадует Пинчука. Прокладка кабеля под землей стоит гораздо дороже, чем строительство воздушной линии электропередач. Олигарх теряет 1 балл за влиятельность.

Источник: ИК «Конкорд Капитал». Оцениваются только публично торгуемые активы олигархов

    Реклама на dsnews.ua