• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Двойной обгон

Реклама на dsnews.ua

Вопрос, кто из отечественных телекоммуникационных гигантов — «Киевстар» или UMC — будет спонсором Национальной олимпийской сборной, является делом принципа для обеих компаний.
Напомним, соглашение о сотрудничестве между НОК Украины и UMC было заключено менее чем через месяц после избрания на пост председателя этого комитета Сергея Бубки. Этот человек-легенда известен как давний друг и партнер UMC. C начала минувшего года он является «лицом» этого мобильного оператора и часто показывается в его рекламных роликах.

Первый раз UMC стала официальным олимпийским мобильным оператором в 2000 г., перед Олимпиадой в Сиднее. Прошлогоднее решение НОК о присвоении олимпийского статуса конкуренту «Киевстару» в компании восприняли достаточно тяжело. Это был и удар по имиджу — мол, UMC уже не «оператор №1», раз не спонсирует национальную команду. И по руководству — мол, не сумел Эрик Франке «пробить» олимпийское спонсорство. И по карману — трафик, который обслужил «Киевстар» во время, а также до и после Олимпиады в Афинах, можно себе только представить. Поэтому внутри UMC задача восстановить олимпийское лидерство стояла уже давно.

О лоббировании спонсорства олимпийской сборной говорили и в минувшем году. Председателем НОК Украины в то время был премьер-министр Виктор Янукович, считавшийся преемником Леонида Кучмы на президентском посту. Такой расклад не исключал возможности лоббирования семьей последнего (отдельные члены которой тогда еще владели частью акционерного капитала «Киевстара») принятия Олимпийским комитетом решений в пользу данной компании. Однако Сергей Бубка на тех выборах также входил в команду Януковича, и его приход к руководству НОК в июне сего года после отставки экс-премьера Януковича с этого поста по собственному желанию выглядел вполне преемственно. Да и статус официального оператора «Евровидения-2005», что послужило вторым немалым ударом по имиджу UMC, «Киевстар» получил уже после смены власти в стране, когда возможностей для лоббирования такого решения на высоком уровне у компании уже фактически не было.

На заявление «Киевстара» о намерении оспорить решение НОК в суде пресса поспешила отреагировать попытками анализа перспектив подобного дела. Однако все юристы, раздававшие комментарии, сходились в одном: пока никто не видел в глаза обоих документов — «киевстаровского» «договора о сотрудничестве №74 от 08.04.2004» и «юэмсишного» «соглашения о сотрудничестве», — определенно сказать что-либо невозможно. Ведь последний документ в официальных сообщениях компании «договором» даже не назван, а потому, скорее всего, имеет рамочный характер. Или заключен с отлагательными условиями. Сведений об этом тоже нет. Тогда как первый — именно договор, со всеми вытекающими отсюда обязательствами. И хотя, согласно ему, НОК «не имеет права заключать аналогичные соглашения с лицами, …которые являются конкурентными для Спонсора в сфере услуг мобильной сотовой связи», разбирательство — является ли последнее заключенное соглашение «аналогичным» — может стать очень захватывающим. Кстати, информации о расторжении «киевстаровского» олимпийского договора тоже нет, он продолжает действовать до 31 декабря.

«Олимпийская корпорация», которую в минувшем году предлагал украинским спортсменам «Киевстар», состояла из 650 номеров. Спонсорский пакет, о котором шла речь в сообщениях UMC, — 100 мобильных телефонов с бесплатной связью на период спонсорской программы (с оплатой роуминга). Впрочем, объем спонсорской помощи может меняться. Да и состоит он не только из количества номеров, а включает и другие виды спонсорской помощи, в том числе и прямую материальную.

Период сотрудничества НОК и мобильного спонсора, предусмотренного последним олимпийским соглашением, охватывает две Олимпиады: зимнюю 2006 г. в Турине и летнюю 2008 г. в Пекине.

К туринской Олимпиаде UMC нужно готовиться уже сейчас: оптимизировать роуминговые соглашения с французскими операторами, расширять свои международные каналы связи (наличие и пропускная способность которых являются не последним фактором при выборе «официального оператора» любых международных мероприятий), утрясать формальности с НОКом. И конкретные договоры с конкретными суммами им придется заключать еще до 31 декабря. Что добавит работы юристам UMC, которым придется «разводить» новые документы с условиями действующего до этой даты «киевстаровского» договора.

Реклама на dsnews.ua

А вот пекинская Олимпиада еще не скоро. Правительство до нее сменится не один раз, а вместе с ним, возможно, и руководство НОК. Да и на телекоммуникационном рынке страны, возможно, произойдут некоторые изменения, и в борьбу за олимпийское спонсорство может вступить, чем черт не шутит, «мобильный» «Укртелеком». Так что вероятность того, что в начале 2008 г. официальный мобильный спонсор Олимпиады будет пересматриваться, есть. Спортсменам-то что нужно — хорошая связь, чтобы всегда можно было дозвониться до дома и друг до друга. А какой оператор им ее предоставляет… Не все равно разве что руководству НОК.

МНЕНИЕ.

ВЛАДИМИР БРЫНЗАК. Вице-президент НОК Украины
— Договор с компанией «Киевстар», заключенный в минувшем году, истекал 31 декабря 2004 г. Однако по нему осталась неиспользованная нашими спортсменами на разговоры сумма денег, и по просьбе «Киевстара» действие договора продлили для сверки и закрытия на год. Решение об этом принимал предыдущий вице-президент НОК перед самой отставкой. То есть на данный момент это был договор без денег.

Сейчас мы советуемся с нашими юристами — видимо, нам придется расторгать его досрочно, поскольку в нем есть пункт, запрещающий сотрудничество с другими мобильными операторами. При этом мы, возможно, вынуждены будем заплатить «Киевстару» неустойку. Если нужно, мы пойдем на это, чтобы получить возможность начать работать с UMC для обеспечения подготовки наших спортсменов к зимним играм в Турине. Нас уже поджимает время. А «Киевстару» нужно научиться достойно проигрывать. Я буквально по минутам могу рассказать, что происходило в тот день, когда рассматривались предложения компаний. Тогда в пробках опаздывали даже представители UMC, поэтому мы ждали всех. Комиссия начала заседание в 12:30, предложения «Киевстара» были получены после окончания заседания комиссии. И обвинять нас в предвзятости не нужно. Предложение UMC по объемам было почти вдвое больше их конкурентов. И все эти затяжки с подачей предложений и сегодняшняя шумиха — это просто попытки оправдать свой проигрыш.

    Реклама на dsnews.ua